Варенье из одуванчиков: топ-5 рецептов янтарного лакомства

Одуванчики — это не только милые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. Например, молодые листья одуванчиков используют для салатом, из корней варят кофе, а цветки растения идут на душистое вино. Но более популярным вариантом использования одуванчиков в кулинарии является варенье. 

Варенье из одуванчиков – это вкусное янтарное лакомство, недаром его называют одуванчиковым «мёдом». Оно оказывает положительное воздействие на клетки печени, выводит шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут — жёлтые и душистые. Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:

Приготовление:

Цветки необходимо промыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить еще 2 минуты. Одуванчики откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, и отжать их. В этот отвар всыпать сахар и вскипятить. Варить варенье необходимо примерно 7 минут с момента закипания, потом его можно разливать по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить цветки одуванчиков в холодной воде, потом отжать и залить 500мл воды, кипятить 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавить нарезанные ломтиками лимоны вместе с кожурой. Отвар снять с огня и дать настояться в течение суток. Потом процедить, отжать, добавить сахар и уварить в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков с листочками вишни

Ингредиенты:

Приготовление:

Цветки одуванчиков промыть холодной водой, обсушить. Далее добавить лимоны, натёртые вместе с кожурой, и листочки вишни. Залить водой и варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и дать настояться сутки. Потом процедить настой через марлю, добавить сахар и варить ещё час, постоянно помешивая. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Приготовление:

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустить очищенные от зелени и промытые цветки одуванчиков. Перемешать и дать закипеть, потом варить еще 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту, вскипятить и снять с огня. Дать настояться сутки, потом массу отжать через марлю, поставить на огонь и проварить еще 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Exit mobile version