В третье воскресенье марта отмечали свой профессиональный праздник сотрудники жилищно-коммунального хозяйства. Мы привыкли ругать слесарей и дворников, относиться к работникам этой отрасли критично. Но это благодаря именно их стараниям наш город удивляет чистотой даже зарубежных гостей.
Корреспондент газеты «Донецк вечерний» побеседовала с одной из таких блюстительниц чистоты – Татьяной Меленчук, которая работает дворником в одном из ЖЭКов Буденновского района Донецка. Она убирает дворы домов на Таганрогской и Суздальской улицах.
Татьяне Валентиновне 56 лет. Имеет незаконченное высшее образование, училась в ДПИ (ныне это Донецкий национальный технический университет). Какое-то время работала в вычислительном центре, затем преподавала декоративно-прикладное искусство в Доме детского творчества. Но в лихие 1990-е мама троих детей была вынуждена трудиться на колхозных полях и на рынке, чтобы хоть как-то поднять на ноги двоих сыновей и дочку. Поэтому физической работы она не боится и вот уже три года заботится о чистоте на своем участке.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
– Работа дворников очень нужна. Без нас Донецк станет другим, — говорит она. – Мы привыкли к тому, что город всегда был чистым. Еще в советское время, будучи детьми, мы этим гордились. Приезжая к родне в Одессу, я ужасалась тому, как там грязно. Теперь понимаю, что из-за туристов. А в Донецке всегда – чистота, порядок, розы. Лишь один раз нас засыпало снегом так, что город был парализован трое суток. Больше такого не случалось, это происходило в Киеве, но не в столице Донбасса. У нас дворники работают, несмотря ни на что.
– Трудна ли для вас работа дворника?
– Нет, но, как и каждая работа, она имеет свои нюансы. У меня был опыт работы в педагогике, я занималась преподаванием декоративно-прикладного искусства, поэтому работа с людьми для меня привычна. Хотя это самое тяжелое в работе дворника.
– Вам как дворнику приходится часто сталкиваться с людьми?
– Конечно. Они вокруг нас, каждый со своим характером. Кто-то недоволен моей работой, кто-то, наоборот, доволен. Иногда просят помочь. Если относиться по человечески, то конфликтов не будет. А мы за годы этой дурацкой войны привыкли относиться друг к другу по-человечески. Поэтому мне неудобно отказать какой-нибудь бабуле в просьбе сбегать в магазин за продуктами.
– А дворника и об этом просят?
– И довольно часто. На моем участке среди жильцов есть пожилые люди, которые толком не могут выйти из дома. А родственников у них или нет, или живут они отдельно и не могут навещать их каждый день.
Бывает, что просят оказать помощь в уходе за клумбой с цветами, которые старушка выращивает сама. Меня это не должно касаться, в мои обязанности это не входит, но как можно отказать человеку, стремящемуся сделать этот мир лучше, красивее.
НЕОБОСНОВАННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
– А какие претензии к вам предъявляют?
– Люди разные, у каждого свое мировосприятие, свои странности. Иногда мне заявляют: «Я плачу за 56 квадратных метров жиплощади, значит, ты должна для меня убирать такую же площадь во дворе». Кто-то считает, что я должна каждый день доводить до совершенства территорию под его окнами, хотя участок у меня немаленький. Есть люди, убежденные в том, что дворник должен находиться на боевом посту чуть ли не до вечера, хотя рабочий день у нас заканчивается в 14:00 летом и в 15:00 зимой. Бывали случаи, когда жильцы устраивали скандалы из-за того, что я не убрала брошенные слесарями трубы в подъезде, хотя это дворника не касается. Но приходится иногда и такое делать, идти людям навстречу. Уж такой я человек.
ПРОБЛЕМА ОТЦОВ И ДЕТЕЙ
– Приходилось ли вам сталкиваться со случаями, когда на ваших глазах дети мусорили? Делали ли вы им замечания? И если да, то как реагировали на это родители детей?
– Тоже по-разному. Бывает, что скажешь родителям о неправильном поведении их любимого чада, и они тут же адекватно отреагируют, приструнят ребенка, и он начинает нормально себя вести. Но часто я вижу живую иллюстрацию пословицы: «Яблочко от яблони недалеко падает». Горе-родители отвечают на мое замечание потоком нецензурной брани. Больше просто не хочется к ним подходить. Есть, конечно, и такая категория детей (особенно подростков), для которых ни мама, ни папа не авторитет. Они не реагируют на замечания родителей, ломают детские площадки.
Но чаще сами родители следят за порядком на детских площадках, ставят импровизированные урны для мусора в виде коробок, убирают мусор из песочниц, где играют их малыши. И это очень радует. Приятно, когда к моему труду относятся с пониманием, благодарят за чистоту. Это случается довольно часто и радует, так как адекватных людей в нашем обществе все-таки больше.
Когда в этом году я на две недели уходила в отпуск, замещать меня было некому, поэтому мое отсутствие сразу заметили. Когда я снова вышла на работу, люди подходили и говорили, что рады меня видеть, что все это время меня не хватало. Конечно, и работы накопилось, но выполняла я ее с радостью, на эмоциональном подъеме, осознавая, как это нужно людям.
– Какие еще проблемы есть в вашей работе?
– Иногда с площадки на моем участке подолгу не вывозят мусор. Давно требуют ремонта и мусорные контейнеры. Сейчас они без колес, поэтому передвигать их очень трудно, они тяжелые даже для мужчин, а я слабая женщина.
«БОЙЦОВСКИЙ» ЧИХУА-ХУА
– Случались ли в вашей практике забавные случаи?
– Сразу вспоминается собачка пожилой женщины с нашего участка – тети Кати, большой любительницы животных. Дома у нее то ли две, то ли три кошки и песик по кличке Мартин породы чихуа-хуа. Характер у него очень сложный. К тете Кате он попал уже во взрослом возрасте, и, что ему пришлось пережить, сказать трудно. Мужчин Мартин терпеть не может. Как только представитель сильного пола проходит мимо, он заливается звонким лаем и даже начинает кидаться, стараясь укусить. Однажды мне пришлось успокаивать этого крошечного мужененавистника, чтобы в подъезд прошел слесарь. Тетя Катя попросила меня подержать поводок, пока она сходит в квартиру за кашей для бездомных собак и кошек, живущих во дворе.
ЛЮДИ ГАДЯТ БОЛЬШЕ ЖИВОТНЫХ
– Как вы сами относитесь к бездомным животным? Ведь за ними приходится убирать отходы жизнедеятельности?
– Животное не может не гадить. А вот люди иногда гадят больше, чем кошки или собаки.
Я люблю животных. И когда весь двор холит добродушную бездомную собачку Белку, ставит ей будку, я ощущаю тепло на сердце. Ведь это значит, что, несмотря на войну, сложности, безденежье, наши люди еще не очерствели и способны на жалость, милосердие, добрые поступки. Это очень здорово, когда пенсионерки покупают корм для кошки с котятами, живущей в подъезде!
Единственное, хотелось бы, чтобы у нас активнее работала программа по стерилизации бездомных животных. Вот живущая у нас собака Белка стерилизована, а на кошек бесплатные операции не распространяются.
СМЕШНАЯ ЗАРПЛАТА
– Дворники у нас по-прежнему работают за смешную зарплату?
– За минимальную. В марте нам обещают повысить оклад. А пока, без вычета налогов, ее размер составляет всего 6 065 рублей.
– А с оснащением инструментами у вас как дела?
– ЖЭК старается обеспечить нас всем необходимым. Но те же метлы в летний период очень быстро изнашиваются. Приходится резать кустарники и самостоятельно мастерить их. Совмещаем уборку территории с изготовлением инструментария. В минувшем году нам выдали пластмассовые метлы. Мести большие площади ими неудобно, а вот выметать мусор из-под бордюров – в самый раз. Очень удобно убирать опавшую листву веерными граблями.
Начальство старается для нас, откликается на наши просьбы. Ведь кадровый голод никуда не делся, сотрудников ЖКХ не хватает.
Я хочу поздравить с праздником всех коллег и пожелать им чистоты в сердце, чистоты помыслов и, конечно, чистоты в окружающем нас мире.
Ксения БЕЛАШОВА, газета «Донецк вечерний»