Художественный музей «Арт-Донбасс» – уникальное учреждение, главной задачей которого является сохранение и развитие культуры Донбасса. Он осуществляет деятельность в разных направлениях. Одним из них является работа Экспериментальной студии юного экскурсовода. Ее участники погружаются в мир искусства, знакомятся с разными видами экскурсий и музеев, становятся общительнее и увереннее в себе. Рассказать подробнее о данном проекте согласилась куратор студии, заведующая отделом передвижных выставок ХМ «Арт-Донбасс» Инна Шеховцова.

«Основное – развитие гармоничной личности»

– Когда и как появилась идея создания Экспериментальной студии юного экскурсовода?
– В последние годы наблюдается актуальность музейной педагогики. «Арт-Донбасс» старается идти в ногу с мировыми тенденциями музейного дела. Потому нами было принято решение создать данную студию. Ее идейным вдохновителем стала директор нашего музея Екатерина Николаевна Калиниченко. Итак, в 2017 году был проведен первый набор детей.
Изначально мы планировали, что будут обучаться дети с 9 до 16 лет. Но интерес к студии начал резко расти. К нам стали приходить дети 7–8 лет. Конечно, отказать тем, кому в столь юном возрасте интересен мир искусства, мы не могли. Потому возрастные рамки расширились. Сегодня мы приглашаем в студию детей от 7 до 16 лет.

– Выделите основные направления деятельности студии.
– Основная цель студии – развитие гармоничной личности, а основное направление деятельности – музейное дело и экскурсоведение. Нам важно, чтобы выпускник студии мог беспроблемно написать и провести экскурсию по залам музея. Мы учим ребят правильно создавать тексты экскурсий, описывать выставки, рассказывать об экспонатах. По окончании обучения они должны разбираться в мире искусства.
Для любознательных детей
– Как родителям понять, что ребенку стоит обучаться в студии? Возможно, у него должны быть какие-то определенные интересы, задатки, черты характера?
– На этот вопрос ответить очень сложно. К нам приходят совершенно разные дети. Часто бывает так, что «Арт-Донбасс» оказывается первым музеем, в который попадает ребенок. Потому нельзя сказать, что приходят исключительно дети, которые интересуются картинами или любят рисовать.
Главное качество, которое должно быть у нашего ученика, – это любознательность. Обучение в студии не ограничивается занятиями, связанными только с живописью. Например, мы проводим занятия по сценической речи, где ребята пробуют себя в различных амплуа. Также у нас проводятся тренинги по психологии, которые помогают детям лучше понимать самих себя, своих сверстников и людей старшего возраста. Кроме того, объемный блок занятий посвящен имиджелогии, на которых преподаватели рассказывают, как подбирать себе гардероб, какие образы создавать для тех или иных мероприятий…
– Кто проводит занятия?
– В большей степени занятия проводят сотрудники нашего музея. Также к нам приходят преподаватели Донецкого национального университета кафедры культурологии, Донецкого колледжа культуры и искусств. Я являюсь куратором студии.
Ряд преподавателей меняется. Это связано с тем, что мы стараемся подстраивать программу под потребности детей. В нашей студии нет такого, что мы разработали программу в 2017 году и теперь безукоризненно следуем ей. Даже сейчас, в преддверии нового набора, нельзя точно сказать, какими будут лекционные и практические занятия. Нам нужно увидеть детей, познакомиться с ними, узнать об их интересах, а потом только определяться с программой.
Насыщенная жизнь
– Как проходит стандартное занятие?
– Мы встречаемся с ребятами каждую субботу. Для них проводятся два занятия длительностью по 50 минут. Как правило, одно является лекционным, а другое – практическим. Между ними обязательно имеется перерыв-чаепитие, во время которого ребята обсуждают услышанное на уроке и делятся впечатлениями.
Хочу заметить, что практическая часть не всегда проходит в стенах «Арт-Донбасса». Мы нередко посещаем закулисье различных культурных учреждений нашего города, – например, филармонии, драмтеатра. Там ребята применяют полученные знания на практике, пробуют себя в чем-то новом, детальнее узнают о мире искусства.
– Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок прочувствовал искусство изнутри, так сказать. Потому студийцы часто посещают мастерские художников и скульпторов, общаются с ними, даже пытаются создавать собственные работы. Узнавать на лекциях о жизни и творчестве мастеров необходимо, но требуется и личное общение – прямое соприкосновение с миром искусства.
Ученики часто посещают музей администрации Донецка. Хочу подчеркнуть, что туда закрыт вход обычным посетителям. Однако наших ребят пускают.
Естественно, мы ходим в краеведческий и военный музеи, в театры. Там нам проводят увлекательнейшие экскурсии. Это полезный опыт для детей.
Сертифицированные экскурсоводы
– Студийцы сдают какие-либо экзамены по окончании обучения?
– Во время обучения, которое длится 7 месяцев, мы постепенно увеличиваем нагрузку на детей. Если вначале они описывают отдельно взятую картину, то в конце обучения им необходимо провести полноценную экскурсию. Это и есть основной экзамен, который необходимо сдать каждому ученику.
Естественно, при разработке экскурсии они прислушиваются к нашим рекомендациям, что-то дорабатывают или корректируют, добавляют музыкальное сопровождение, поэтические строки, например. Некоторые ребята даже придумывают театрализованные экскурсии. То есть студийцы демонстрируют то, чему они обучились за 7 месяцев.
В конце мы обязательно выдаем детям сертификаты о том, что они успешно прошли 7-месячный курс обучения в Экспериментальной студии юного экскурсовода.
Дружные и талантливые
– Выпускники студии принимают участие в жизнедеятельности «Арт-Донбасса»?
– Обязательно. 7-месячный курс заканчивается, однако наша дружба продолжается. Ребята с удовольствием участвуют во многих проектах. Например, они принимали участие в фестивале детского и юношеского творчества, который проходил в музее летом. Более того, право первой экскурсии по выставке мы предоставили именно им.
Наши выпускники в качестве волонтеров участвуют во всевозможных городских фестивалях, которые организовывает «Арт-Донбасс». Несмотря на юный возраст, они с легкостью отвечают на многие вопросы горожан, связанные с искусством.
Ребята оказывают нам помощь в открытии выставок. Также без них не обходится проведение новогоднего музыкального проекта «Посиделки на струнах», культурно-образовательного проекта «Пушкинские дни» и многое другое.
– Расскажите о предстоящем наборе детей в Экспериментальную судию юного экскурсовода.
– Вводное занятие состоится 2 октября в 12:00. А непосредственно обучение начнется 9 октября. Раньше мы набирали группы по 20 человек, а сейчас – по 10–12, поскольку музейное дело требует более детального и глубокого изучения. Как я сказала выше, в группе обучаются дети 7–16 лет. Такая разница в возрасте является большим плюсом, поскольку ребята учатся находить общий язык со сверстниками и со старшими. Это вырабатывает в них лучшие человеческие качества: терпение, доброту, взаимопомощь. Как показывает практика, студийцы всегда становятся близкими друзьями.
В заключение хочу сказать, что Экспериментальная студия юного экскурсовода – прекрасная возможность разностороннего развития для каждого ребенка. Все занятия проводятся абсолютно бесплатно. Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не обрести новый опыт? Мы всем рады!
Екатерина Дудник, газета «Донецк вечерний»