Ботулизм является серьезным заболеванием, вызванным ботулиническим токсином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается на лице и распространяется на конечности. Если он достигает дыхательных мышц, может привести к дыхательной недостаточности.
Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum), типом бактерии.
Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма рассматривается как неотложная медицинская помощь. В прошлом он часто был смертельным, но антитоксины значительно улучшили прогноз.
Симптомы
Ботулизм является серьезным заболеванием, вызванным ботулиническим токсином.Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.
При пищевом ботулизме признаки и симптомы включают тошноту, рвоту и диарею с последующим запором и вздутием живота. Может быть слабость и затрудненное дыхание. Симптомы обычно появляются между 18 и 36 часами после употребления загрязненной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.
При раневом ботулизме нервы, которые соединяют мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Это тогда распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период составляет от 4 дней до 2 недель.
Неврологические признаки и симптомы ботулизма у взрослых, пищевого происхождения и раны одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявляться дольше.
Пациент может испытывать двойное или затуманенное зрение, веки могут опускаться, могут быть слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднения при глотании, а также нарушение речи. Мышцы станут слабыми.
Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге станут парализованными, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти. Пациент остается в сознании во время этого процесса.
При ботулизме у детей признаки и симптомы могут включать:
- запор
- отсутствие аппетита
- нервозность
- чрезмерное слюнотечение при приеме пищи
- провисшие веки
- плоское выражение лица
- вялость
- проблемы с дыханием
- медленные или неправильные рефлексы
Инкубационный период для детского ботулизма варьируется от 3 дней до 30 дней.
Источник заражения
Ботулинический токсин, яд, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum), распространен в почве и существует в неочищенной воде. Он может выжить в этих средах как устойчивая спора.
C. botulinum производит споры, которые могут выживать в плохо консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При потреблении даже минимальное количество токсина может вызвать серьезное отравление.
Профилактика. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены.
- Тщательно следуйте инструкциям, когда консервируете еду дома, или избегайте консервирования дома.
- Варите домашние продукты не менее 10 минут перед едой, даже если нет признаков порчи продуктов.
- Не пробуйте консервированные продукты, чтобы убедиться, что они все ещё хороши. Выбрасывайте любые банки, которые выпирают, протекают или выглядят поврежденными.
- Храните раздельно сырую и приготовленную пищу
- Используйте безопасную воду и сырье. Это важно, когда люди путешествуют, особенно в местах, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.
Продукты, которые наиболее подвержены риску образования спор C. botulinum:
- домашние консервированные овощи;
- вяленая свинина и ветчина
- сырая или копченая рыба
- мёд