Считается, что хирург не женская профессия. Но наша собеседница с этим мнением не согласна. Почти 40 лет она успешно проводит операции, возвращая своим пациентам зрение. На сегодняшний день на ее счету около 13 000 успешных операций! Знакомьтесь: ответственная, серьезная, оптимистичная и безмерно любящая свою работу Александра Смирнова, заведующая отделением микрохирургии глаза ЦГКБ № 20 Донецка, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой офтальмологии интернатуры и последипломного образования ДонНМУ им. М. Горького, победитель республиканского конкурса «Человек года»
Династия врачей
– Александра Федоровна, я, наверное, не ошибусь, если скажу, что вы с детства мечтали быть врачом?
– Да, верно: врачом или юристом. Но любовь к медицине, возможно, у меня в крови. Моя мама, Надежда Трофимовна, была военным врачом. В 1941 году ее мобилизовали в подвижной госпиталь сразу после выпускного вечера в мединституте. Через два года она попала в Азербайджан и до окончания войны служила там, заведуя хирургическим отделением. С наступлением мирного времени мама вернулась на малую родину и работала заведующей горздравотделом в Авдеевке, затем – заместителем заведующего управлением здравоохранения Донецкой области. Папа, Федор Павлович, был военным фельдшером в медсанбате. Младшая сестра, Елена, работала анестезиологом в областной детской больнице Донецка, заведующей детским инфекционным реанимационным отделением в ЦГКБ № 1. И я не могла выбрать для себя иную судьбу, потому и связала свою жизнь с медициной. Нашу династию собирается продолжить моя внучка Лена, которая в этом году будет поступать в медицинский университет. Хотелось бы, чтобы она пошла по моим стопам и стала офтальмологом. Мне кажется, никто лучше родных не научит врачебному делу. А я готова ей помочь в освоении профессии.
– Как вы начинали свой путь в медицине?
– После окончания института сначала работала в областной детской больнице в отделении глазных патологий. Однако я мечтала оперировать. И когда заведующий кафедрой нейрохирургии больницы имени Калинина предложил мне поработать нейроофтальмологом, я согласилась. Но любовь к хирургии взяла верх, и я также стала работать там нейрохирургом. В 1979 году пришла в горбольницу № 19 на кафедру глазных болезней: сначала ассистентом, потом доцентом. Через некоторое время кафедра переместилась в ЦГКБ № 20.
– Которой вы заведуете…
– Да, уже почти пять лет. А отделением – более 36 лет.
Тонкая работа
– В чем специфика вашей работы?
– Мы с сотрудниками занимаемся и консультативной деятельностью (за год проводится до 10 000 консультаций) больных, и лечебной (до 2 000 операций в год). Главное, что у нас в коллективе есть взаимопонимание и взаимопомощь. Как мои коллеги, подчиненные могут обратиться ко мне за каким-то советом, так и я к ним.
– Вы оперируете по сей день?
– Конечно! В этом вся моя жизнь.
– Какие операции проводятся в вашем отделении?
– Самые разные. Мы занимаемся лазерным лечением отслоения сетчатки, катарактами, антиглаукоматозными операциями. Количество слепых на сегодняшний день, к сожалению, растет во всем мире, и серьезные патологии возникают в основном из-за поздней обращаемости пациентов – в некоторых случаях бывает уже сложно помочь. Ведь глаз, будучи хоть и маленьким органом, реагирует на многие заболевания в организме. Например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания щитовидной железы не проходят для глаз бесследно. А работа по восстановлению зрения достаточно тонкая и должна быть сделана искусно.
Новые изобретения
– Какая научная деятельность ведется на кафедре?
– Основное научное направление работы кафедры – это разработка методов диагностики и лечения патологии глаз. Нашими сотрудниками впервые в Донецкой области внедрена методика имплантации искусственного хрусталика и методика пересадки роговой оболочки. За последние пять лет было получено 21 положительное решение на рационализаторские предложения и три патента на изобретение. Кроме того, мы участвуем в различных научных конференциях, конгрессах, симпозиумах, съездах: республиканских, российских, европейских и международных.
– Расскажите о последних изобретениях.
– У многих больных вирусные инфекции заканчиваются осложнением – кератитом, который может превратиться в язву и создать дефект в роговой оболочке. Таким образом, учитывая то, что нет закона по пересадке донорского глаза, нами была разработана, предложена и внедрена методика по исправлению этой проблемы: данный дефект закрывается собственной склерой.
Общая награда
– Александра Федоровна, в республиканском конкурсе «Человек года» вы стали победителем в номинации «За достижения в сфере здравоохранения». Что значит для вас эта награда?
– Для меня это был приятный и волнительный момент. Но я считаю, что полученная награда – это результат оценки работы всего нашего коллектива. Эта победа – общая, и я благодарна за нее всем моим коллегам, тем, кто был со мной рядом, помогал.
– Что самое главное в вашей профессии?
– На мой взгляд, правильная постановка диагноза, а потом, исходя из него, правильное назначение лечения больного. К сожалению, некоторые врачи ошибаются, причем безвозвратно…
– Помните свою первую операцию? Волновались?
– Конечно, помню. Это были восьмидесятые годы, больница № 19. Тогда мы делали операцию по удалению хрусталика, используя углекислый газ. И вдруг порвалась глазная капсула! Но операция была завершена успешно. А после этого случая у меня выработался принцип: чем сложнее ситуация, тем быстрее нужно брать себя в руки и делать то, что нужно.
– Устаете на работе?
– От работы я не устаю никогда, ведь занимаюсь тем, что мне близко, тем, что доставляет удовольствие.
– А кроме работы, что любите?
– Очень люблю цветы, особенно фиалки и орхидеи. Сегодня у меня дома около 70 комнатных растений. Знакомые, друзья, родные, зная мою цветочную страсть, дарят мне комнатные растения по поводу и без повода. Да я и сама не могу спокойно пройти мимо магазина. Но все цветы, к сожалению, собрать нельзя, тем более дома… А еще я люблю бывать на своей даче, там я тоже отдыхаю душой.
Наталья Дедицкая, газета «Донецкое время»
Использованы материалы пресс-службы Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса