Ожидается, что EA2, ширина которого приблизительно равна 40 метрам, будет пролетать мимо нашей планеты на следующей неделе.
Это астероид вдвое больше метеорита, взорвавшегося над российским городом Челябинском в 2013 году, и пролетит над нашей планетой 22 марта на расстоянии, которое ближе к Земле, чем к Луне.
Хотя расстояние, которое он собирается пролететь мимо нас, считается достаточно безопасным, в небесном теле есть несколько нюансов, которые делают его довольно уникальным.
Астероид 2019 EA2, ширина которого может достигать 39 метров, движется с необычно медленной скоростью в 5 километров в секунду, что облегчает его обнаружение. По данным НАСА, EA2 пройдет возле нас примерно на расстоянии 8/10 от расстояния до Луны.
Научный руководитель Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов назвал этот пролёт далеко не интересным для профессионалов зрелищем.
«Для нас это не феномен, а случайное событие. Это большие камни. Меньшие пролетают еще чаще. Это обычная вещь. Если бы он пролетел 20 000 километров от нас, это было бы интересно, это было бы очень близко», — отметил астроном, добавив, что небесные тела длиной от 10 до 60 метров пролетают на расстоянии короче, чем между Землей и Луной, примерно 10 раз в год.