Главная » Новости » Новости ДНР » ЖКХ » Порядок приема в эксплуатацию объектов строительства самовольно построенных до 30 мая 2015 года

Порядок приема в эксплуатацию объектов строительства самовольно построенных до 30 мая 2015 года

Print Friendly, PDF & Email

Исторически неприхотливый быт советских граждан постепенно благоустраивался за счет различных пристроек в частном секторе – ванных и туалетных комнат, веранд, гаражей. Жители высотных домов также тянулись к комфорту, обустраивая свои квартиры кладовками, стекля балконы и лоджии. Разрешения на подобные строительные работы оформлялось далеко не всегда.

В принципе, документально не оформленная постройка может стоять десятилетиями, не доставляя хлопот владельцу. Проблемы начнутся, когда возникнет необходимость продажи жилья, вступления в наследство или при подключении к газу, воде, электричеству. При оформлении необходимых в таких случаях документов в отделе технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества вдруг выяснится, что у владельца – самовольно построенный объект. И намеченные планы окажутся под угрозой, поскольку самовольное строительство запрещено законом. И инженерные сети к незаконным самовольным строениям не проводят.

Например, при восстановлении разрушенного частного сектора в Донецке у некоторых домовладельцев возникали проблемы при подключении к водоснабжению, так как прежний водопровод был проложен с нарушением технических условий. К и без того имеющимся проблемам добавлялась ещё одна…

На протяжении 2014 — 2015 года из-за боевых действий граждане Донецкой Народной Республики были лишены возможности оформлять разрешения на начало строительных работ. Как следствие – всё строительство в этот период (в основном возведение небольших построек, ремонты и проч.) с формальной точки зрения оказалось незаконно. У людей возникают проблемы в вышеописанных ситуациях. Обращения по этому поводу в Минстрой ДНР следовали буквально с момента его создания.

Снять общественное напряжение позволило Постановление Совмина ДНР от 10.03.2017 № 3-35 «Об утверждении Порядка приема в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства», вступившее в силу с 12.04.2017 года и разработанное Минстроем. Этот нормативный документ был разработан в помощь людям для реализации их законных прав на недвижимость и оказался очень удобен для тех, кто что-то построил самовольно. Согласно ему, стал возможен прием в эксплуатацию объектов самовольного строительства, построенных до 30 мая 2015 года — времени, когда в ДНР был принят Временный порядок выполнения восстановительных, строительных работ, приема в эксплуатацию законченных строительством объектов и объектов, пострадавших при проведении боевых действий.

Этот Временный порядок выполнения строительных работ позволил гражданам оформлять разрешение на начало строительных работ. Решения по объектам самовольного строительства, построенным после 30 мая 2015 года, осуществляются уже в судебном порядке, поскольку заказчик мог оформить декларацию на начало строительных работ и действовать в правовом поле.

Принятый порядок приема в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства касается индивидуального жилья (индивидуальных жилых домов, квартир в частном секторе и в многоквартирных домах) и общественных зданий и зданий сельскохозяйственного назначения I-II категории сложности. Обратим ваше внимание на некоторые важные моменты при процедуре легализации самостроя.

Основное отличие между двумя упомянутыми категориями: владельцев жилья не штрафуют за самовол, поскольку они улучшали бытовые условия. А за незаконно построенные общественные здания и здания сельскохозяйственного назначения I-II категории сложности штрафует Государственная архитектурно-строительная инспекция. Штраф составляет 10 необлагаемых налогом минимумов зарплаты (400 рублей).

Еще одно отличие – в перечне необходимых документов для оформления самовола. Для жилья предоставляется отчёт о проведении технического осмотра и оценки состояния строительных конструкций, сооружений и инженерных сетей объекта строительства с положительным заключением о возможности их надежной и безопасной эксплуатации. В общественных зданиях – это отчёт о проведении обследования и оценки состояния строительных конструкций сооружений и инженерных сетей объекта строительства с положительным заключением о возможности их надежной и безопасной эксплуатации.

Важнейшим документом для оформления объекта самовольного строительства в частном секторе является нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором он возведен. Документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, должен обязательно иметь кадастровый номер. В случае если кадастровый номер не присваивался, нужно обратиться в местную администрацию (отдел земельных ресурсов).

В случае приема в эксплуатацию объекта строительства, право собственности на которое оформлено на нескольких человек, заявление заполняется и подается от всех собственников.

Заполнять декларацию надо очень внимательно, без помарок, разборчивым почерком, так как она является основанием для регистрации вещных прав на недвижимое имущество в Регистрационной палате Минюста.

Подача документов производится по вторникам и четвергам по адресу: Донецк, улица Университетская, 13. Справки по телефону 334-98-10.

Поделиться записью в социальных сетях:

Читайте также по теме...