Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) – флагман начавшегося третьего возрождения Донбасса. Миссия вуза состоит в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для восстановления и инновационного развития промышленности и в научно-техническом сопровождении этих процессов.

Проректор ДонНТУ Алексей Бирюков
За свою вековую историю университет выпустил колоссальное количество инженеров. Многие из них сегодня востребованы и работают по всему миру. Именно в 2024 году исполняется 100 лет со дня первого выпуска вузом специалистов инженерных профессий.
«Для привлечения ребят в инженерные специальности у нас разработана уникальная программа. У студентов есть возможность получить сразу два диплома. Базовое образование можно приобрести на дневной форме обучения, а второе – компьютерное или экономическое – на заочной или очно-заочной. Эта инвестиция в будущее довольно-таки интересна», – отметил проректор ДонНТУ Алексей Бирюков.
Дать импульс развитию промышленности
Инновации в вузе касаются не только образовательных программ. Обновление оборудования ДонНТУ в 2023 году стало самым масштабным за последние три десятилетия. Это сотни компьютеров и многое другое.

Ректор ДонНТУ Александр Аноприенко
«В украинский период, до 2014 года, наш вуз не получал каких-либо государственных поставок. В прошлом году нам предложили дать заявку на приобретение наукоемкого оборудования с целью создания инжинирингового центра и двух молодежных научно-исследовательских лабораторий: по искусственному интеллекту и по диагностированию технологических процессов», – рассказал ректор ДонНТУ Александр Аноприенко.
В рамках программы «Технологического прорыва» Десятилетия науки и технологий, объявленного Правительством РФ при поддержке Президента, ДонНТУ реализовал крупнейший проект в сфере образования и исследовательской деятельности – инжиниринговый центр «Политехник». При поддержке Министерства науки и высшего образования России, а также Губкинского университета нефти и газа создан ряд уникальных лабораторий, не имеющих аналогов в ДНР.
«В центре – огромное количество новейшего оборудования, о котором мы еще недавно и мечтать не могли. В интересах наших предприятий, возрождающейся промышленности мы намереваемся развернуть широкий фронт теоретических и прикладных исследований, которые позволят в ближайшее время поднять экономику Республики и вывести ее на новый уровень.
Надеемся, что поток заказов от различных предприятий будет нарастать и мы сможем проводить исследования не просто для того, чтобы все это использовать, а для того, чтобы дать импульс развитию промышленности ДНР», – добавил ректор.
Сотня новых приборов
Алексей Бирюков рассказал, что в 2023 году было создано и три уникальных учебных лаборатории: физики, прикладной математики и робототехники. Они работали в режиме онлайн. А с сентября этого года, когда в вузе будет переход на гибридный вид обучения, большая часть студентов сможет очно работать в лабораториях.

Новое лабораторное оборудование
Нашей творческой группе удалось увидеть новое оборудование в учебных кабинетах вуза. Его более 100 единиц. Это лабораторные приборы для оптических измерений, в том числе электронный сканирующий микроскоп с увеличением в 800 тысяч раз.
С его помощью можно рассмотреть структуру любого материала, металлографический микроскоп, приборы для проверки изделий на наличие невидимых дефектов, твердомеры для определения твердости материалов, магнитометры для определения магнитного поля и многое другое. На каждый прибор есть инструкция, что облегчит работу студентов.

Электронный сканирующий микроскоп
Востребованные металлурги
В 2024 году исполняется 100 лет факультету металлургии и теплоэнергетики.
«Горно-металлургический комплекс являлся и является основой экономики. Стране нужен металл, а значит, и металлурги, которых готовит факультет металлургии и теплоэнергетики ДонНТУ. Имея столетний багаж знаний, он готов выпускать специалистов третьего тысячелетия, соответствующих высоким стандартам передовой российской промышленности.
Сегодня наши студенты востребованы на рынке труда, на каждого выпускника приходит порядка десяти заявок от работодателей», – отметил декан факультета металлургии и теплоэнергетики ДонНТУ Павел Гнитиев.

Декан факультета Павел Гнитиев
Как мы узнали, в ближайшее время намечается процесс восстановления университета. В вузе надеются на рост количества студентов – до 25 тысяч, как в былые времена. А для этого потребуется и восстановить, и модернизировать все корпуса. Над этим сейчас и работают.
Милена СЕДОВА, «Донецкое время»