Перед боем курантов президент начнёт свою поздравительную речь словами: «Этот год был сложным для нас». И в отношении 2020-го будет как никогда прав.
Пандемия коронавируса и связанное с ней закрытие всевозможных границ поставили под вопрос всё: экономику, бизнес, карьеру, перспективы, браки, отношения, права и свободы граждан. Во всей этой истории немало белых пятен, начиная от правдоподобности пандемии и заканчивая нежеланием или невозможностью ответственных структур давать официальные комментарии.
Обязательна ли самоизоляция для граждан, пересекавших границу? Кто и как контролирует людей, имевших контакт с пациентом с коронавирусом ковид-19? Есть ли оштрафованные за нарушение условий самоизоляции?
Мы задали эти вопросы харцызским правоохранителям, но получили ответ: без комментариев. Единственное, что нам удалось узнать официально: людей все-таки проверяют по указанному адресу.
Нарушаете? Тогда мы идём к вам!
В период с 19 по 25 июня текущего года сотрудники органов внутренних дел ДНР провели 3660 проверок граждан, находящихся на самоизоляции, а также составили 20 протоколов по фактам нарушения карантина. Ранее, с 11 по 18 июня, было проведено 4236 проверок самоизолированных, оформлено 23 протокола по фактам нарушений. В период с 5 по 10 июня правоохранители провели 3266 проверок, составлено 13 протоколов. Всего с начала проведения проверок сотрудники полиции составили 209 протоколов по фактам нарушения гражданами режима самоизоляции и 40 административных материалов в отношении представителей сферы торговли и общественного питания.
Мир сбрасывает корону. А мы?
Во всём мире тем временем карантинные обязательства понемногу облегчают. Так, 6 июля в Великобритании смягчат ограничения на несущественные поездки за границу, позволив не отбывать 14-дневную самоизоляцию после возвращения.
Ожидается, что отдыхающим будет разрешено путешествовать в определенные европейские страны без необходимости проводить 14 дней на карантине. В число этих стран, вероятно, войдут Испания, Франция, Греция, Италия, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Турция, Германия и Норвегия. Но не Португалия или Швеция.
Украинцы, которые сегодня возвращаются домой из-за рубежа (и ЛДНР в том числе), должны будут пройти самоизоляцию с использованием мобильного приложения «Дій вдома». Только у 10-15% лиц, путешествующих за границу, нет смартфонов, по-этому эти люди будут проходить обсервацию в классическом формате – то есть проживать в подготовленных государством помещениях. Указанное же приложение позволит отбывать две недели самоизоляции дома. Благодаря приложению «Дій вдома» процесс изоляции для украинцев будет облегчён, а полицейским и врачам станет легче контролировать людей, приехавших из-за рубежа.
В ЛДНР самоизоляция продолжает действовать. Несмотря на закрытие проезда в Украину и сложности в пересечении границ с Россией, граждане находят возможность смягчить карантин или, на свой страх и риск, избежать его. Есть пример знакомого водителя, который вывозил груз из ДНР в РФ. Груз он отвёз в Ростов и указал место самоизоляции — в Крыму, провёл там неделю и вернулся домой. Как в анекдоте: если избежать изнасилования не удалось, нужно расслабиться и получить удовольствие.
На своей шкуре
Насколько способно государство эффективно контролировать граждан, обязанных самоизолироваться? Например, жители Киева, которые находятся на самоизоляции, должны отправить сообщение с данными о геолокации в течение 10 минут после запроса бота, функционирующего в приложении Telegram. В случае, если человек, находящийся на самоизоляции, не в зоне обсервации или в 100 м от нее – к нему отправляют уполномоченных лиц для проверки. В случае подтверждения факта нарушения режима самоизоляции составляют протокол об административном правонарушении и налагают штраф в 17 тысяч гривен.
Эдгар, харцызянин, уехал в РФ в мае:
— На таможне ДНР спросили наличие вызова на работу и разрешения на выезд от оперативного штаба «Здоровое движение». После дали бланк для заполнения. Там вопросы: кто я, что я, где живу, прописка, наличие паспортов и кем выданы, номер и т.д. Куда еду, с кем живу, телефон. Вопросы: контактировал ли я с чахоточными или теми, кто проходил изоляцию, как я себя чувствую и готов ли в случае необходимости пройти самоизоляцию.
На таможне РФ померяли температуру и дали новый бланк, там, в принципе, то же самое, в основном, куда еду, номер, адрес. На вокзалах меряют температуру, в местах скопления людей нужно быть в маске, как и у нас. Никакого карантина я не соблюдал, никто не звонил и не приходил. Я так понял, что если бы где-то выявили повышенную температуру, то тогда было бы другое веселье со всеми вытекающими.
Павел, вернулся из Москвы в апреле:
— На границе я подписал документ о необходимости соблюдения самоизоляции, оставил контактные номера телефонов и IMEI. В Харцызске меня контролировали: приходили из полиции, звонили из больницы, спрашивали о самочувствии. Но поскольку все условия я соблюдал жёстко, претензий ни у кого не возникло.
Поражён, хоть и не заражён
Харцызянка Татьяна даже не подозревала, что попадёт в число самоизолированных, ведь границы она не пересекала, маски и перчатки использовала регулярно, а от больных и страждущих старалась держаться подальше. Однако по состоянию здоровья ей как-то пришлось наведаться в горбольницу.
— Мне позвонили спустя четыре дня после посещения отделения. Сказали, что им только передали списки, и я должна быть в курсе, что сижу на само- изоляции. На мой вопрос, откуда я должна была узнать — ответа не было. Позже перезвонили ещё раз и сказали, что у меня, возможно, был контакт с больным, поэтому я должна находиться на самоизоляции. А пока мне выпишут больничный лист до окончания срока. Каждый день нужно звонить или отправлять смс на номер врача и сообщать о своём самочувствии. Кроме этого, она предупредила, что списки передадут в полицию, и они будут контролировать процесс. На сегодняшний день никто ещё ни разу не позвонил и не пришел, — поведала журналисту Татьяна.
Харцызянка сетует, что врачи ничего не рассказывают и не объясняют. От них слышно одно: меряйте температуру — если поднимется, сразу сообщайте. Всю информацию приходится искать в Интернете. — Самое сложное — это желание выйти на улицу, просто пройтись. Правду говорят: мы не ценим того, что имеем. Человек всегда хочет того, чего у него нет. Как только у тебя нет возможности выйти на улицу, сразу находится сотня причин, по которым тебе нужно выйти, а ты не можешь. И это раздражает. Интернет, телевизор не могут заменить живое общение и свободу передвижения, — говорит Татьяна.
По материалам газеты «Родина»