Возрождение шахты «Горняк-95»

шахта

«Горняк-95» — шахта с богатой историей. С богатой и удивительной. Ее закрывали как неперспективную, ее списывали со счетов, ее испытывали безвременьем и войной, а она не сдавалась. Как будто бы знала, обязательно найдутся люди – специалисты, профессионалы, которые оценят ее возможности, запасы, полезность, и не просто вернут к жизни, а обеспечат ей достойное место среди других угледобывающих предприятий.

Почти четыре года, с начала небезызвестных событий, шахта работала по инерции. В начале 16-го года совсем в небольших объемах уголь еще добывался (70 тонн в сутки), а затем и вовсе перешла на работу в режиме
водоотлива. Чем это могло закончиться, понятно даже не специалистам. Но… правительство принимает решение, и на шахту направляется команда во главе с Романом Ястремским. Опыта команде не занимать, да и задача – вернуть к жизни предприятие – стала хорошей мотивацией. Задора добавило и то, что были такие коллеги, которые не просто не верили в успех, а убежденно высказывали мнение, что ничего из этой затеи не получится.

Ошибались. Получилось.

— Ровно год прошел с того момента, как вы вступили в должность директора ЧПП «Горняк-95», — обращаюсь я к Роману Анатольевичу. – Каким был этот год?
— По большому счету, сложнее, чем этот год, в моей жизни периода еще не было, — без экивоков отвечает он. — Взялись мы, как многие говорили, за непосильную ношу. Но мне было очень интересно возглавить, с профессиональной точки зрения, перспективное, но полностью парализованное предприятие. Год назад предприятие было остановлено. Горные работы не велись, добыча угля не велась… Шахта существовала
исключительно в режиме водоотлива. Естественно, никаких финансовых источников не было, договоры на реализацию угля, поставку материалов отсутствовали. Счета из-за долгов перед налоговой и поставщиками
электроэнергии арестованы. Горнотехнической инспекцией запрещено ведение любых горных работ. Понимаете, ситуация не просто нулевая, минусовая по всем статьям и направлениям.

Но мы не унывали. Признаться, даже интересно было самим себя в таком деле попробовать. Изучили планы горных работ, проработали, составили бизнес-план на 10 лет вперед, посмотрели, что можно сделать, и потихоньку начали претворять в жизнь. Получили разрешение на возобновление горных работ в органах гостехнадзора, составили графики очередности погашения долгов. Пригласили специалистов из МакНИИ, ученых из Донецкого технического университета. Стали осуществлять проверки, наладки, испытания, замены. И закрутилось колесо.

Сейчас мы добываем более 200 тонн угля в сутки, и он востребован покупателями – горловскими и ясиновскими коксохимиками.

За этот год мы подготовили и ввели в эксплуатацию два очистных забоя: 7-ю северную
лаву пласта К 5 и 7-ю южную лаву по пласту К4. Таким образом, на данный момент у нас два очистных забоя, два добычных участка. Кроме того, мы полным ходом занимаемся подготовкой следующего очистного забоя по пласту К 3. К слову, ни одна макеевская шахта пласт К3 не отрабатывала и не отрабатывает. Добываем исключительно коксующийся уголь, который очень востребован в Республике. В октябре мы должны будем оконтурить следующий очистной забой и выйти на такой уровень добычи, который нам позволит спокойно смотреть в будущее.

Я считаю, что мы идем по верному пути. Благодарен за ту огромную поддержку, которую нам оказывает руководство района и го-рода. Услышали наши обоснования и органы государственной власти, Министерство угля и энергетики, Министерство доходов и сборов. Согласовали нам по имеющимся долгам графики и рассрочки, графики погашения задолженности. Разблокировали наши счета, что позволило заключить ряд договоров на поставку материалов и оборудования, на услуги – вывоз породы, например. Заключены договоры на реализацию добываемого угля. Заключен договор с возобновившим работу Донецким электротехническим заводом. На днях они уже отремонтировали двигатель комбайна. Изыскиваем средства на техперевооружение. Их, конечно, недостаточно, но без этого не обойтись. Мы исправно платим за потребляемую электроэнергию, текущие налоговые обязательства, выполняем график погашения долгов по налогам в бюджет Республики. На сегодня на предприятии погашены долги по заработной плате. За все периоды. То есть долгов по зарплате нет. Коллектив увеличился более чем на 160 человек. И мы готовы принимать на работу специалистов по всем основным горным профессиям.

У нас очень понятная перспектива. В планах на октябрь оконтурить еще один забой, это для той бригады, которая закончит работу в одной из двух лав. Ввод нового очистного забоя позволит понимать перспективу предприятия еще на 2,5 года.

С ноября начнем подготовку третьего очистного забоя и к женскому празднику в следующем году должны будем оконтурить третий очистной забой. К майским праздникам на шахте будет три рабочие лавы. Это будет единственная в Макеевке шахта с тремя добычными участками.

В день моего посещения шахта «Горняк–95» не только добывала уголь, обеспечивала проходческие метры и другие производственные задания. В этот день шахта принимала гостей – выпускников школ и учащихся старших классов школ Горняцкого района.

— Нам нужны профессиональные кадры, — говорит Роман Анатольевич, а значит, мы должны участвовать в их воспитании. Мы плотно работаем с макеевским горным лицеем, берем ребят на практику, и многие из них уже изъявили желание после обучения вернуться на работу к нам на предприятие.

Ребятам была организована  экскурсия по предприятию, мастер-класс от МЧС и встреча с представителями Донецкого национального  технического университета. Полный цикл профориентации.

— На промышленных предприятиях катастрофически не хватает рабочих рук. И в большей степени именно потому, что выпускники не всегда владеют информацией о том, какие профессии востребованы. Общественное Движение «Донецкая Республика» в рамках проекта «Яркое детство» проводит экскурсии на предприятие, чтобы ребята
познакомились поближе с производством, задали интересующие их вопросы и определились со своей будущей профессией, — поделился информацией присутствующий на этой встрече глава районной администрации, председатель Горняцкого отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Сергей Голощапов.

— Очень верный формат встреч с выпускниками выбран руководителями предприятия и района, — поддержал наш разговор Андрей Кравченко, заведующий кафедрой экономики и маркетинга инженерно-экономического факультета Донецкого национального технического университета.

Такие встречи в последнее время у нас редко проводятся – когда молодежь еще со школьной скамьи ориентируют на выбор будущей профессии. Мы часто сталкиваемся с тем, что в учебное заведение приходят подавать документы абитуриенты, которые никакого представления не имеют, кем они хотят работать, кем хотят стать. И нам приходится, что называется, по-быстрому рассказывать такие прописные истины, которые должны были обсуждаться в школе, в семье. Когда молодой человек вот так наугад выбирает свою будущую профессию, он может совершить ошибку, получить специальность, по которой никогда работать не будет, разочаруется.

Ученый выступил перед ребятами, рассказал о старейшем и авторитетнейшем в Республике вузе, ответил на вопросы. А я… я думаю над словами, которые он озвучил в директорском кабинете. Озвучил не без боли.

— Мы все в свое время бездумно потянулись за Западом и потеряли свою образовательную особенность. Обучение
стало безликим, если можно так сказать. Мы выпускали менеджеров, экономистов, инженеров без какой-либо привязки к отрасли. Вроде, как экономист, он и в Африке экономист. Так то оно так, только совсем не так. Кем бы человек ни работал на предприятии, он должен понимать особенности той сферы, той отрасли, в которой трудится. Только такое понимание плюс знания способны обеспечить результат. А иначе… Иначе результата не будет. Диплом во имя диплома. Мы многое пересмотрели за последние годы в своей методике и возвращаемся к отраслевым особенностям.

Вернулись производственные практики для студентов. На таких практиках ребята лучше всего понимают, что им придется делать на производстве. Они берут эти предприятия для исследования в своих научных
бакалаврских работах и магистерских диссертациях. В этом году, например, было пять дипломников, которые «на отлично» защитили свои работы по развитию предприятия «Горняк-95».

Не дипломы делают из ребят специалистов, а практические навыки, понимание того, что предстоит делать во взрослой жизни, готовность принимать единственно верные решения в любых ситуациях. Тогда и парализованная шахта вызовет не страх, а профессиональный интерес, — Андрей Кравченко.

Наталия ХРУСТАЛЕВА

По материалам газеты Макеевский рабочий

Exit mobile version