Несмотря на еще продолжаются боевые действия, ДНР уже прочно встала на мирные рельсы. Во всех городах Республики идет масштабное восстановление инфраструктуры, а оперативная обстановка наконец позволяет начать строительство в столице региона. Подробнее об этом Глава ДНР Денис Пушилин рассказать в интервью «Комсомольской правде».
Оглядываясь на события последнего десятилетия, вспоминается знаменитый советский фильм «Если завтра война». Все эти годы мы, по сути, жили с этой мыслью: если и завтра война. Потому что она настолько стала частью нашей повседневной жизни, что становилось не по себе: а вдруг она вообще не закончится, вдруг и дети наши будут засыпать и просыпаться под раскаты ПВО или артиллерии?
Несмотря на то, что ещё продолжается освобождение Республики, встречаясь с нашей донецкой молодёжью, беседуем в основном о мирных вещах: об учёбе, работе, решении каких-то бытовых вопросов. Ребят интересует, когда они смогут летать в путешествия из аэропортов Донецка и Мариуполя, как будут развиваться наши города, какой будет через десять-двадцать-тридцать лет наша Республика?
Ответы на эти вопросы для себя сформулировал по итогам многочисленных встреч с молодёжью, с жителями Донбасса. Поэтому, думаю, это в какой-то мере наше общее мнение: Донбасс будущего – это Донбасс для жизни, для успеха, для человека!
— Что было главным, на ваш взгляд, в жизни Республики за последние годы?
Конечно, начало специальной военной операции по защите Донбасса и Новороссии (мы здесь называем её не специальной, а спасательной).
Если говорить о политических итогах последних лет – мы завершили восьмилетний путь в Россию, став её частью. 24 февраля 2022 года наша страна в очередной раз показала всему миру, что своих не бросает и готова защищать Русский мир всей мощью своего оружия.
Россия никогда не оставляла нас наедине с проблемами: все годы с момента обретения независимости в 2014 году мы ощущали её поддержку, помощь поступала из всех уголков страны.
После воссоединения у нас наконец появилась мирная повестка – по мере продвижения фронта сразу же начинаем восстановительные работы, обеспечиваем быт, организуем медицинское обслуживание, поставку товаров первой необходимости.
Начал работать институт регионов-шефов, которые помогают в восстановлении Республики. Официально нам помогают 27 регионов, а фактически в возрождение Донбасса включилась вся страна.
Масштабы восстановления Республики вполне соизмеримы с национальным проектом.
Ещё идут боевые действия, но мы прочно встали на мирные рельсы. Впервые в истории Республики принят трехлетний бюджет на 2025-2027 годы, который с полным правом можно назвать бюджетом развития.
Растёт экономика, видим интерес инвесторов к Республике – в свободной экономической зоне Республики уже 120 участников, работающих в сферах металлургии, тяжелого машиностроения, химической, легкой промышленности, в производстве строительных материалов, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг и рекреации.
Крупнейшие металлургические предприятия ДНР – предприятия контура ООО «ЮГМК ДОНЕЦК», — наращивают производство кокса, чугуна, проката. Запустили доменную печь №5 на Енакиевском металлургическом заводе компании ЮГМК.
Предприятиями строительных и нерудных материалов запущены новые линии производства: на ООО «Каранский карьер» – линия по выпуску минерального порошка и бордюрных плит, ООО «ПИК ЦЕМЕНТ» – линия по производству продукции сухим способом. Причем «Пик Цемент» в производстве использует отходы со Старобешевской и Зуевской ТЭС, так называемой сухой золы уноса. Таким образом, помимо качественного цемента улучшается экологическая ситуация в регионе.
Растём, развиваемся, строим будущее. В декабре прошлого года в Республиканском Перинатальном центре в Донецке появился на свет тысячный малыш. Этот центр открывал в апреле 2024 года Президент России Владимир Путин.
— Как идёт восстановление Республики?
Пройдусь по основным блокам.
Восстановление начинается с самого важного — с тепла и уюта родного дома. Именно поэтому в первую очередь мы сосредоточились на ремонте жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. С момента начала восстановления Донбасса нам удалось отремонтировать более 19 тысяч таких объектов, пострадавших в ходе отражения украинской агрессии.
Продолжаем укреплять транспортный каркас Донбасса. В прошлом году завершили реконструкцию участка федеральной автодороги Р-280, которая станет частью кольцевой дороги вокруг Азовского моря, отныне – внутреннего моря России.
11 тысяч километров – такова общая протяженность только муниципальных дорог в регионе, и половину из них нужно привести в нормативное состояние. Объем ремонтно-восстановительных работ – более 27 тысяч квадратных метров! Поэтому особое внимание в этом году уделим именно муниципальным дорогам. Всего же в этом году отремонтируем ещё более 450 км дорог Республики.
Восстанавливаем дорожную сеть и одновременно развиваем общественный транспорт, налаживаем пассажирское сообщение между муниципалитетами Республики.
Запустили в этом году восемь ежедневных рейсов между Донецком и Мариуполем со всем необходимым сервисом — от страхования пассажиров до возможности оплатить поездку картой. Пассажиры теперь добираются до места назначения быстрее – время в пути сократилось до полутора часов.
Всего в Республике сегодня работают 357 муниципальных и 88 межмуниципальных маршрутов, которые обслуживают 1373 автобуса, 40 трамваев и 48 троллейбусов. По-прежнему остро стоит кадровый вопрос – не хватает водителей общественного транспорта. В этом году получим дополнительно 120 новых автобусов, но сами они не поедут.
Повышаем зарплату водителей, чтобы она стала конкурентной. Рассматриваем и возможность привлечения кадров из других регионов России, — работы хватит всем.
Важнейшее социально значимое направление – сфера здравоохранения.
В 2024 году по поручению Президента развернули сеть из семи клинико-диагностических центров для удобства жителей региона.
В этом году отремонтируем ещё 24 медучреждения, откроем 18 ФАПов. В марте запустили новый компьютерный томограф в Харцызске, аппараты МРТ в Макеевке и Горловке. Для жителей это означает возможность провести диагностику по месту жительства и как можно раньше начать лечение, быстрее пойти на поправку.
К сожалению, пока ещё не везде в Республике хватает врачей, особенно на недавно освобождённых территориях. Чтобы ликвидировать очереди к узким специалистам, в конце февраля запустили проект «Медицинский патруль «Здоровье». Сформировали две мобильных бригады медицинских специалистов, которые направляем в муниципалитеты Республики, в которых вопрос нехватки врачей еще стоит особенно остро. Результаты хорошие: за первые полтора месяца работы проекта специалисты смогли оказать квалифицированную помощью более, чем восьми тысячам пациентов.
Получаю в телеграм-помощник письма с благодарностью – люди положительно оценили проект, будем его продолжать.
Кадровый вопрос в медицине решаем и с помощью программы «Земский доктор»: в этом году по программе в сельские округа отправятся 33 медицинских специалиста.
— Как Республика встречает участников СВО, которые возвращаются домой?
В Донбассе в каждой семье – защитники, ветераны и участники СВО. У нас их больше, чем в любом другом регионе России. Боевые действия рано или поздно завершатся, и тысячи наших героев вернутся домой. Готовимся к том, чтобы их достойно встретить, помочь найти себя в мирной жизни.
На прошедшем в конце января в Донецке Стратегическом форуме «Сила России: гражданский фронт поддержки ветеранов боевых действий» мы начали ревизию готовности системы к возвращению наших героев, вырабатывали решения по их интеграции в процессы мирного возрождения Донбасса.
Среди ветеранов большое количество опытных, одаренных людей, они болеют за судьбу нашего региона и всей России. Общая задача — создать все условия для успешной реализации защитников.
Донбасс всегда был не только важнейшим индустриальным регионом. В первую очередь он строился для людей. Сейчас у нас есть все предпосылки, чтобы вновь занять значимое место в российской экономике будущего.
Но главное, к чему мы должны стремиться — это высокий донецкий стандарт качества жизни. Здесь стоит проанализировать и адаптировать к реалиям успешную практику возрождения Донбасса после Великой Отечественной войны.
Почему концепция легендарного руководителя Донбасса Владимира Дегтярева была так успешно реализована? Потому что тогда ключевым было не количество разработанных шахт, металлургических заводов — прежде всего залогом успеха стал высочайший стандарт заботы о людях, руками которых создавалась эта экономика. Сегодня стараемся мыслить именно такими категориями.
Развиваем ранее нетипичные для региона направления, в частности, рекреационное. После того, как перестал работать завод «Азовсталь» в Мариуполе, начало очищаться море.
Для Республики это открывает дополнительные перспективы развития Донецкого Приазовья: туризма, сельского хозяйства, пищевой промышленности, курортного кластера.
В Мариуполе уже сформирован мощный логистический хаб, который позволит нам в полной мере использовать преимущества географического положения Республики – протяженность береговой полосы ДНР – более 120 километров!
Конечно, большие планы на развитие столичной Донецко-Макеевской агломерации. В первую очередь восстанавливаем жильё.
Только в Донецке насчитывается более двух тысяч разрушенных многоквартирных, 11 тысяч частных домов и более 250 социальных объектов.
В этом году в столице и Макеевке восстановим более 140 многоквартирных жилых домов, начинаем строить новые дома – оперативная обстановка уже позволяет.
Началось строительство многоквартирного жилого дома в Донецке. Всего в жилом комплексе будет 6 многоквартирных домов площадью более 105 тысяч квадратных метров.
В Макеевке под жилую застройку выделены 30 земельных участков общей площадью 290 гектаров. В данный момент ведется разработка градостроительной документации.
По мере освобождения территории Республики и нормализации обстановки будем разворачивать масштабную стройку по всему Донбассу – это лишь вопрос времени.
Идёт работа над новыми генпланами городов Донецко-Макеевской агломерации, которые будут удовлетворять самым передовым стандартам градостроительства. Конечно, вынесем их на широкое общественное обсуждение, чтобы учесть пожелания жителей.
Столицу региона нельзя себе представить без воздушной гавани. В этом году начнём разминирование территории, а следом – начнём строить новый Донецкий аэропорт, который должен стать нашей визитной карточкой.
В планах на ближайшее будущее – восстановление пассажирского железнодорожного сообщения с другими регионами, реконструкция аэропортов Донецка и Мариуполя. Здесь уже практически всё готово, осталось дождаться необходимых разрешений от силовых структур.
Город миллиона роз залечивает раны войны и расцветает. В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроим 43 общественных пространства. А наш стадион «Донбасс-арена» вновь станет спортивной визитной карточкой Донбасса!
Конечно, все мы ждём завершения СВО, но терять время не имеем права: начинаем восстановление освобождённых муниципалитетов и помощь их жителям сразу, как позволяет обстановка. Уделим каждому населённому пункту Республики достойное внимание, будем развивать так, чтобы даже в самом маленьком селе люди были окружены всеми удобствами. Чтобы молодёжь возвращалась после учёбы, обзаводилась семьями, воспитывала будущее поколение в любви к своей Родине.
Вижу Донбасс будущего регионом, в котором хочется жить, которым будет гордиться Россия, местом для жизни, для человека, для успеха.