Солист Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко Артем Ярошевич стал обладателем 1-й премии и Гран-при на международном конкурсе патриотической песни «Севастополь». В эксклюзивном интервью он рассказал о своем творчестве, любви к музыке и поделился планами на будущее.
Минуя музыкальное училище
– Артем, как вы стали музыкантом?
– Музыка со мной с раннего детства. Помню, еще совсем маленьким смотрел по телевизору разные музыкальные передачи и любил петь, повторяя за исполнителями, знаменитые роковые композиции, песни группы «Любэ», различные хиты 1990-х. Кроме того, глядя на своего дядю, который играл на гитаре, я тоже пытался освоить этот инструмент, стал учиться во Дворце детского и юношеского творчества. Там же параллельно прошел прослушивание в группу академического вокала и серьезно занялся пением. После окончания школы сразу, без обучения в музыкальном училище, поступил в Донецкую государственную музыкальную академию имени С. С. Прокофьева. А на первом курсе решил рискнуть и попробовать свои силы на большой сцене. Так в 19 лет я был принят солистом в «Донбасс Оперу».
– Помните ваш дебют? Что тогда пели?
– Поначалу это были небольшие партии в различных спектаклях, детских сказках, а также песенный репертуар.
– Какие музыкальные жанры вам ближе всего?
– Кроме оперных композиций, люблю исполнять патриотические эстрадные песни советских композиторов из репертуара Магомаева, Кобзона, Ободзинского.
– Сколько оперных партий вами спето на сегодняшний день? И какие из них любимые?
– Уже более 20 партий. В числе любимых – оперы «Набукко», «Кармен», «Евгений Онегин». Также исполняю ведущие партии в опереттах, музыкальных сказках и операх: в «Травиате», «Риголетто», «Аиде», «Бале-маскараде», «Мадам Баттерфляй», «Богеме», «Турандот». Приятная неожиданность
– В конце февраля вы стали победителем международного конкурса в Севастополе. Отправляясь туда, рассчитывали на такой триумф, верили в свои силы и возможности?
– Я понимал, что это масштабный конкурс, в котором участвуют достойные исполнители со всей России, а также из Луганска и Донецка – более 150 коллективов. В глубине души я надеялся на победу, но тем не менее она стала для меня приятной неожиданностью. Эта творческая поездка, организованная Министерством культуры Республики и руководством «Донбасс Оперы», подарила мне массу ярких впечатлений, новых знакомств и интересного общения. Для меня было большой честью выступить в городе-герое Севастополе, который я очень люблю: там очень теплая, доброжелательная атмосфера, приветливые люди и благодарные зрители. Там все пропитано духом славной героической истории.
– Расскажите подробнее, как проходил конкурс.
– Перед конкурсом состоялся концерт в Доме офицеров Черноморского флота, и меня пригласили туда в качестве гостя. Я спел свои песни с большим удовольствием. Потом там же проходили полуфинал и финал – участникам предстояло пройти три сложных тура. В финал попали 30 исполнителей, в том числе и я. Мы выступали в двух номинациях: «Этих нот не смолкнет слава» и «Современная патриотическая песня».
Во второй номинации я стал лауреатом первой премии, а также получил Гран-при фестиваля. Пел песню «Победа» на музыку Алены Чотий и слова Елены Славинской и «Погоню» из кинофильма «Неуловимые мстители» (музыка Яна Френкеля и слова Роберта Рождественского).
– Думаю, это уже не первая ваша победа в конкурсах и фестивалях?
– Действительно, не первая. В школьные годы я неоднократно занимал призовые места и выигрывал Гран-при на Всеукраинском фестивале академического пения «Украинское бельканто». Был лауреатом IV Московского открытого фестиваля академического сольного пения «Серебряный голос» (2005 год) и многих других конкурсов, в том числе и в Болгарии. В 2016 году стал обладателем Гран-при фестиваля-конкурса гражданской патриотической песни «Я люблю тебя, жизнь!», который проводился при поддержке народного артиста СССР Иосифа Кобзона.
Готовность к экспериментам
– Что самое сложное в работе оперного певца? Приходится ли себя в чем-то ограничивать, чем-то жертвовать?
– Оперные партии требуют соответствующего диапазона. Я пою басом-баритоном, и для того, чтобы голос всегда звучал красиво, нужно уметь справляться с различными техническими трудностями, всегда быть в форме, соблюдать режим, беречь свое здоровье. Кроме того, на сцене нужно уметь перевоплощаться – как в молодых героев, так и в пожилых людей. Важно уметь проживать каждый образ, пропускать через себя, чувствовать то, что ты играешь.
– Как считаете, у вас это получается?
– Надеюсь, да. Мне интересно быть на сцене разным, кардинально меняться.
– Если бы вы не стали оперным певцом, чем занимались бы?
– Другого пути для себя я не видел и не вижу. Я уже без сцены, музыки, песен не могу жить.
– Расскажите о планах на ближайшее будущее. Над чем сейчас работаете?
– На сегодняшний день работаю над «Тайной Призрака Оперы». Это мюзикл, своего рода эксперимент для меня, новый жанр. В ближайшем будущем будет выступление в комической опере «Любовный напиток», а также в опере-шутке «Медведь».
Автор Наталья Дедицкая, газета «Донецкое время»