Пятьдесят лет назад наши предки вводили в эксплуатации новые архитектурные объекты, ходили на выступления известных артистов и в этот год делали свои первые шаги в составе Донецкой филармонии будущие эстрадные звезды. Также в 1968 году была актуальна космическая тема. Подробнее, о чем жил Донецк и Донбасс полвека назад и расскажем в этой статье
В Донецке открылись «Красная Шапочка», легкоатлетический манеж, сносились старые терриконы
С самого начала 1968 года в Донецке начали появляться знаковые новостройки, что можно проследить по заметкам главной областной газеты «Социалистический Донбасс».
Так в январе в рубрике «День Донецка» журналисты сообщили о новом учебном заведении в городе: «В районе железнодорожного вокзала появился новый пятиэтажный корпус. Здесь разместятся учебные аудитории и общежитие на 350 мест для студентов-заочников Донецкого филиала Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта…Сейчас оборудуются лаборатории — сопротивления материалов, технологии металлов, электротехники, гидравлики и др…».
В январе того года заканчивал свое существование старый террикон бывшей шахты «Каменка» возле таксомоторного парка по улице Университетской в Донецке. Механизаторы треста «Донбассэкскавация» погрузили, а транспортники вывезли за пределы города в балки четверть миллиона кубометров породы. И на этом месте собирались строить высотные жилые дома.
Зимой 1968 года в области был объявлен конкурс на лучший проект памятного обелиска бойцам Советской Армии, которые погибли за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Так началась подготовка к 25-летию со дня освобождения донецкого края от фашистов и получился старт истории создания нынешнего монумента «Твоим освободителям, Донбасс!».
Основным требованием к будущему монументу было то, что он должен быть простым, величественным, увековечивая средствами архитектуры, скульптуры, живописи героический подвиг наших воинов. Только вот место, где планировалось установить этот монумент, в 1968 году отличалось от того, где он сейчас расположен (в парке бывшем имени Ленинского комсомола). Первоначально планировалось воздвигнуть этот обелиск в Калининском районе Донецка на территории, ограниченной с запада Кальмиусским водохранилищем (левый берег реки Кальмиус), с востока — новой магистралью, с юга —участком больницы имени Калинина, с севера -бульваром Шевченко.
31 января в сквере имени Горького в Донецке открылся новый широкоэкранный кинотеатр с поэтическим названием «Красная шапочка». «Необычной формы здание, построенное по проекту молодого архитектора В.Спусканюка и инженера Ю.Арефьева, располагает зрительным залом на 390 мест, кассовым вестибюлем, фойе. В оформлении интерьеров широко использованы современные материалы: стекло,пластик, бетон. В сооружении здания активно принимали участие коллективы строительных управлений №3 и №5 треста «Донецкжилстрой» №1. Бригады Г.Куяка и П. Цоколева старались сделать все добротно, чтобы маленькие зрители были довольны. Областое управление кинофикации оснастило кинотеатр новейшей аппаратурой. На торжественное открытие «Красной шапочки» пришли строители и школьники. Главный инженер третьего строительного управления Н. Гордиенко вручает общественному директору театра ученику 9-го класса средней школы №5 Толе Матвиенко символический ключ от здания. Толя перерезает алую ленточку и приглашает присутствующих в зал. Гаснет свет. На экране появляются титры фильма «Всюду есть небо»…», — так рассказали в «Соц. Донбассе» об открытии нового детского кинотеатра. Увы, у этого кинотеатра оказалась незавидная судьба и он не дожил до своего полувекового юбилея. После развала СССР он еще некоторое время выполнял свои прямые функции, а сейчас прямо в центре Донецка от него лишь остались стены, а так кинотеатр выгорел и разбит изнутри. Вот такая получилась недолгая жизнь у «Красной шапочки»…
23 марта рядом со стадионом «Шахтер» в Донецке состоялось торжественное открытие здания из стекла и бетона — тогда крупнейшего в УССР легкоатлетического манежа спортивного общества «Авангард» (ныне легкоатлетический манеж «Донецк»). «200 метровая беговая дорожка имеет резино-рубракское покрытие. Поднятые виражи позволяют спортсменам проходить закругления, не снижая скорости. Размеры манежа (126Х30 метров) дают возможность проводить забеги спринтеров по прямой 100 метровой дорожке. И для барьеристов длину дистанции 110 метров не придется сокращать…Здесь имеются секторы для прыжков в высоту, длину, с шестом и для толкания ядра… Высота зала (до ферм) — 7 метров…», — такие главные характеристики манежа дал в заметке в «Социалистическом Донбассе» будущий мэтр спортивной донецкой журналистики Марк Левицкий. Он также отметил, что в новом спортивном сооружении можно было проводить крупные турниры по боксу, борьбе, гимнастике, волейболу. За ними могли наблюдать 600 зрителей.
В день открытия манежа управляющий трестом «Донецкметаллургстрой» Ю.В.Баландин передал мастеру спорта по легкой атлетике Светлане Нестеренко символический «золотой» ключ и пожелал легкоатлетам быстрых секунд. Спортивные и профсоюзные организации наградили почетными грамотами лучших строителей. Среди них были бригадир К. Тур, маляр Л. Кушнаренко, бригадир комплексной бригады В. Власенко и многие другие. После торжественной церемонии открытия манежа состоялись соревнования легкоатлетов Донецка и Риги.
Одно из последних писем Юрия Гагарина было адресовано в Широкино
В пятницу, 29 марта 1968 года, все областные газеты Донецкой области вышли с траурными сообщениями на первой полосе. В информации от Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР сообщалось печальное известие о трагической гибели 27 марта в авиакатастрофе первого космонавта Земли — Героя Советского Союза полковника Юрия Алексеевича Гагарина и Героя Советского Союза инженера-полковника Владимира Сергеевича Серегина. На страницах печати широко освещались их похороны, но перед Днем космонавтики «космическая» тема получила свое продолжение на страницах главной областной газеты.
В номере «Социалистического Донбасса» за 12 апреля вышла статья «Завещание героя», в которой авторы Н. Новоселов и Всеволод Руссов рассказали читателям удивительную историю. «В центре села Широкино, Новоазовского района, смотрит своими большими, светлыми окнами в морскую даль обычная школа. Учатся в ней сыновья и дочери колхозников, рыбаков. И так же, как и все их сверстники, мечтают о будущей трудовой жизни, о подвигах, дальних походах, о Космосе…», — так начиналась эта заметка. Далее в ней сообщалось, что сразу после полета 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина в космос широкинские ребята единодушно решили назвать свою школу именем героя.
«Этой весной ученики 6- «А» класса послали письмо Юрию Алексеевичу, поведали о своих школьных, пионерских делах, попросили летчика-космонавта рассказать, чем заняты отважные покорители звездных пространств. Ответа из Москвы с нетерпением ждали все.
И он пришел. Пришел в скорбный день, когда вся страна, весь мир переживали трагическую гибель первого покорителя Космоса…
«Школа, 6- «а» классу, село Широкино, Донецкой области.
Дорогие друзья! С большим удовольствием прочитал ваше письмо. И мне очень приятно, что многие ваши ребята мечтают стать космонавтами.
Я уверен, что если вы поставите перед собой задачу и серьезно подойдете к ней, то обязательно достигнете своей цели. А сейчас для этого вам надо хорошо учиться, потому что знания, заложенные школой, помогут вам в изучении специальных наук, необходимых для каждого летчика-космонавта. В настоящее время я, как и все мои друзья-космонавты, готовлюсь к более сложным полетам в космическом пространстве.
Желаю вам отличной учебы и свершения всех ваших желаний.
С дружеским приветом, летчик-космонавт СССР Ю. Гагарин».
Это письмо, написанное за шесть дней до гибели Юрия Алексеевича, прочитала ребятам классный руководитель Лариса Николаевна Рябцева…», — вот такая информация об одном из последнем письме Юрия Гагарина. Все мы сегодня знаем, что стало со школой в Широкино — во время боевых действий она несколько раз переходила из в рук в руки — там все было разбито и уничтожено. Известно, что учительница, зачитавшая детям письмо от первого космонавта в мире, в прошлом году была жива, а судьба того ответа Юрия Гагарина широкинским школьникам неизвестна. Надеемся, что каким-то чудесным образом, то письмо сохранилось, несмотря на войну, и оно займет свое достойное место в одном из музеев как одна из страниц нашей истории.
В Донецке прошло массовое переименование улиц города
Действительно весной 1968 года в Донецке состоялось массовое переименование улиц согласно решения горисполкома от 21 марта «Об упорядочении наименований площадей, бульваров, проспектов, улиц и переулков города Донецка». Основной причиной для такого шага стало наличие «большого количества одноименных улиц, проспектов переулков» и от этого создались «трудности в работе предприятий связи, учреждений здравоохранения, административных и других органов…». Как говорили чиновники, такая ситуация также вызывала жалобы и нарекания населения. «Кроме этого, многим улицам присвоены случайные наименования, не соответствующие их особенностям либо историческим фактам», — записали в решении горисполкома.
Так из приложения №1 этого официального документа мы узнаем, что в Донецке тогда было 17 площадей. Площадь имени Ленина располагалась между улицами Артема и Постышева и проспектами Гурова и Комсомольским (как видим ее месторасположение не изменилось и сейчас). Интересно, что в Кировском районе есть площадь Молодежная, которая находилась перед зданием ДК имени Франко. Среди улиц можно назвать такие изменения: Чигорина стала Горностаевской; Третий ставок, четвертая будка были переименованы в улицу Ермощенко; улицы Ракутина, Суглицкого переименовали в одну — капитана Ратникова; Новоигнатьевская стала называться именем Марии Ульяновой и т.д. Согласно этого решения появился в Донецке нынешний проспект Ильича от площади Ленина до границы с Макеевкой, ранее бывший проспектом Гринкевича.
Гастроли в Донбассе прославленного ансамбля танца под руководством Игоря Моисеева и французского актера-мима Марселя Марсо
В тот год жители Донецка и Донецкой области смогли увидеть много разных известных артистов и музыкантов, как советских, так и зарубежных. Так в концертном зале нашей областной филармонии уже 12 и 13 января 1968 года состоялись вечера скрипичной музыки с участием тогда лауреата международных конкурсов, а ныне всемирно известного скрипача и дирижера Игоря Ойстраха. На сцене театра имени Артема (муздрама) выступала обладатель 1-й премии Международного песеннего конкурса в Сопоте известная грузинская певица Гюлли Чохели. В июле в помещении музыкально-драматического театра состоялись гастроли артистов Московского драматического театра на Малой Бронной. В конце того же месяца в Донецке в ДК имени Ленина прошли творческие вечера Народного артиста СССР Аркадия Райкина, где в составе творческого коллектива выступал тогда молодой автор Михаил Жванецкий.
С 29 апреля по 12 мая в Донецке по приглашению областной филармонии во Дворце культуры имени Ленина (ныне Центр славянской культуры) состоялись масштабные гастроли Государственного академического ансамбля народного танца СССР под руководством Народного артиста СССР Игоря Моисеева. Концерты начинались в 19:30. Как отметил перед началом гастролей сам руководитель легендарного ансамбля, «мы с радостью покажем здесь свою новую программу и будем счастливы, если она понравится труженикам вашего индустриального края». Программа эта называлась «Дорога к танцу».
«Почти все первое отделение концерта занимает это оригинальное зрелище. Вначале сцена дворца культуры имени Ленина превращается как бы в балетный класс с обычными «станками». Шесть девушек и столько же юношей в скромных репетиционных костюмах отрабатывают у станка отдельные элементы танцевальных движений. Просто? Да, и в то же время как невероятно сложно! Потом отдельные элементы сливались в упражения на разные темы — русскую, украинскую, болгарскую…», — сообщал в рецензии на выступления ансамбля со страниц «Соц. Донбасса» Р. Лисовой. Первое отделение концерта в Донецке артисты ансамбля Игоря Моисеева завершали знаменитой хореографической сценой «Партизаны». Второе отделение концерта было составлено из танцев и композиций тех лет, когда еще только зарождалась слава ансамбля. Были показаны веселые картинки из жизни молдавского села, русские «Вензеля», украинские «Веснянки»… Всего в Донецке артисты тогда дали тринадцать концертов. Также гости из Москвы за эти дни встречались с горняками шахт «Октябрьская» и «Социалистический Донбасс».
По результатам гастролей, по документу из фонда Госархива ДНР, решением Донецкого областного исполкома совета депутатов трудящихся от 8 мая 1968 года «за большую работу по эстетическому воспитанию трудящихся и пропаганду танцевального искусства народов СССР во время гастролей в Донбассе» коллектив Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева был награжден Почетной Грамотой. Ее вручили ансамблю после завершения последнего концерта.
Там же, в помещении ДК имени Ленина, дончане с 4 по 7 июня смогли увидеть выступления великого французского актера-мима Марселя Марсо (1923-2007).
Вот как о его выступлениях у нас написал в газете «Социалистический Донбасс» автор Р. Лисовой в статье «БИП в Донецке»: «Есть в современном мире искусств имена настолько популярные, что не нуждаются ни в каких эпитетах. К категории таких мастеров мирового класса относится и Марсель Марсо, чьи краткие, к сожалению, гастроли закончились в Донецке…Мы попытались подсчитать сколько людских характеров и образов показал нам Марсо в первом отделении своего феерического спектакля и…сбились со счета. Только в одной пьесе «Суд» Марсо предстает в качестве судебного пристава, прокурора, адвоката, судьи, секретаря, обвиняемого. И у каждого из них — свой характер, свой неповторимый облик, для воссоздания которого артист не прибегает к переодеваниям, не пользуется никакими аксессуарами.
И точно также перевоплащается он в другой пьесе — «Сквер»…Да, Бип — близкий родич Чарли — гениального творения великого Чаплина. Но в этом нет ни капли подражания. Бип абсолютно самобытен. Они — Чарли и Бип — братья по духу, по несчастью, братья по своей вечной борьбе за достоинство человека, гуманизм. И братья по тонкости артистизма, по мастерству…Именно этим он и полюбился советским зрителям, перед которыми уже выступал не раз. Не составили исключения и дончане, восторженно принимавшие первые в нашем городе спектакли Марселя Марсо».
Тамара Миансарова и Михаил Шуфутинский работали в Донецкой областной филармонии
Продолжая музыкально-артистическую тему можно сообщить, что полвека назад Донецкая государственная областная филармония приняла в свой состав двух сотрудников, ставших звездами советской и российской эстрады. Если Тамара Миансарова уже была известной певицой, то имя молодого музыканта Михаила Шуфутинского в 1968 году знал лишь узкий круг профессионалов.
Популярная в то время в Советском Союзе эстрадная певица, лауреат международных конкурсов Тамара Григорьевна Миансарова (05.03.1931-12.07.2017) согласно приказа №25 от 13.01.1968 года директора областной филармонии А.Омельченко была зачислена «в штат Донецкой филармонии на должность солистки-вокалистки…с 15 января 1968 года с окладом согласно тарификации». Правда донецкий зритель об этом узнал весной, когда певица дала концерт на сцене нашего музыкально-драматического театра. «Я охотно приняла приглашение постоянно работать в Донецкой филармонии и горжусь оказанной мне честью петь для трудящихся Донбасса», — сказала она тогда журналистам.
Приказом №221 и.о. директора Донецкой филармонии В.Дюбы «тов. Шуфутинского М.З. с 17 июня 1968 года принять на временную работу по договору в эстрадную группу» под управлением армянских артистов Лолы Хомянц и Арташеса Аветяна в качестве пианиста «с оплатой согласно тарификации 6 рублей за концерт». Далее в приказе директора говорилось о том, что с этого дня «Шуфутинского М.З. назначить музыкальным руководителем эстрадного ансамбля с оплатой в 30% от месячного оклада, т.е. 27 рублей в месяц за руководство музыкальным ансамблем». Приказом №223 директора нашей филармонии на репетиционный период Михаилу Шуфутинскому была установлена выплата 100% должностного оклада.
Правда, Михаил Захарович совсем недолго работал в Донецкой филармонии. Приказом №313 от 30.07.1968 года директор нашей филармонии Омельченко с 1 августа освободил от работы «на основании договорных условий музыкантов эстрадной группы при участии Л.Хомянц и А.Аветяна тов. Авражнова, Цалко, Шуфутинского и Рыльского…».
Напомним, что Михаил Шуфутинский работал у нас еще до начала своего «магаданского» периода жизни, где он и начал карьеру певца.
Полет Георгия Берегового в космос
В конце 1968 года в Донбассе получила свое продолжение «космическая» тема. На этот раз она была связана не с трагическим событием, а с полетом на околоземную орбиту нашего земляка — дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Георгия Тимофеевича Берегового. Напомним, что 26 октября 1968 года в 11 часов 34 минуты по московскому времени на околоземную орбиту был выведен космический корабль «Союз-3», который пилотировал Береговой, чье детство прошло в городе Енакиево и, где в местном аэроклубе получил «путевку в небо».
Это событие вызвало необычайный интерес и одобрение у всех жителей Донецкой области. «Мы корабль «Союзом -3» назвали — разума и мужества союз. С высоты докладывает людям наш земляк, донбассовец, герой: «Все нормально!». Так оно и будет! Ждем вас на земле, Береговой!», — такие слова приветствия написал известный донецкий поэт Николай Рыбалко. Журналисты всех областных газет тогда искали все подробности о жизни летчика-космонавта в Енакиево. После успешного завершения космического полета Георгия Берегового работники Енакиевского металлургического завода пригласили на донецкую землю.
Донецкий облисполком своим решением №748 от 20 ноября 1968 года, рассмотрев ходатайство педагогического коллектива средней школы №37 и городских организаций города Енакиево, просил Совет Министров УССР «присвоить средней общеобразовательной трудовой политехнической школе №37 Енакиево, в которой учился тов. Береговой», имя этого летчика-космонавта СССР. В официальной справке в такой просьбе сообщалось, что именно это общеобразовательное учреждение является приемницей школы №5, в которой с 1930 по 1937 годы учился будущий дважды Герой Советского Союза. «В школе создан ленинский зал и зал боевой и трудовой славы, клуб «Прометей». В настоящее время в школе создается комната космонавтов, ученический аэроклуб», — было записано в этом документе.
Вот такими выдались основные события 1968 года на донецкой земле.
Анатолий Жаров