В современной теории права выделяют несколько типов прав несовершеннолетних детей:
трудовые права несовершеннолетних. В трудовых взаимоотношениях несовершеннолетние лица приравниваются в правах к совершеннолетним, однако типы и объем работ, которые могут выполнять несовершеннолетние, регламентируются государством (с учетом опасности, вредности и сложности данных работ). Таким образом, несовершеннолетние работники пользуются в связи со своим возрастом некоторыми льготами относительно длительности рабочего времени, отпусков, охраны и условий труда и т.д.
личные права несовершеннолетних детей. К этому типу прав относятся: право на фамилию, имя и отчество, право жить и воспитываться в семье, право проживать совместно со своими родителями, право на общение с родственниками, право выражать личное мнение, право на заботу и опеку со стороны родителей и родственников, право на защиту своих прав и т.д.;
гражданские права несовершеннолетних. В данную категорию входят имущественные права несовершеннолетних детей, право наследования, право на жилую площадь и возмещение вреда. Относительно гражданских прав особой актуальностью наделяются два понятия: правоспособность и дееспособность. Правоспособность – это способность человека (независимо от возраста) обладать правами и обязанностями. Дееспособность означает способность человека самостоятельно, собственными действиями контролировать исполнение своих прав и выполнять обязанности. Наступление дееспособности связано с определенным возрастом.
Каждый ребенок, независимо от возраста или социального статуса, имеет право на защиту своих законных прав. Защищать свои интересы можно лично или с помощью представителей. Представителями несовершеннолетних детей, как правило, являются их родители, усыновители, опекуны или попечители, приемные родители. Кроме этого, представителями для защиты прав несовершеннолетних могут выступать также органы попечительства и опеки, прокурор или суд.
Неосведомленность подростков о системе наказания лиц, не достигших возраста 18 лет, является одним из главных факторов, способствующих совершению преступления несовершеннолетними.
17.08.2014 был принят Уголовный Кодекс Донецкой Народной Республики.
Ст. 92 Уголовного Кодекса предусматривает, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним, согласно ст. 93 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики:
а) штраф (в размере от 0,5 минимального размера оплаты труда до 10 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев);
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы (назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов);
г) исправительные работы (назначаются на срок до одного года);
д) ограничение свободы (назначаются на срок от двух месяцев до двух лет);
е) лишение свободы на определенный срок.
По материалам официального сайта Министерства юстиции ДНР.