В ночь с 31 октября на 1 ноября многие готовятся отмечать Хэллоуин. Он с древнейших времен отмечался в странах Европы, Канаде и Америке, в результате процесса глобализации к концу XX века добрался до постсоветского пространства. Атрибутика Хэллоуина – оскалившиеся тыквы, изображения летучих мышей, ведьм и прочей нечисти – начинает появляться в кафе, ресторанах, торговых центрах примерно с середины октября. Однако для нас Хэллоуин все же неоднозначный праздник: кто-то воспринимает его просто как возможность весело провести время, кто-то считает нововведение не таким уж безобидным. Мы решили познакомить наших читателей с различными точками зрения на счет этого праздника и помочь самостоятельно принять решение, стоит отмечать этот день или нет.
История Хэллоуина: кельтские корни
Halloween зародился среди племен кельтов в Англии, северной Франции и Ирландии. Кельты были язычниками и верили в загробную жизнь. Ночь с 31 октября на 1 ноября они считали началом царствования холода и тьмы и начинали задабривать бога Самхаина, почитаемого как Повелителя Смерти. В этот день друиды (кельтские жрецы) тушили костры, светильники, огни и домашние очаги. А затем возводили огромный костер, на котором совершали жертвоприношения Князю тьмы и смерти, надеясь, что он останется доволен и разрешит душам умерших возвратиться в этот день в свои дома. Отсюда остался обычай рядиться в костюмы привидений, ведьм и прочей нечисти — он символизирует успешный контакт с загробным миром и нечистой силой. Когда же кельты обратились в христианство, они просто продолжили отмечать Новый год, который теперь практически совпадал с днем Всех святых и стал так и называться — All Hallows’ Eve — «канун дня Всех святых», что в разговорной речи трансформировалось в Halloween.
Овощные и другие традиции
Главный атрибут Хэллоуина — так называемый светильник Джека. Он представляет собой полую тыкву, на которой вырезана зловещая гримаса, а внутрь помещена свеча. Согласно поверью о Джеке, светильник представляет собой «душу, не принятую ни в рай, ни в ад». Легенда гласит, что как-то по дороге домой выпивоха Джек повстречал Дьявола, однако хитрецу удалось обвести сатану вокруг пальца — он попросил нечистого залезть на дерево за фруктами, и как только тот взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест, таким образом пленив Дьявола и выторговав для себя привилегии. Проведя жизнь в пьянстве и грехе, Джек не смог попасть в рай после смерти. Согласно данному обещанию, Дьявол также не стал забирать Джека и в ад, а лишь бросил ему кусочек угля из адского пламени. Той холодной ночью Джек положил тлеющий уголек в пустую репу, чтобы тот не затух. С тех пор светильник Джека — символ неприкаянной души, которая бродит в темноте, освещая свой путь тлеющими угольками. К слову, в позднекельтской традиции в качестве «светильника Джека» использовали именно репу или брюкву, тыква появилась гораздо позже.
Trick-or-treat – это еще одна традиция Хэллоуина, когда дети, переодетые в костюмы вампиров, ведьм и подобных созданий, ходят по домам и выпрашивают сладости. Собственно термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США в 1934 году. Литературно его можно перевести как «шутка или угощение» (распространенные варианты — «проделка или угощение», «сладость или гадость» и др.). К слову, впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках различных монстров ходили по домам и получали конфеты, пирожные, фрукты или деньги.
Помимо выпрашивания сладостей в разнообразных костюмах, празднование Хеллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, можно встретить упоминания о гадании с помощью кожуры: шотландские девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать ее как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого.
Важная традиция Хэллоуина в США — организация так называемых Haunted attractions (с англ. — «аттракционы, населенные призраками»), главная цель которых — напугать посетителей. Старейшим подобным аттракционом считается «Населенный призраками дом Ортона и Спунера», открытый в 1915 году. Подобные мероприятия приносят Штатам примерно 300—500 миллионов долларов в год и привлекали до 400000 клиентов во время пика этой индустрии в 2005 году. Технический уровень подобных проектов постоянно растет вплоть до «голливудского».
Что страшного в страшном празднике?
Именно в ХХ веке древний языческий Хэллоуин возродили сатанисты, и не просто возродили, а придали ему уже открытый характер поклонения нечистой силе. Насколько опасны демонические атрибуты «светского» праздника для тех, кто не стремится вкладывать в них какой-то серьезный смысл, на сайте pravmir.ru прокомментировал протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма в Зайцево прифронтовой Горловки (на фото):
— Дьявола называют отцом лжи. То, что Хэллоуин — шутка и веселый праздник, обман. На первый взгляд — ничего не значащий антураж, тыква со свечкой, но это ложь. Дьявол так и действует — методом лжи. Он обманывает людей: «Да оденься, да повеселись, ничего страшного не произойдет», а страшное происходит, потому что такими действиями по сути мы предаем Христа, христианскую веру. Мы предаем то, во что мы верим. Для примера приведу одну фразу. Ее сказал Антон ЛаВей, основатель «церкви сатаны» и автор «сатанинской библии»: «Я рад, что родители христиан позволили своим детям поклоняться дьяволу хотя бы одну ночь в году. Добро пожаловать в Хэллоуин».
Стоит отметить, что представители различных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хэллоуина. Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех святых. Многие современные протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как веселое мероприятие для детей, позволяют проводить его в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты. Однако, несмотря на растущую популярность этого праздника в России, Русская православная церковь и Совет муфтиев России негативно относятся к празднованию Хэллоуина.
К слову, психологи также высказываются против привлечения детей к этому празднику. Они считают, что это вредно для несформированной детской психики. Для детей граница сказочного и реального стерта — до возраста семи лет, а иногда и старше, они живут в сказке как равноправные герои сказочного мира. На Хэллоуине малыши, переодевшись в костюмы страшилищ, сами перевоплощаются в злые силы и оказываются в ужасной сказке, где нет торжества добра и справедливости над злом. Многие родители недооценивают, насколько страшно их дочерям и сыновьям участвовать в подобном маскараде.
Положительные моменты
У Хэллоуина тем не менее есть и несколько положительных моментов:
- Он показывает нам, что мы не вечны, а жизнь хрупка. Вы можете начать жить более полно, наконец вдохновиться на реализацию мечты и перестать все откладывать на потом.
- Хэллоуин помогает найти выход накопившимся эмоциям. Представьте себе офисного работника, которого постоянно ругает начальство и подкалывают коллеги, а на корпоративный Хэллоуин он приходит в костюме Фредди Крюгера или клоуна. В рамках такого образа он сможет на язвительную фразу разразиться хохотом, а у некоторых его коллег, возможно, и вовсе пропадет желание над ним подшучивать. Это ведь лучше, чем срывать накопившуюся злость на близких или заработать себе на нервной почве язву. А серая мышка, которую никто не замечает, может примерить на себя образ женщины-вамп или обольстительной ведьмочки — то есть сделать то, на что в другое время она не решилась бы. Главное в этом случае — сыграв новую для себя роль, по окончании праздника полностью забыть о ней. Тогда психотерапия наверняка сработает.
- Из главного атрибута праздника – тыквы – можно приготовить вкусное и полезное блюдо.