Валерий Герланец: книги для детей и взрослых

Донецкому писателю, драматургу, публицисту, члену Союзов писателей России и ДНР и Союза театральных деятелей Республики Валерию Герланцу 28 января исполняется 70 лет. В канун юбилея корреспондент газеты «Донецк вечерний» побеседовал с ним о его творчестве.

ДЛЯ ДЕТЕЙ ПИСАТЬ СЛОЖНО

– Валерий Ильич, вы журналист, драматург, писатель. Что вам ближе?

– В разные периоды жизни мне было интересно работать в разных направлениях. В итоге я вышел на слово. Словом, как и музыкой, можно передать абсолютно все. Когда я это почувствовал, то начал оттачивать стиль, пополнять лексикон, перечитывать любимых писателей. И это, безусловно, помогло мне в создании повестей, сказок и стихов.

– Вы пишете книги для детей. Немногие берутся за такую литературу.

– Вы правы, литература для детворы – сложное направление. Но я никогда не искал легких путей.

Когда-то в интервью с российской писательницей Татьяной Устиновой я задал ей вопрос «Не задумывалась ли вы о написании детективов для детей?» и услышал: «Чтобы писать для детей, нужен высочайший литературный уровень». Ведь художественная детская литература отличается своей образностью, языком, динамичным увлекательным сюжетом, познавательностью и юмором. Помимо этого, нужно тонко понимать психологию ребенка, ведь он мыслит совершенно не так, как взрослый.

Детскую психологию я не изучал, но прекрасно чувствую поведенческие реакции ребенка на интуитивном уровне, понимаю логику его мышления. Родился и вырос я на Урале. Детство было суровое, ведь страна залечивала раны после недавно закончившейся войны. Игрушек у меня особо и не было. Школа – в трех километрах от дома, туда нужно было ходить и в пургу, и в мороз… Придя в детскую литературу, я, видимо, решил продлить детство. Это не значит, что я окончательно впал в него и пребываю в инфантильном состоянии. Просто научился чувствовать современных детей и писать так, чтобы они не могли оторваться от книжки.

– Получаете ли вы отзывы о своих книгах от юных писателей?

– Недавно мама девятилетней девочки прислала мне письмо, благодарила за книгу «День святого Николая». Она сообщила, что впервые прочла дочке книгу, когда той было три года. Теперь девочка подросла, но все равно ежегодно перед новогодними праздниками перечитывает эту книгу.

А в довоенную пору письма от детей или от их родителей приходили очень часто. Даже просили написать продолжение той или иной сказочной истории.

СКРЕПЫ ЛОПАЮТСЯ

– Откуда черпаете идеи для новых произведений? Ведь кажется, что уже обо всем написано.

– Да, есть такая поговорка: ничто не ново под луной. Но это не так. Скорее, все течет, все меняется.

Как писателя меня интересуют процессы, которые идут в социальной, образовательно-воспитательной и культурной сферах. С тревогой слежу, как в мире стремительно происходит расчеловечивание людей, в том числе и подрастающего поколения, как подлинные ценности заменяются на суррогаты, как извращается историческое наследие.

– Во всех ваших произведениях упоминаются дружба, мораль и нравственность. Это фундамент ваших произведений?

– Убежден, что мораль и нравственность являются скрепами любого цивилизованного общества. Мы видим сейчас процессы, которые происходят в США и Европе, где давно уже переступили через эти понятия, потому что они мешают жить так, как велят инстинкты. В массы через телевидение, кино, книги, Интернет хлынула пропаганда всего губительного. И дети имеют к этому грязному потоку свободный доступ. Ограничений никаких! Духовные скрепы лопаются, а в итоге общество деградирует.

– По вашим наблюдениям, читают ли сегодняшние дети бумажные книги?

– Советский Союз был одной из самых читающих стран мира. А потом интерес к книге стремительно стал гаснуть. В довоенное время мне приходилось довольно часто выступать перед школьниками, и некоторые из них признавались, что им стыдно читать книги. Вот гаджеты – это совсем другое дело! У детей поменялись приоритеты, появились новые увлечения, другие цели. Чтобы быть продвинутым, нужно бросить читать книги. Ну не модно это теперь! Отсюда и чуть ли не поголовная безграмотность и огромные пробелы в знаниях. У нынешней молодежи – клиповое сознание, три строчки прочитал и переключился на что-то другое, потом – на третье и десятое. В корне изменилась психология восприятия текста. «Слишком много букв, читать не буду», – говорят дети. Учителя утверждают, что реально интересуются книгами всего от 7 до 10 процентов детей.

МУКИ ТВОРЧЕСТВА

– Мучителен ли для вас творческий процесс?

– Когда я был слушателем курсов режиссеров и сценаристов в Москве, нас учили писать зримо, прокручивать в голове те или иные эпизоды будущего сценария. Поэтому, прежде чем начать писать, я вызываю в своем воображении придуманных героев и начинаю следить за их действиями. И пока этот «фильм» не появится, стараюсь не писать, потому что будет скучно и пресно.

К примеру, в «Невероятных приключениях Моли и ее друзей» возник такой момент, когда героев поймали враги и некому было прийти им на помощь. Дня два или три я не знал, как разрулить ситуацию – мозговой ступор! Но потом заставил себя мыслить не как взрослый дядя, а как ребенок, и сразу же нашел выход. Сюжет сказочной повести сдвинулся с места.

– Вы публикуетесь в зарубежных издательствах?

– В довоенный период мои книги выходили, помимо Украины, в России и США. В Чехии издано более десятка книг в электронном варианте, сейчас издательство планирует начать выпуск аудиокниг.

О ТЕАТРЕ И КИНО

– Сейчас вы заканчиваете работу над книгой, посвященной театру и кино Донецкого края. Расскажите о ней подробнее.

– Написать об истории театров нашего края я мечтал давно. Много лет собирал архивные и музейные материалы, беседовал со старожилами. С конца 1920-х и до начала 1970-х годов в Артемовске, Горловке, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Мариуполе, Славянске, Чистяково (Торезе) работали профессиональные театры. Какие-то из них закрылись или влились в другие, а какие-то благополучно существуют и сейчас.

Помимо этого, в книге есть раздел о кино. В нем идет речь не только о киносети области, но и о более 150 ее уроженцах, которые стали известными актерами театра и кино, режиссерами, операторами, композиторами. Кстати, на территории Донецкой области было снято более 45 художественных фильмов и сотни документальных лент.

Книга рассказывает о феномене нашего индустриального региона, давшего огромное число людей, которые внесли достойный вклад в отечественную и зарубежную культуру.

Беседовала Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»

Exit mobile version