Главная » Новости » Новости ДНР » Культура » В Донецке прошли краеведческие чтения о многонациональности культур ДНР (фото)

В Донецке прошли краеведческие чтения о многонациональности культур ДНР (фото)

Print Friendly, PDF & Email

В Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Крупской 15 ноября состоялись очередные краеведческие чтения. Сегодня, в ходе мероприятия, участники обсуждали тему «Донецкая Народная Республика: многонациональность культур».

На краеведческие чтения свои доклады представили научные сотрудники Донецкого Центра института востоковедения имени А. Крымского, представитель Государственного архива ДНР, руководители национально-культурных организаций Республики.

«Это замечательное мероприятие об исторических корнях нашего Отечества, нашего Донбасса. И это очень знаково! Современная история Украины является примером того, к чему может привести непонимание этно-структуры населения страны и желание навязать виденье только одного узкоэтнического региона. Эта насильственная украинизация привела к развалу Украины. И в тоже время нам нужно понимать из чего действительно состоит история, культура, этнография Донбасса», — сказал депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко.

Как отметила в начале краеведческих чтений ведущий библиотекарь отдела краеведения ДРУНБ Ирина Гайдышева, сегодня в Донбассе проживают представители более 120 национальностей, сохранившие свою самобытность и свою историю. «Хочу подчеркнуть, что Конституция Донецкой Народной Республики гарантирует многообразие национальных культур, обеспечивает их равноправное развитие и взаимное обогащение», — сказала она.

В рамках краеведческих чтений были представлены документы Госархива ДНР. Среди них можно было увидеть фотографии шествия школьников в национальных костюмах всех 15 советских республик по улице Артема во время празднования одного из первых Дней города Донецка в 1984 году. Интересно было изучить историко-этнографический очерк населения Мариупольского округа на 1926 год и другие архивные документы. Познавательно было знакомство и с редкими книгами из фонда библиотеки. Среди, к примеру, был «Сборник статистических данных Екатеринославской губернии. Бахмутский уезд» выпуска 1886 года, в котором среди прочей информации рассказывается и о национальном составе населения.

«Эти краеведческие чтения дают возможность многим пришедших на них узнать, что наш регион, нынешний Донбасс — всегда была многонациональной и экономически развитой территорией. Мнения о том, что здесь была Дикая степь — не соответствуют исторической действительности. В древние времена, с эпохи бронзы, здесь уже находились древние шахты и в них работали люди. И в скифо-сарматские времена на нашей территории находились их кочевые племена, проживали царские скифы, были их поселения.

В дальнейшем это территория великих государств- Великой Болгарии, Хазарского каганата. Во времена половцев у нас уже существовали не только кочевья, но и большие поселения с многотысячным населением, в основном, в Подонцовье. Этот регион всегда интересовал народы как Востока, так и Европы», — заявил руководитель Донецкого Центра института востоковедения имени Крымского Михаил Швецов.

Фото Надежда Чичерова

Поделиться записью в социальных сетях:

Читайте также по теме...