Чем полезна чечевица и как правильно её приготовить?

В последние недели Великого поста становится заметно отсутствие в организме витаминов и микроэлементов. В это время на выручку нам придет чечевица, ведь своим составом она может заменить даже мясной белок

Это растение принадлежит к семейству бобовых. Зерна начали использовать в кулинарии еще с древних времен. В них содержатся белок,углеводы, железо, витамины А, Е, РР, группы В и другие полезные элементы. Окультурили это уникальное растение очень давно, еще в период неолита. По некоторым сведениям, изначально чечевица росла в Гималаях. В Швейцарии нашли поселения, где сохранились следы использования чечевицы в кулинарии.

Едоки Древнего Рима считали, что при постоянном употреблении чечевицы можно обрести равновесие и терпение. Население
Древней Греции, Египта и Вавилона очень ценило чечевицу. Она была хлебом и мясом для бедных, а также использовалась в народной медицине для излечения разных недугов.

На могиле Рамзеса ІІІ есть изображение пекаря с двумя корзинками, полными чечевицы. В Египте люди клали хлеб из зерен в гробницы, потому что верили: умерший пройдет путь к царству мертвых с помощью этой пищи.

В наши регионы чечевица попала к XII веку под названием сочевица (журавлиный гopoх, вичка, ляшта, ляща). Ее должным образом оценили монахи Киево-Печерской лавры, а позже и в других монастырях, где она использовалась в качестве постной пищи. Монахи считали, что зерна помогают поддерживать тело в тонусе и развиваться духовно. На Руси с XIV века чечевица была главным продуктом рациона: из нее готовили похлебку, запекали хлеб, варили кашу. Существует даже пословица, которая свидетельствует о ценности чечевицы для народа: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЧЕВИЦЕ

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ФАНТАЗИЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Существует огромное количество блюд из чечевицы. Это и биточки с тефтелями, также чечевицу готовят с тыквой и шпинатом. Чечевица по-французски – с добавлением рыбы, овощей, специй, апельсинов. Чечевица по-мексикански – это, конечно же, блюдо со жгучим чили, петрушкой, чесноком, помидорами, заправленное лимонным соском и табаско. Сваренная чечевица, сдобренная маслом или луком с чесноком, очень вкусна. Добавьте лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, оливковое масло, и чечевица станет особенной. Такая чечевица очень нежна и бархатиста. Не бойтесь экспериментировать, чечевица как будто создана для этого.

Безусловно, у каждого полезного продукта есть вредные свойства. Например, при переедании чечевицы может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Также в зернах содержатся пуриновые соединения, из-за которых появляются камни в почках, обостряется подагра. Поэтому не стоит злоупотреблять чечевицей, а при проблемах с мочеполовой системой, суставами нужно советоваться с врачом.

Подготовил Фёдор Кашеваров, газета «Донецкое время»

Exit mobile version