В Донецке 18 сентября состоялся XXIII Фестиваль кузнечного мастерства в Парке кованых фигур. Организатор и бессменный руководитель парка, глава Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук под бурные аплодисменты дончан и гостей города представил новую кинетическую скульптуру «20 лет спустя».
«И все-таки она вертится!»
«Скульптура, скульптура закрутись», – сказал В. Бурдук, и она закрутилась, тем самым вызвав восторг у присутствующих.
Над созданием кинетической ветровой скульптуры пришлось изрядно потрудиться. «Это не наша идея. Есть такой скульптор Энтони Хау, великий человек, он изготавливает кинетические ветровые скульптуры, у него их много. Мы впервые делали такую сложную скульптуру, поняли свои ошибки, и сейчас она еще неидеальна, потому что у нас не было ни чертежей, ни опыта, поэтому много ошибок, но она крутится», – сказал В. Бурдук.
Скульптура не просто удивляет, она прямо завораживает, хочется бесконечно смотреть на ее вращение от дуновения ветра. Ее высота – четыре метра. Движущая конструкция пока установлена в центральной части Парка кованых фигур, но со временем ей подберут здесь такое место, где больше проходит ветра, чтобы детали конструкции вращались.
По приглашению В. Бурдука в Донецк на фестиваль приехал руководитель московской компании «Художественная ковка» Дмитрий Спиров с супругой Татьяной.
По словам Д. Спирова, они снимают три фильма: о XXIII Фестивале кузнечного мастерства, об уникальном Парке кованых фигур и о Донецке и его кузнецах.
«В Донбассе кузнецов больше, кузен больше, талантов больше, чем в России. Я не представлял, в каком масштабе Парк кованых фигур. Мы в восторге, у вас обалденный парк. Фестивали в Донецке самые «жирные» были. Об этом все россияне говорят, все москвичи говорят. Вспоминают фестивали до 2014 года, они были все шикарные», – сказал московский гость «Вечерке».
В центре внимания посетителей фестиваля были мастер-классы от кузнецов. Но не только. Мастера показали, как в далекие времена слажено велась работа молотобойцев.
«Раньше, когда не было механических молотков, использовался труд молотобойца, которому кузнец указывал, в какое место надо бить. Порой выполнялись такие сложные детали из металла, что нужно было привлекать несколько человек с разными кувалдами. Требовалась слаженность команды. Молотобойцы выстраивались таким образом, чтобы, когда они били по заготовке, не задевали друг друга и чтобы в случае, если ломался инструмент, он, отлетая, никого из участников процесса не задевал», – рассказал кузнец мастерской художественной ковки «Молот Тора» Юрий Тембель.
Зазвенели мечи – полетели искры
В рамках фестиваля проходило множество ярких выступлений. В их числе и рыцарские бои в тяжелых доспехах, которые представили члены военно-исторических клубов «Триумф» и «Портал». Зазвенели мечи так, что аж искры летели.
«Меч весит от 800 килограммов, рыцарский костюм – 30 килограммов. Сложнее всего выступать в комплекте доспехов, когда стоит теплая погода. Вот посмотрите: это теплая стеганка, на нее надеваются доспехи, а когда палит солнце, все это нагревается, становится реально жарко во время выступления», – рассказал «Вечерке» участник рыцарского шоу Руслан.
Также на фестивале хозяин праздника – Виктор Бурдук – вместе с другими кузнецами по традиции поздравил молодоженов по древнему обряду. В. Бурдук лично выковал для молодых символическое солнышко с датой свадьбы и их именами.
Театрализованную программу показали прекрасные всадницы конноспортивного клуба «Таттерсаль». Юные девицы в красивых платьях уверенно держались в седле. Под музыкальное сопровождение всадницы продемонстрировали танец лошадей с элементами выездки и цирковыми элементами.
«Мы представили осенний танец, музыку выбрали спокойную, поскольку площадь покрыта плиткой ФЭМ, она довольно скользкая для лощадей, что не позволяет им скакать, показывать более высокие элементы», – сказала тренер клуба «Таттерсаль» Ольга Мордовина.
Любимый богатырь
Изюминкой фестиваля стало яркое выступление всеобщего любимца, всемирно известного донбасского силача, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, Дмитрия Халаджи. Он несколько последних лет не приезжал на кузнечный фестиваль в Донецк, хотя ранее часто выступал здесь. Донецкая публика так соскучилась по своему богатырю, что после шоу-программы зрители не отпускали Дмитрия, просили сфотографироваться с ним на память, обнимали и целовали своего кумира.
Во время шоу Д. Халаджи завязывал гвозди, забивал их в толстый деревянный брус, рвал цепи. Также он продемонстрировал борьбу на поясах или, как еще ее называли в древности, борьбу на кушаках. Вызвались состязаться с Дмитрием добровольцы из числа гостей праздника. Но разве можно побороть богатыря Халаджи? Конечно, нет.
Также в рамках праздника в парке прошли соревнования воспитанников Школы олимпийского резерва им. Сергея Бубки по греко-римской борьбе.
Рукодельницы из ДНР и ЛНР
Особое место на фестивале занимает давно полюбившаяся нашим землякам выставка изделий ручной работы, ярмарка-продажа меда и комнатных цветов. В этом году здесь собрались рукодельницы и мастера не только со всей ДНР, а и из соседней Луганской Народной Республики.
Краснодеревщик из Алчевска Юрий Дубик на фестивале представил иконы, выполненные из дерева, картины и скульптуры. «Только что у меня ваши горняки приобрели большую рельефную картину на шахтерскую тематику, – говорит Юрий Ефимович «Вечерке». – Смотрите, это икона Петра и Февронии, гусь-ковш – изделие русской народной резьбы. Это лесные композиции».
Из Горловки свои работы привезли рукодельницы Вероника и Виолетта. Последняя привезла нежные изделия из бисера и игрушки, связанные крючком в технике амигуруми. «Рукоделием профессионально занимаюсь два года. Но тяга к плетению у меня со школьной скамьи. Мне больше по душе славянские украшения, такие как, например, герданы, очелье из бисера. По моим наблюдениям, люди особенно интересуются герданами», – сказала мастерица.
Вероника же создает чудные брошки. «Сначала делается декупаж, затем идет дорисовка, и сверху брошка заливается ювелирной эпоксидной смолой. На матрешек наношу разную роспись, в том числе хохломскую», – рассказывает Вероника.
Кроме этого, она делает красивые ожерелья – чокеры. «Чокеры изготавливаются из ракушек, дерева, драгоценных и не драгоценных металлов, различных камней, кожи, бархата, атласа. Также я делаю сережки из стеклянных бусин. Заколки, обручи в технике канзаши», – говорит она.
«Замечательный фестиваль. Я прошла мастер-класс, сделала подкову с кузнечным мастером. У вас всегда проходят замечательные зрелищные праздничные мероприятия в рамках фестиваля», – восторженно говорит горловчанка Вероника.
Действительно, кузнечный фестиваль проходил в теплой атмосфере, было видно, что на него съезжались целыми семьями. Казалось, и дня не хватит, чтобы насладиться происходящим на праздничном мероприятии.
Виктория Лев, газета «Донецк Вечерний»