9 мая мы отмечаем один из самых значимых праздников – День Победы в Великой Отечественной войне. Много разных фактов известно об этом страшном для страны времени: подвиги советских солдат, истории работников тыла и жителей городов, переживших войну. Мы же вспомним то, что относится непосредственно к этому празднику.
Две капитуляции
Берлин был взят советскими войсками 2 мая 1945 года, но солдаты фашистской армии ещё неделю оказывали сопротивление. Окончательная капитуляция Германии была подписана 8 мая в 22:43 по среднеевропейскому времени, но в Москве на тот момент уже было 00:43 9 мая.
Именно поэтому в Европе праздник отмечают 8 числа. Но там этот день носит название не День Победы, а День примирения. 8 мая в странах Европы чествуют жертв нацизма.
Первый парад – 24 июня
Первый парад Победы прошёл 24 июня 1945 года. Изначально его проведение планировалось ещё на конец мая, но дату определяли швейные фабрики, которым пришлось изготавливать 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат.
24 июня был отмечен сильным ливнем, из-за которого отменили пролёт авиации. Все участники парада насквозь промокли. Мундир маршала Рокоссовского так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять.
Принимал парад маршал Георгий Жуков на серебристобелом коне Кумире. На его месте должен был быть Сталин как главнокомандующий, но он остался сидеть на трибуне. Сталин сказал Жукову, что принимать парад верхом предстоит ему, но обязательно на этом коне.
20 лет без парада
Мало кто знает, но на протяжении 20-ти лет 9 мая вообще не считался праздничным днём. В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. И только в 1965 году 9 мая как праздник возродил Брежнев. Тогда же был проведён второй парад Победы. Третий прошёл к 40-летию Победы – в 1985 году, следующий – спустя ещё 15 лет.
После распада Советского Союза парады на 9 мая не проводились вплоть до 1995 года и лишь с этого года они стали постоянными.
Песня на века
9 мая в СССР по телевидению транслировались праздничные концерты на военную тему. Главной песней на многие десятилетия стала «День Победы» в исполнении Льва Лещенко.
Примечательно, что до Лещенко «День Победы» ранее безуспешно исполняли другие артисты. Публика их не принимала. Кто-то считал песню слишком простой, кому-то не нравилась аранжировка. Лев Лещенко спел эту песню на торжественном концерте в честь Дня милиции 10 ноября 1975 года. Артист аргументировал свой выбор тем, что милиция во время ВОв тоже не стояла в стороне. «День Победы» в исполнении Льва Лещенко публика приняла душой. Люди в зале вставали и плакали…
Георгиевская лента
Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды – ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). С утверждением советской власти Георгиевская лента была отменена и больше не использовалась ни на одной государственной награде. На смену ей в 1942 году пришла оранжево-чёрная гвардейская лента, также украсившая боевую награду – орден Славы.
Мало кому известно, что 6 мая 1945 года накануне Дня победы был днём Георгия Победоносца, а капитуляцию Германии подписал маршал Жуков, которого тоже звали Георгий.
Традиция прикреплять к одежде 9 мая праздничную ленточку в чёрно-оранжевую полоску ведёт начало от акции «Георгиевская ленточка», стартовавшей в 2005 году к 60-летию Победы по инициативе руководителя проекта «Наша Победа. День за днём» Натальи Лосевой.
Ксения Смирнова, газета «Родина»