Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания

«Мы не вольны управлять тем, что из нас выходит, но вольны контролировать и управлять тем, что в нас входит…». И это касается не только еды, естественно.

Великий пост многие из нас отождествляют с воздержанием от живой пищи. Но этого мало. Во время поста следует очищать свой разум от неправедных помыслов, зависти, избегать сквернословия, молиться, посещать храм и воздерживаться от плотских утех. Без всего этого Великий пост превращается в обычную диету.

Великий пост — самый строгий! В 2020-м году он начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Пост начинается на следующий день после Масленицы — ровно за семь недель до Пасхи. Длится 48 дней.

Пост – не повод для веселья. Если на Масленицу принято шумно гулять, ходить в гости и петь песни, то в период поста рекомендуется
сдерживать свои эмоции. Нельзя развлекаться, устраивать свадьбы и вечеринки. Конечно, стоит поздравить близкого человека с Днём
рождения, годовщиной или другим личным праздником, но без традиционного застолья. А вместо просмотра телевизора лучше посвятить время чтению книг, общению с семьёй.

В беседе со священником вы можете получить разрешение на более щадящий режим поста, а врач поможет подобрать подходящую диету. Пост не должен стать причиной новых заболеваний.

Что нельзя делать в пост:

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам необязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг друга не съесть!

А вы знали что:

ПОСТЪ — это древнеславянская аббревиатура: П — полное, О — очищение, С — собственных, Т — телес, Ъ — сотворяша. Система ПОСТов связана с Природой, сменой питания в зависимости от климатических сезонов, чтобы очиститься и перестроить организм с одного вида пищи на другой.

Великим пост у славян называется потому, что в эти дни почитают всех Великих Богов и Предков, а не как у христиан «Великий» — потому что самый длинный пост. Длится ПОСТЪ 13 дней. Истинное предназначение Великого поста в необходимости пробуждения организма после зимы. В эти дни непозволительно употреблять жирную мясную пищу (кроме мяса курицы и кролика), жирную рыбу, масло (кроме растительного), молочные продукты (сливки, сметану). Всё остальное нежирное вкушать можно.

Рекомендуется в ежедневный рацион включить кедровые и грецкие орехи, ибо они не только очищают пищевод и кишечник, но и дают могучую природную силу. Также в Великий пост очень часто готовили тыквенные каши, добавляя туда и пшено.

Когда в Великий пост происходит ограничение в питании, человек больше думает о Богах и Предках, а раз больше о них думаешь, то и больше сил от них получаешь, которое компенсирует человеку питание продуктами. Как бы сказали йоги — человек переходит на прановое питание, иначе говоря, ограничивая себя в земной пище, получаешь больше небесной пищи, т.е. энергии, которая необходима для пробуждения твоего организма после времени майя, т.е. после зимы.

У славян не соблюдают ПОСТЪ малые чада до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, воины, несущие караульную службу, а также раненые и больные, так как им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья. А также не соблюдают ПОСТЪ жрецы в то время, когда они проводят обряды, ритуалы, связанные с использованием природных сил, допустим: очищения, наречения и прочее, всё, что связано с использованием природных сил. Если же жрец ведёт обычные богослужения (утренние, вечерние), то он ПОСТЪ соблюдает.

Календарь питания в Великий пост (листай галерею)

Exit mobile version