Острая кишечная инфекция, с которой сталкиваемся сплошь и рядом особенно опасна летом. Наш организм постоянно атакуют миллионы микроорганизмов, но при этом ничего не происходит. Иммунная система трудится беспрестанно, вырабатывая защиту от пришельцев. Когда иммунитет даёт сбой, мы заболеваем. В желудочно-кишечном тракте от всякого рода бактерий нас защищают, в первую очередь, слюна, которая обладает бактерицидными свойствами, во-вторых, желудочный сок и, в-третьих, наш кишечник. Но человек свою защитную систему организма ломает сам – не пережёвывает пищу, и слюна не успевает сделать свое дело; часто переедает и пьёт много вредных и щелочных напитков, которые нейтрализуют кислую среду желудочного сока; без контроля врача принимает антибиотики, разрушая микрофлору кишечника, и так далее. И тогда болезнетворные микробы обретают власть…
Пришла беда, откуда не ждали
Где нас подстерегает опасность? Самой главной причиной возникновения кишечных инфекций остаётся элементарное несоблюдение правил гигиены. Нередко оставляете пищу на столе, не убирая её в холодильник? Как часто моете руки? Всегда ли ваши продукты полностью защи- щены от мух, которые сначала летают по мусоркам и туалетам, а затем в вашем доме? Вокруг нас обитает такое количество микробов, что человеческий организм иногда не справляется. К возбудителям кишечных ин- фекций относятся: сальмонелла, стафилококк, дизентерийная палочка, палочка брюшного тифа, вибрион холеры, некоторые вирусы, псевдотуберкулёз, бруцеллёз. Все эти различные бактерии живут в различных продуктах питания, причём в строго определённых – в воде, мясе курицы, куриных яйцах, сырых молочных продуктах. На- пример, в куриных яйцах живёт сальмонелла, а холера чаще всего обитает в воде и т.д.
Что грязнее туалета?
Опасность подстерегает и на рабочих столах. Многие офисные работники сталкиваются с такой проблемой, как расстройство желудка, но установить причину никто не решается. Всё дело в том, что возбудители дизентерии, сальмонеллёза и других кишечных инфекций живут в частичках пищи на рабочих столах, в том, что попадает в клавиатуру компьютера. А клавиатура намного грязнее туалетов, ведь туалеты моют регулярно дезинфицирующими средствами. А когда вы мыли и пылесосили последний раз свою клавиатуру?
Пришельцы нас подстерегают на кухонных губках и тряпках. Влажная среда – это полный рассадник всяких микробов. Когда мы этой губкой моем посуду, фрукты или овощи, то микробы попадают на них, а потом в наш организм.
Стоячая вода – это не только ставки, но и бочки, ёмкости, бассейны, в которых воду долго не меняют из-за экономии. Тем временем в стоячей воде микробы размножаются очень быстро и становятся опасными для человека. Если такую воду заглотнуть, то кишечная инфекция обеспечена. Особенно опасно это для детей, которые купаются на дачах в бочках со стоячей водой и могут её наглотаться.
В чем опасность кишечных инфекций? Каждый вид бактерий в меньшей или большей степени является заразным и опасным. В некоторых случаях развитие болезни происходит стремительно и представляет угрозу для жизни, в других – болезнь развивается медленно и не слишком фатальна для человека.
Имя им – легион
Если надоедливая муха сядет на еду, вы, скорее всего, отгоните её и продолжите есть. Но стоит ли беспокоиться о микробах? Учёные подтверждают, мухи могут переносить бактерии, вирусы и яйца паразитов.
Как только насекомое подхватило микробы, оно может их распространить несколькими способами. Бактерии и вирусы в загрязненной пище, навозе и других грязных местах прилипают к телу мухи и её крошечным волоскам на лапках. Когда цо- котуха приземляется на еду, она оставляет несколько подхваченных микробов. Таким образом, мы потенциально подвержены риску заразиться, хотя количество передаваемого патогена будет небольшим. Однако больше стоит беспокоиться о «рвоте». Когда муха приземляется на еду, она не начинает питаться крошечными кусочками еды с вашей тарелки. Вместо этого насекомое выпускает пищеварительные соки на еду, чтобы размягчить её и только после этого поесть. Но даже это не самое худшее. Соки, которые извергает муха, полны вредных микроорганизмов, живущих внутри насекомого, и их больше, чем на лапках.
Мухи могут распространять кишечную палочку, сальмонеллу, гепатит А и ротавирус. Также мухи могут распространять шигеллы – группу бактерий, которые являются возбудителями дизентерии. Шигеллы могут вызывать диарею, лихорадку и боль в животе.
Но прежде, чем выбрасывать всю еду со стола, стоит знать, что не всякая муха переносит вышеперечисленные микроорганизмы. Упомянутые выше – это всё фекальные бактерии и вирусы, которые не присутствуют в пище каждого насекомого. Специалисты говорят, что мухе придется приземлиться на сырое мясо или кал, чтобы распространить эти бактерии и вирусы в вашей еде. Чем чище ваша кухня, тем меньше шансов, что насекомое подхватит что-нибудь перед едой. Более того, всего одна муха на вашей тарелке ещё не означает, что вы заразитесь чем-нибудь. Всё зависит от того, сколько вредных микроорганизмов переносит муха, как долго она сидит на вашей еде и насколько крепок ваш иммунитет. Вполне возможно, что вы вовсе ничем не заразитесь. Больше стоит волноваться тогда, когда вы едите в месте, где много насекомых, например, если устроили пикник на природе. В этом случае старайтесь накрывать пищу, когда не едите её. Специалисты советуют выбрасывать еду, которую вы оставили неприкрытой и над ней часто летали мухи.
Чистота – залог здоровья
Кишечные инфекции при попадании в человеческий организм начинают очень быстро размножаться и делать своё «чёрное дело». В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, затем воспаляется слизистая оболочка кишечника. Наиболее типичное проявление любой кишечной
инфекции – это понос. Такие симптомы, как тошнота и рвота, боли в животе, озноб, повышение температуры тела, слабость и отсутствие аппетита – частые спутники кишечной инфекции, но не всегда встречающиеся.
Самой лучшей профилактикой ОКИ является соблюдение личной гигиены – часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалетов, так как путь заражения кишечной инфекции – фекально-оральный. Следует обязательно термически обрабатывать пищу и воду, соблюдать правила хранения продуктов.
Мария ЯКОВЛЕВА, газета «Родина»