В июле прошлого года на радио «Столица» и «Папином радио» вышла программа «Футбольная смена». И вот уже более полугода её ведущие рассказывают о футболе Республики. А ещё про разные околофутбольные вещи.
С первого выпуска неизменная ведущая «Футбольной смены» – Анна Солнцева. О программе, о том, что такое рассказывать о футболе, наш сегодняшний разговор.
– Аня, чтобы вести спортивную программу, нужно быть хоть немного в курсе конкретного вида спорта. Тебе, вообще, футбол нравится?
– Интерес к футболу у меня появился, начиная с чемпионата мира 2006 года. Теперь уже интересуюсь, так сказать, профессионально. Надо быть в курсе, готовиться к программе.
– Со старта «Футбольной смены» ты исполняла роль эдакой блондинки, задавая порой вопросы из разряда «космических». Как тебе было в этой роли?
– Мне не надо было играть эту роль. Многое я не знала. Терминология везде своеобразная. Такие слова, как дубль, покер, гол в раздевалку для человека, далёкого от футбола, ни о чем не говорят. Вот, и получалось, что я задавала нашему постоянному гостю футбольному обозревателю Олегу Антипову такие «непонятные» вопросы. Но теперь-то, по прошествии полугода, я уже в теме (улыбается). И потом, само участие в эфире эдакой «блондинки» придаёт программе живости. Если хотите, доброго юмора.
– Твои ощущения перед первым выпуском программы?
– Тематика в принципе несложная. Как любит говорить Олег Антипов, футбол – это жизнь. Поэтому с жизненными темами он всегда переплетается. Сложности особой не было. Думаю, что такое футбол вообще, знает любая блондинка (улыбается).
– Понимаю, что ведущий – где-то актёр и должен играть роль. А играть роль «блондинки» не было ли обидно? Особенно, если ты в теме.
– Здесь на помощь приходит чувство юмора. Даже если ты знаешь, о чем идёт речь. Но, если тебе поставили задачу сыграть роль блондинки, значит надо играть. Блондинка – это же понятие неоднозначное. Почему? Потому что блондинка – это очень удобная позиция умной женщины. Можно где-то прикинуться и списать это на свою «блондинистость». Порекомендую девочкам-блондинкам пользоваться этим в жизни (смеётся).
– Аня, можно сказать, что у тебя уже есть понимание футбола и вопросы стали более углублённого характера?
– Да, понимание есть, поэтому возникают вопросы специфические: об отношениях внутри команды, по организации тренировочного процесса и футбола в целом. Становится интересно. Когда тебе что-то уже известно, возникает ещё больший интерес.
– Тогда чем интересна программа для тебя и для слушателей?
– Я задаю вопросы как раз, как слушатель, ставя себя на его место. Смотрю немножечко шире: что было бы интересно тому, кто слушает радиоприёмник. Ведущий ведь работает для слушателя. Это огромная аудитория. Что, прежде всего, делает программу интересной? Наверное вопросы, не всегда удобные. Какие-то закулисные моменты, самые острые. Когда играет азарт, адреналин, есть нерв ситуации, у кого-то вдруг сорвало крышу. Слушателям как раз интересно, почему возникла такая ситуация. Мы разбираем футбольные ситуации, так сказать, изнутри. Говорим о работе вне поля: питание, организация каких-то процессов, медицина, взаимодействие тренер-игрок. Это нигде не прочтёшь и не услышишь. Плюс у наших радиостанций, «Папино радио» и радио «Столица», аудитория взрослая, зрелая, у которой есть дети. Возможно, наша программа будет способствовать развитию детского футбола в Республике. Не сочтите за пафос. Но развитие детского футбола – здоровье нации. И потом, само название программы, «Футбольная смена», говорит о многом…
– А каково мнение самих слушателей о «Футбольной смене»?
– Никакую команду мы не выделяем, открыто не поддерживаем. Никого не топим и ни за кого не топим. Если команда опростоволосилась, мы разбираем, почему. Если победила, молодцы, аплодисменты, ура! Готовились, тренировались, сумели выиграть. Как говорят наши слушатели, у нас честная программа о футболе. Мы не предвзяты. Кроме честности, говорят, что это весело. Что очень радует. Мы с Сергеем Валовым, нашим главным редактором, с которым ведём программу, хотим, чтобы программа была интересна для слушателей. Если мы будем делать строго о футболе, будет сухо, скучно. Мы переплетаем футбол с жизнями, судьбами, сферами деятельности. В одной из программ Олег Антипов задал мне вопрос: кто лучший друг вратаря? Я мгновенно ответила: жена! Хотя, оказалось, что штанга, стойка ворот. Вот так невольно затронули семейную тему. Все переплетается. Мы добавляем метафоры, сравнения из жизни, и видим, что, действительно, футбол – это жизнь.
– Знаю, что твой сын занимается хоккеем. Может быть, есть желание сделать программу «Футбол-хоккей»?
– Хорошее предложение (улыбается). Хоккей мне интересен, потому что этим живёшь, каждый день ходишь на тренировки, волей-неволей вникаешь в правила. Конечно, было бы интересно сделать программу и о хоккее. Сейчас время нелёгкое, и заниматься этим видом спорта не все могут себе позволить. И, конечно, хотелось бы развития хоккея.
– Если вдруг когда-то сын скажет: хочу футболом заниматься!..
– Да, пожалуйста. Он давно говорит, что хочет ещё и футбол попробовать. Но я понимаю, что заниматься двумя такими видами спорта – нереально. Нагрузка будет колоссальная. Поэтому нужно выбрать что-то одно. Футбол, это, конечно хорошо. Но пока у нас по курсу – хоккей. Если захочет заниматься только футболом, препятствовать не буду. Родителям хочу порекомендовать. Когда ребёнок не хочет чем-то заниматься, не заставляйте его, пусть он сам сделает выбор.
– А мама каким-то спортом занимается?
– Конечно. Растяжка, йога. Мне не нравится просто спортзал, где нет цели. Должна быть определённая цель – выполнить какой-то элемент, достичь какого-то уровня, сесть на шпагат, например. Занимаюсь, в том числе, и растяжкой. В растяжке, какая цель: стать на мостик, сесть на шпагат, продольный, поперечный. Когда есть определённая цель, есть стимул, заниматься легко и интересно. Когда-то немного занималась и плаванием, и восточными танцами, и йогой. Мне очень нравится флай йога в гамаках. Это даёт разрядку после тяжёлого рабочего дня, домашней суеты. Придаёт бодрости духа. И держит тело в тонусе.
Спортивная газета «Старт»