Сложно представить себе жизнь без музыки. Только подумайте, каким безликим стал бы мир, не будь в нём пения птиц, как обеднело бы кино без саундтреков…
Любой визуальный ряд – полотна художников, театральные постановки, показ модных коллекций – гораздо привычнее и ярче воспринимается, если его сопровождает музыка. Именно она дополняет эмоциональный фон и задает настроение. Музыка сопровождает нас на утренней пробежке, в течение рабочего дня и во время вечернего отдыха. Неудивительно, что вместе с техническим прогрессом и развитием технологий рынок электроники предлагает нам массу приспособлений для прослушивания любимых композиций. Наушники – одно из них. Но так ли они безопасны?
– Если музыка в наушниках играет негромко, не превышая порог в допустимые 60-70 децибел, опасности для слуха она не представляет. Все, что звучит громче, вредно, – убежден заведующий лор-отделением, городской отоларинголог, врач высшей категории Евгений АФАНАСКИН. – Но кроме постоянного акустического воздействия на барабанную перепонку и слуховой нерв, есть еще одна опасность – инфицирование ушной полости, ведь мало кто перед применением наушников дезинфицирует их и правильно вставляет.
Как слышно? Все наушники разделяют по конструкции и типу применения на вставные (вкладыши), вакуумные (внутриканальные) и накладные. Последние, как следует из названия, попросту накладывают на ушную раковину, вкладыши помещают внутрь нее, прикрывая слуховой проход, а внутриканальные вводят непосредственно в слуховой проход. Влияние на слух человека оказывают абсолютно все модели наушников, но самыми вредными считаются внутриканальные. Они «герметизируют» весь ушной канал и обеспечивают надежную изоляцию от внешних шумов. В то же время звуковые колебания из наушников направляются прямо на барабанную перепонку и оказывают на нее максимальное воздействие. Накладные наушники закрытого типа считаются более безопасными, но и в них не стоит проводить более 120 минут в день. |
– При любом заболевании уха слух, как правило, бывает снижен, – продолжает Евгений Иванович. – По данным ВОЗ, 1,1 млрд. молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. К основным причинам глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) относятся: генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний (краснуха, корь, свинка, менингит), воздействие некоторых лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков с окончанием «цин», которыми лечат ковид) и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.
Вокруг шум – пусть так? Любой шум, мощность которого превышает 80 децибел, отрицательно сказывается на состоянии внутреннего уха. При постоянном использовании вставных наушников уже в течение 5 лет есть большая вероятность столкнуться с заметными патологиями слуха. Под воздействием продолжительных и сильных шумов у пациентов развивается субъективный тиннитус. Это специфический звон или навязчивый шум в ушах (звук напоминает звон колокольчика), слышимый только больному. |
– Кроме снижения слуха, неправильное использование наушников может привести к инфекциям, в частности, отиту – воспалению стенки наружного слухового прохода, – говорит лор. – Даже у врачей, которые много работают с фонендоскопом, есть наружные воспаления. И у людей, которые вынуждены использовать слуховой аппарат, – тоже. Важно понимать, что раздражение полости уха любым инородным предметом, будь то наушник, спичка, шпилька, приводит к появлению царапин и микротрещин, в которые могут попасть инфекция или грибок. Вылечить их впоследствии очень сложно.
В норме у здорового человека ушная сера должна выходить из слухового прохода самостоятельно, – убежден Евгений Иванович. – Вычищать можно только то, что скопилось в переднем отделе, не глубже 0,5 см. Более глубокое очищение приведет к обратной реакции: повышенной выработке серы и образованию пробки, которая механически перекроет импульс, идущий к слуховому нерву.
Снижение слуха опасно для жизни, ведь можно не услышать приближение автомобиля, переходя проезжую часть. Поэтому, если в повседневной жизни при контактах с людьми вы стали их плохо слышать, не обращаете внимания на хлопок двери или звонок телефона, а родственники все чаще просят сделать телевизор потише, пора к врачу. Что касается наушников, то я не стану запрещать их использовать. Носите, но с осторожностью: обрабатывайте спиртом, прежде чем ввести в ухо, контролируйте громкость звука и будьте здоровы!
Мария Яковлева, газета «Родина»