Ювелирные операции на позвоночнике

Ровно год, как известный московский хирург Борис Сычеников вместе со своими коллегами первый раз приехал в Донецк для проведения сложных операций на позвоночнике эндоскопическим методом и обучения передовым технологиям местных травматологов. С тех пор он бывает в столице ДНР каждый месяц, а иногда и чаще. На прошлой неделе врач-вертебролог снова посетил больницы ДНР и выполнил там ряд операций.

Московские врачи Б. Сычеников и С. Темесов

«В день мы можем выполнить шесть-семь операций», – сказал он.

По его словам, всего с марта 2022 года ими выполнено в Донецке более 100 операций на позвоночнике. В том числе сделали более 15 операций пациентам с минно-взрывными травмами, осколочными ранениями позвоночного канала.

«Постепенно мы расширяли показания для проведения эндоскопических операций позвоночника. Это минно-взрывная травма, осколочное ранение, грыжа, стеноз позвоночного канала и другие», – сказал Борис Сычеников.

Пациенты восстанавливаются быстрее

Особенность эндоскопического метода состоит в том, что все хирургические манипуляции выполняются через небольшой прокол в теле диаметром 5–7 мм. Проколы вместо полостных разрезов обеспечивают быстрое восстановление пациента – часто уже через час-два после операции он может самостоятельно передвигаться.

«Восстановление пациентов при эндоскопической хирургии происходит в десятки раз быстрее, чем при открытой хирургии. К примеру, если после открытой операции стеноза позвоночных каналов пациенту требуется на восстановление от месяца до года, то при эндоскопии человек сможет сам себя обслуживать через несколько часов после операции и активно вести свой обычный образ жизни уже через месяц», – сказал хирург Б. Сычеников после проведения очередной операции в Республиканском травматологическом центре (РТЦ), на которой присутствовала корреспондент «Вечерки».

Благодаря этому пациенты недолго задерживаются в стационаре, что позволяет быстрее освобождать места в больницах. А это особенно актуально в условиях военного времени, когда в медучреждения поступает много раненых.

После Донецка московские врачи поедут в Горловку, где на стационарном лечении находится пациент, за которым они наблюдают.

«Ранее он лежал в больнице имени Калинина. Навестим его, дадим свои рекомендации. У него, помимо пулевого ранения, ушиб спинного мозга. У данного пациента есть уже положительная динамика – появились движения в ногах. Основное лечение будет в приеме сосудистых препаратов и реабилитации. Нужно будет заново учить человека ходить, первые шаги, я думаю, он сделает в ближайшее время», – считает Б. Сычеников.

Оборудование привез Народный фронт

Делать в Донецке высокотехнологичные операции на позвоночнике смогли благодаря общественному движению «Народный фронт» и волонтерам-медикам группы «Друзья медицины Донбасса». Они привозят высокотехнологическое оборудование, приобретенное на средства неравнодушных россиян.

В феврале в РТЦ вышел из строя эндоскоп, подаренный россиянами ранее. Медики обратились за помощью к представителям Народного фронта. Те оперативно откликнулись и на прошлой неделе передали в лечебное учреждение приобретенные на средства благотворителей два эндоскопа, сопутствующее оборудование, расходные материалы и медикаменты.

Отработка навыков на муляжах

Также Борис Сычеников сообщил, что врачей обучают методам эндоскопической хирургии позвоночника. Преподавание теории и отработка мануальных навыков на муляжах были организованы в Краснодаре на базе краевой клинической больницы № 1 им. профессора С. В. Очаповского.

Там обучались два медика из больницы им. Калинина и еще два – из Республиканского травматологического центра. Теперь они будут самостоятельно выполнять сложнейшие эндоскопические операции на позвоночнике.

Уникальная операция

В прошлом году московские врачи первыми в мире извлекли осколки из позвоночника с помощью эндоскопических технологий. Борис Сычеников, выполнивший эту уникальную операцию в Донецке, рассказал, что после нее у бездвижного пациента появились движения в руках и ногах.

«У пациента было осколочное ранение на уровне первого и второго шейного позвонков. Мы убрали осколок у основания черепа при помощи эндоскопических технологий», – рассказал он.

Статью об этой операции напечатали в журнале Ассоциации североамериканских спинальных хирургов. Хотя за несколько недель до публикации помогающих Донбассу российских врачей исключили из данной организации.

Есть чему поучиться у донецких коллег

Вместе с Борисом Анатольевичем в Донецк приехал московский врач-травматолог Сармат Алимбекович Темесов. Он отметил, что донецкие врачи уже преуспевают в работе по новой методике.

Борис Сычеников добавил, что военные события в ДНР, конечно, сказались на медицине в технологическом плане, в плане внедрения новаций, нового оборудования, но главное, что все здешние врачи – с хорошей теоретической базой, с хорошо поставленными руками.

«Что касается минно-взрывной травмы, огнестрельных, осколочных ранений, то нам, безусловно, есть чему у них учиться», – сказал хирург.

Уровень донецкой медицины

В свою очередь руководитель Республиканского травматологического центра Андрей Боряк выразил благодарность московским коллегам.

«Люди, которые привезли нам данное оборудование и проводят операции, совершили, я не побоюсь этого слова, геройский поступок для Донбасса. Такие операции позволяют ускорить выздоровление пациентов в разы. В условиях боевых действиях надо не забывать, что люди не перестали болеть, и это тоже позволяет намного быстрее прооперировать пациента, выписать его, освободить койку для следующих пациентов, в том числе для пострадавших в результате боевых действий», – сказал он.

«Еще один плюс – современное оборудование, медицина на месте не стоит, идет развитие науки, соответственно, развиваются и технологии. Мы приблизились максимально к современному уровню высокотехнологической медицины, которую мы дальше будем развивать», – отметил Андрей Леонидович.

По его словам, врачи РТЦ такие операции могут делать ежедневно.

«Без поддержки московский врачей, Народного фронта Республиканский центр вряд ли смог приобрести в сжатые сроки дорогостоящее оборудование. Опять же, немаловажен бесценный опыт коллег. Борис Анатольевич – один из ведущих специалистов Российской Федерации в этом направлении. Естественно, количество выполненных им операций в России огромно, и уровень знаний для нас очень важен», – подчеркнул руководитель травматологического центра.

Кроме того, подобное сотрудничество позволяет ускорить процесс интеграции нашей медицины в медицину Российской Федерации.

«Благодаря такому взаимодействию, поддержке эта интеграция идет быстрее, и надеемся, что наступит момент слияния и выравнивания, когда уровень оказываемой у нас помощи будет таким же, как в Российской Федерации. Я должен сказать, что у нас медицинские кадры высококвалифицированные, подготовленные, у нас колоссальный опыт работы, но на сегодняшний день этого недостаточно, нужны современное оборудование, инструменты, этому надо обучаться, и такие контакты этому способствуют», – подчеркнул Андрей Боряк.

Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»

Exit mobile version