Через несколько дней наступит третья годовщина подписания Минских соглашений, основного документа, направленного на политическое урегулирование военного конфликта в Донбассе. Естественно, что в связи с этим, возникает потребность сделать какие-то выводы, рассмотреть результаты практического применения достигнутых договоренностей.
К сожалению, на линии соприкосновения продолжается бесконечная позиционная война, рутинные обстрелы и эпизодические обострения на всей протяженности границы в ДНР и ЛНР. Участники переговорного процесса не прекращают попыток «заморозить» идущий конфликт, их оппоненты, напротив, не дают сделать этого, поддерживая уровень боевых действий на контролируемом уровне. И никакие «школьные», «новогодние» и прочие перемирия не могут изменить сложившуюся патовую ситуацию.
Для примера, приведем статистику обстрелов территории Донецкой Народной Республики согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и переговорном процессе только за одну неделю, с 18 по 29 января текущего года, украинские военные 70 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив 1749 единиц различных боеприпасов. В результате подобных действий было ранено шесть мирных жителей, а при снайперском обстреле пассажирского автобуса на КПВВ «Оленовка» погиб один человек, еще один пассажир получил ранение. Огнем из минометов и орудий повреждено двенадцать домостроений, насосная станция Южнодонбасского водовода и линия электропередач. И это только в течение одной недели…
Следует отметить, что на фоне происходящего, периодически появляются какие-то альтернативные варианты решения проблемы. Например, дискуссия на тему введения миротворческого контингента НАТО, рассмотрение Верховной Радой Украины законопроекта о т.н. «реинтеграции Донбасса», или же консультативные встречи помощника Президента России Владислава Суркова и специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера.
Если кратко охарактеризовать эти «альтернативные варианты», то ни один из них не принес никаких существенных результатов. Так, иностранные сторонники вооруженной миротворческой миссии требовали установления контроля над государственной границей донбасских республик и Российской Федерацией, что означало бы их фактическую капитуляцию перед враждебной Украиной. Российский же вариант с размещением миротворцев на линии разграничения не устраивал заокеанских «партнеров», так как он ведет к остановке войны, в чем США никак не заинтересованы.
Шквал эмоций вызвал и украинский законопроект о реинтеграции Донбасса. Дело в том, что он никак не ведет к улучшению сложившейся ситуации, а служит лишь для ее юридического оформления. И даже хуже! Способствует ее дальнейшему ухудшению, особенно в пунктах по расширению полномочий военных властей на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Не зря министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал действия украинских политиков абсолютно неприемлемыми. «Закон о реинтеграции, если подходить с юридических позиций, перечеркивает Минские договоренности, которые единогласно были одобрены Советом безопасности ООН в резолюции, принятой после встречи четырех руководителей нормандского формата», — заявил он.
В «сухом остатке» остается то, что из всех пунктов Минских соглашений, был частично выполнен лишь пункт об обмене пленными. И то, по свидетельству Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, на Украине еще остается достаточное количество тех, кто не был возвращен. «По договору было 207 человек на обмен, но по факту было возвращено 160, — сказала она. — Некоторую часть людей, которые якобы остались по своему желанию на территории Украины — мы смогли найти. Некоторые так и остались неподтвержденными».
Совершенно не принципиальными являются и разговоры о том, стоит ли переносить переговоры из Минска в другую географическую точку. При сохранении текущего состава договаривающихся сторон, они постоянно будут натыкаться на взаимный цугцванг, когда любой деятельных ход ведет только у ухудшению и без того заблокированной позиции. Поэтому, все продолжают стоять на своем и ждать, пока серьезные внутриполитические противоречия не вынудят оппонентов пойти на какие-либо уступки или пуститься на какие-то авантюры. Например, в США полагают, что экономические санкции и военно-политическое давление, а также возможный социально-экономический взрыв, подорвут позиции российских властей по донбасскому вопросу. Противоположная сторона надеется на изменения позиции части стран Европейского союза, а также на углубление внутренних противоречий на Украине, которые позволят подготовить почву для смены существующего киевского режима, и создадут возможности для некоего переформатирования самой Украины.
Политика — политикой, но от нее зависят жизни простых жителей Донбасса, которым затянувшийся военный конфликт совсем не приносит в жизни больших радостей. В целом, мнение о Минских договоренностях негативное, люди не понимают необходимость их соблюдения, особенно на фоне откровенно пренебрежительного отношения к ним со стороны Вооруженных Сил Украины.
Однако, вот что сказал по этому поводу Иван Приходько, человек, которому доверяют жители и Донецка, и Горловки и других городов: «У меня мнение одно. Мы находимся в Донецке – это мой город, в котором я родился и вырос. Не желать Минских соглашений – это значит не желать жизни этому городу. У нас нет сейчас другой возможности сохранить мир. Я достаточно часто пользуюсь социальными сетями, вижу и слышу разные мнения. Но мнение людей, которые говорят, что нам сейчас нужно идти в атаку, наверное, это мнение людей не очень квалифицированных. Не тех людей, которые когда-то были в бою.
Не секрет, что Донецк достаточно разный. И не всегда жители отдаленных районов, которые не подвергались обстрелам, понимают жителей поселка Октябрьский. Если там это просто шумно, то здесь это смертельная опасность. Каждую секунду люди могут погибнуть. Сейчас у нас относительное перемирие, и за это мы должны быть благодарны Минским соглашениям. Мы не теряем мирных жителей. Поэтому люди, которые говорят, что Минские соглашения не нужны, либо провокаторы, либо никогда не были на Октябрьском поселке… Мое мнение: пока никакой альтернативы Минским соглашениям нет».
И если честно, то дискуссии по данному вопросу давно набили оскомину, с 2015 года они никуда особо не продвинулись. В реалиях же 2018 года, очевидным же остается следующее:
— позиционная война и локальные боестолкновения не прекратятся, никаких предпосылок к этому, к сожалению, нет;
— помощь и поддержка народных республик Россией не прекратится, интеграционный процесс будет лишь набирать обороты;
— ДНР и ЛНР будут и далее выстраивать свое социальное и экономическое развитие в новых условиях, тем самым и далее обособляясь от Украины;
— переговоры в Минске продолжатся.
Альтернативные политические варианты, как мы видим, себя не оправдывают, а иного способа сохранить хрупкий мир, столь необходимый для развития народных республик и выхода из кризисного положения, не существует.
Алексей Акутин