Чем полезна перловка и как правильно её приготовить?

Диетологи в последнее время снова заговорили о пользе каш. А точнее о незаслуженно забытой перловке. Как выясняется, зерна ячменя (а это и есть перловка) помогут наладить пищеварение, похудеть и вырасти

Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты (в частности, лизин, необходимый для выработки коллагена), витамины группы А, В, D, Е, Н и РР. А также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, молибден, кобальт, никель, фосфор. Уникальность перловой крупы заключается в ее способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи. Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.Перловая крупа выступает в роли своеобразного «ершика» для кишечника, очищая его от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса.

Детям перловка необходима для правильного роста и развития организма. Пожилым людям – для лечения заболеваний, вызываемых старением организма.

Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт – увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно кишечного тракта, и содержит много глютена, что может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, поэтому увлекаться перловкой беременным не рекомендуется.

Ох, чувствуем, что весь предыдущий текст вы читали, скривившись, вспоминая серый цвет и скользкую текстуру плохо разваривающейся крупы! Поэтому сегодня попробуем сварить перловку правильно. Чтобы было и полезно, и вкусно.

Самую вкусную перловую кашу можно найти в банках с тушенкой. Может потому что сам процесс приготовления этого продукта долгий, требующий томления на медленном огне. Вот и возьмем это на вооружение. Варят перловку не менее часа, а по некоторым рецептам – до 3 часов, особенно в духовке.

Перед тем как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:

Перловка без замачивания

1. Отмеряем стакан перловки, и промываем крупу холодной водой.

2. Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду. После чего добавляем нужное количество воды, и доводим опять до кипения.

3. Добавляем соль по вкусу, и варим перловку на слабом огне, накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим, чтобы выкипела вся вода.

4. Когда вода выкипит, и каша будет готова, можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня, и дать каше настояться в течение 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).

Перловка с замачиванием

1. Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем на ночь.
2. Сливаем воду, в которой настаивалась перловка, и опять ее промываем обычной водой.
3. Заливаем крупу необходимым количеством воды. Добавляем соль по вкусу.
4. Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимума и  варим в течение 50-60 минут (пока вода не выкипит).
5. Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла, и оставляем готовую перловую кашу настояться под крышкой в кастрюле 10 минут.

Крупа поджаренная

1. Крупу перловую промываем несколько раз. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода, и немного просушиваем.
2. Обжариваем на горячей сковороде 7 минут.
3. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

Каша в духовке

1. Подготовленную крупу зальем горячей водой и доведем до кипения, после чего воду сольем.
2. Выложим крупу в чугунок или в керамический горшочек, зальем тремя стаканами подсоленной воды, добавим масло, хорошо перемешаем и закроем крышкой.
3. Поставим посуду в духовку, разогретую до температуры 200°С, и варим до упаривания каши. Внимание! В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз.

Перловая крупа отлично сочетается с грибами и зеленью, чесноком и ароматными травами. Хороша она и с классической подливой лук-морковь-томат.

По материалам газеты «Наше время»

 

Exit mobile version