Строки Сергея Михалкова стали Государственным гимном Российской Федерации, до этого – гимном СССР. Фильмы его сына Никиты известны всему миру. Брат Никиты Михалкова – Андрей Михалков-Кончаловский – выдающийся российский и американский режиссер. А весь этот одаренный род, оказывается, тесно переплетен с Донбассом.
Поколения талантов
Род Михалковых известен еще с конца XV века. Старинное предание указывает, что пошел он из Литвы от Марка Демидовича. От его потомков Киндыревых ответвились Михалковы. Основой фамилии Михалков послужило церковное имя Михалко (Михаил). Со временем фамилия трансформировалась в Михалковы. А наивысшего подъема эта фамилия достигла в XVI веке, когда ее представители оказались приближены к великокняжескому, а затем и к царскому двору.
История поместья в Донбассе начинается в 1850–1855 годах, когда помещик Владимир Сергеевич Михалков купил часть земель у помещика Мазаева. На этом участке было основано село Овчарово Таганрогского округа Ростовской губернии. Расширение имения происходит при Александре Владимировиче Михалкове. Имение разделялось на три хутора: Благодатное, Копани, где находился кирпичный завод и Ольгинское. Помещик держал хозяйство по разведению скота, тяжеловозов (порода лошадей. – Прим. Авт.) и йоркширов (порода свиней. – Прим. авт.) в слободе Амвросиевка, торговал кирпичом собственного производства.
Помещики Михалковы были людьми предприимчивыми, так как открывали при своих усадьбах заводы – производственные помещения со вспомогательными постройками и конторами, в частности кирпичный завод, предприятие по производству черепицы, конезавод. А еще в поместье были две большие печи, в которых обжигали более 100 тонн извести. Из нее изготовляли раствор для строительства зданий.
Ключник вместо безумца
Когда Александр Владимирович Михалков умер, все земли в области Войска Донского наследовал его сын Владимир Александрович – почетный мировой судья Таганрогского судебно-мирового округа, птицевод. В 1912 году В. А. Михалков женился на Ольге Михайловне Глебовой. У них родились сыновья: Сергей, Александр, Михаил. Автором доподлинно установлено, что в усадьбе под Амвросиевкой бывал в детстве Сергей Михалков – будущий советский писатель, поэт (о чем свидетельствуют воспоминания Татьяны Миллер (дочки) и Ксении Антич-Миллер (внучки управляющего поместьем).
Владельцы проживали в основном в Москве и лишь летом выезжали сюда как на дачу. Как свидетельствуют факты, после сорока лет Александр Владимирович Михалков, «…заболел психическим расстройством, и над личностью его и имуществом была наложена опека. Опекуном был назначен генерал-губернатор Москвы Владимир Федорович Джунковский. Это был красивый и обаятельный человек, который приезжал примерно один-два раза в год в имение. В остальное время всем управляли Александр Неклюдов, ключник и писарь».
Аллея к дому с подземным ходом
Ансамбль усадьбы сложился в 1850–1870-е годы. Если ехать по проселочной дороге из экономии Михалкова на северо-запад, то въезжаем на тополиную аллею, ведущую к воротам парадного двора, в глубине которого виднеется помещичий дом. Такую аллею называли въездной. Дом помещика располагался в Ольгине Амвросиевской волости, на берегу Крынки.
По краям главного дома, слева и справа, располагались одноэтажные постройки – флигели. Их стены, сложенные из большемерного кирпича, увиты плющом. В них находились комнаты для гостей, жилые помещения для прислуги, кухня. Чуть левее, поодаль, располагался малый дом управляющего. Между домом и флигелями располагался черный, хозяйственный двор.
В центре усадьбы – дом помещика. Дом был своего рода центром культуры в селе, построен по особому проекту летом 1912 года. Дом был добротный, но невысокий – одноэтажный. Сейчас этот дом полуразрушен. Был в доме и подземный ход.
Перевернутая коляска с младенцем
Разумеется, как и при любой усадьбе того времени, в Ольгине находился плодовый сад и огород для нужд барского стола. Именно этот яблоневый сад в 10 га больше всего запомнился старожилам имения. Сохранилось свидетельство, что Владимир Михалков заложил его на правом берегу Крынки в честь рождения своего первенца – сына Сергея, будущего известного писателя.
А вот как об этом вспоминал в автобиографической книге «Что такое счастье» и сам Сергей Владимирович Михалков: «Помню себя в имении Ольгино в Амбросиевке, области Войска Донского. Пахнет персиками, разложенными по всему полу большой комнаты, которая выходила в сад. Помню казаков, которые охраняли нас. Помню, что уже тогда я заикался… Почему? Ведь воспитывали меня в заботе и ласке. Однако всё не предусмотришь в этой жизни. Многое решает случай. Нечаянно моя няня упустила коляску, и та покатилась, покатилась и перевернулась вместе со мной. Так я стал заикаться».
Раз в год там устраивались пикник и ловля рыбы сетями. В приемные дни к помещику съезжался весь цвет богатых и образованных помещиков Амвросиевской волости, а также гости из Таганрога. Для них устраивали охоту на лисиц, зайцев, кабанов и других животных, которых в округе было много. Для загона животных они нанимали людей, и за это платили им по 5 копеек. По выходным В. А. Михалков брал сыновей – Сергея, Александра и Михаила – кататься на лошадях по поместью.
Дом управляющего
Уже в конце XIX века в усадьбе формируются традиции культурного гнезда. В доме Михалковых была большая по тем временам библиотека, более 300 книг, в большой комнате стоял белый рояль. Таким образом, помещичья благоустроенная усадьба Михалкова представляла собой самодостаточный, замкнутый хозяйственный организм.
Дом управляющего Александра Неклюдова в Овчарове было построено на рубеже XIX–XX веков. Этот дом сохранился в хорошем состоянии и до нынешних времен. Он изготовлен из желтого жженого кирпича, а крыша покрыта желтой жженой черепицей. Само здание внутри имеет высокие потолки, стены – 80 сантиметров толщиной. Полы были уложены из дубового паркета. В доме было десять комнат. В нем имелось два крыла: правое и левое, они остались и до нашего времени. В настоящее время в левом крыле расположен детский сад, а в правом крыле – бывшая контора совхоза «Мирный». В каждом крыле были установлены санузлы и ванные комнаты (ванные были длиной 2,5 метра). В доме имелся водопровод, воду подавали конным насосом из двух больших колодцев. Вода накачивалась насосами в башню, а из нее – в дом управляющего. Сохранились подвалы для хранения овощей, остатки казармы, амбара.
Трагедия усадьбы
После Октябрьской революции 1917 года земли помещика Михалкова отошли государству, а сами Михалковы навсегда покинули эти места. Сергей Михалков принадлежал к старому, очень богатому дворянскому роду, и до поры до времени происхождение свое не афишировал. В анкетах писал: «Из служащих». Наверное, поэтому до сих пор Михалковы не проявляют интереса к старинной усадьбе в Донбассе, делают вид, что ее не существовало. Но факты – дело упрямое.
Руководством Госкомэкополитики при Главе ДНР недавно было принято решение о создании новых объектов природно-заповедного фонда Республики: ООПТ «Балка Казенная» и «Балка Широкая». Указанные места находятся под Амвросиевкой, где и располагалось имение легендарного рода Михалковых. К сожалению, самого имения, усадебных построек остается все меньше и меньше. Каждое десятилетие прошлого века внесло свою лепту в этот безумный и беспощадный процесс. Сегодня помещичья усадьба как уникальное явление отечественной культуры безвозвратно уходит в прошлое. В этом смысле судьба усадьбы Михалковых трагична: большинство построек в аварийном состоянии, лишенная хозяйской руки она, вероятно, будет обречена на окончательную гибель.
Анастасия Бондарева, «Донецкое время»