День знаний близко: ремень больше не мотивирует

Три летних месяца подошли к концу. Осталась неделя до того, как школы вновь распахнут свои двери и примут учеников. Кто-то уже соскучился по своим одноклассникам, учителям, а также по родной атмосфере школьных парт, досок и оценок. Но есть и те, кто не спешит вновь погружаться в «рабочий процесс». Сейчас мы постараемся разобраться, почему это произошло и что с этим делать.

Ученье больше не свет

Давайте посмотрим на классическую историю, которая происходит с большинством школьников. Итак, в начальных классах, когда ребенок еще сохраняет внутреннюю мотивацию и интерес к окружающему его миру, он способен эффективно поглощать информацию и быть отличником. Но чем дальше – тем хуже.

Помните, в начальных классах ребенок еще обсуждал с вами свои планы и мечты? Возможно, его интересовала медицина, технологии, искусство или другие сферы. Дети меняются ежедневно, особенно, когда входят в так называемый «переходный возраст». А еще им свойственно отдаляться. Знакомая история? Когда вуз и направление подготовки для поступления выбираются родителями или выпускником в последний год учебы? Об этой ловушке нам рассказала психолог Ирина Брагина.

«Жизнь задыхается без цели», — утверждает она. — Очень часто родители забывают разговаривать со своими детьми о важных вещах. Они говорят: «учись, а то дворником будешь». Согласитесь, излюбленное выражение многих родителей. А дети этого просто не понимают. Им нужно показать, насколько огромен этот мир. Насколько много в нем знаний и практик. А самое главное, все эти знания находят применение на практике, — советует психолог.

Отцы и дети

Подобные истории напоминают о культовом произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором известный русский писатель описывает извечную проблему непонимания между старым и новым поколением. Кристина Пономарева, 29 лет:

— Даже не думала, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой. Родители всегда доверяли мне. Но требовали бросить работу, которая была мне очень интересна и полностью обеспечивала меня. Закончив иняз, я поработала около года не по специальности. Потом началась война. Начала искать работу за рубежом, а нашла удаленную работу, — делится достижениями Кристина Пономарева.

По словам девушки, родители на протяжении нескольких месяцев настоятельно рекомендовали ей «заняться делом», а не «просиживать время за компьютером». Они не учитывали даже того, что Кристина зарабатывала значительно больше, чем могла бы заработать в организации или на предприятии. Время шло, а конфронтация усиливалась.

— Я поняла, что нужно искать съемную квартиру, когда меня в очередной раз довели до истерики. Жилплощадь нашла быстро. И также быстро отпустила эту проблему. На родителей совсем не злюсь. У них свои устои и правила, и они имеют на это право. Но я уже взрослый человек и могу поступать так, как считаю нужным, — подводит итог Кристина Пономарева.

Эту ситуацию прокомментировала и психолог. Ирина Брагина утверждает, что у родителей-наставников со временем вырабатывается доверие к своему чаду. Происходит это вследствие сотрудничества, открытости и постоянного диалога. Если доверия не наблюдается и в позднем возрасте, то ошибка была допущена много лет назад, причем самими родителями.

Друг и наставник

Быть другом своему ребенку – это замечательно, но стать наставником – высший пилотаж. Учтите, для того, чтобы стать наставником, следует не ребенка учить, а саморазвиваться самому.

— Ситуация из жизни, которая может многое объяснить. Типичная семья из Донецка, в которой отец, дед и даже прадед работали в шахте. Как говорится, «шахтерская династия». 12-летний ребенок под впечатлением просмотренного фильма о космосе начинает интересоваться пространством за пределами Земли. И вот он уже грезит полетами на другие планеты, а его кумирами становятся Гагарин и Королев. За ужином ребенок делится этим с родителями и выражает желание стать космонавтом, — рассказывает Ирина Брагина.

Наверняка многие уже поняли, чем закончится эта история. Но психолог делает важное пояснение. В этой ситуации нет правых и виновных, у каждого своя правда, своя истина. Отец 12-летнего ребенка, проработавший не один десяток лет в шахте и познавший жизнь, понимает, что мечтам сына вряд ли дано сбыться, особенно с учетом того факта, что на нашей земле все еще идет война.

Отец всеми силами пытается объяснить ребенку, что его мечты, планы и желания не более чем иллюзия. Он рекомендует сыну мыслить более «приземленно». Выбрать конкретную профессию, которая обеспечит его рабочим местом сразу после выпуска из вуза. А ребенок после этого разговора жалеет, что рассказал о своем увлечении, — поясняет психолог.

Школьник уже нашел несколько книг по физике и химии, чтобы начать осваивать ракетные технологии, а его стремление убили на корню, — дополняет Ирина Брагина. По словам психолога, дети всегда стремятся к чему-то новому. Их стремление нужно видеть и направлять, а не диктовать свои, порой непонятные правила.

Разбор полетов

Мы уже рассказали, как делать не нужно. Теперь пришло время конкретных действий. По мнению психолога, чтобы вновь зажечь интерес ребенка к учебе, следует вернуть ему внутреннюю мотивацию, которую не заменят никакие угрозы или поощрения.

— Поощрения – это вообще отдельная тема, которую можно сразу закрыть. Поощрения стимулируют только получение награды и ничего более. Происходит подмена понятий, учиться ради чего-то, а не ради знаний, — утверждает Ирина Брагина. Внутреннее состояние ребенка корректировать непросто, но все же работа в этом направлении может принести плоды.

1. Научитесь принимать своего ребенка. Например, вам может не нравиться новый имидж дочери, но вы должны его принять. Другими словами, речь идет не о потакании, а о понимании.

2. Поговорите по душам. Если вы со своим ребенком достаточно близки, для начала просто поговорите. Спросите, что ему интересно и какие проблемы возникают в учебе. Вместе найдите выход из ситуации.

3. Помогите ребенку определиться с делом жизни. Зачастую внутренней мотивации нет, потому что ребенок не понимает, зачем ему вообще нужны эти формулы, бесконечные правила и теоремы. Важно определиться, чем же хочет заниматься ребенок после школы. Понять это по- могут и долгие разговоры с родителями, и консультации по профориентации, и книги для подростков.

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»

Exit mobile version