Правительству поставлена задача в самые кратчайшие сроки предложить новую модель управления предприятиями, входящими в орбиту «Внешторгсервиса», и решить вопрос невыплаты заработных плат. Об этом в интервью информационному агентству NewsFront заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.
— Пандемия нанесла значительный ущерб экономике многих стран мира. А как складывается текущая социально-экономическая ситуация в ДНР? Какие меры предпринимаются руководством Республики для ее стабилизации и, в частности, решения таких насущных для многих жителей ДНР проблем, как многомесячные задержки заработной платы на предприятиях?
— Безусловно, мы не стоим на месте. Если даже брать просто сухие цифры по прошлому сложному 2020 году, то налогов мы собрали на 12,4 % больше, чем в 2019 году. Это говорит о том, что предприятия работали несмотря ни на что, в том числе открывались новые.
При этом мы знаем, что основная наша проблема – крупные металлургические и коксохимические предприятия, входящие в орбиту «ВТС». На данный момент мы видим, что та модель, которая была принята после введения Украиной блокады и являлась для нас вынужденной, себя исчерпала.
Сейчас правительству поставлена задача в самые кратчайшие сроки разбиться в лепешку, но предложить новую модель управления данными предприятиями. Нам в кратчайшие сроки нужно решить вопросы, связанные с невыплатой заработных плат. В кратчайшие сроки нужно закрыть вопрос и с оплатой тех долгов, которые образовались у смежных предприятий, в том числе угольных – у них по цепочке тоже идут задержки выплаты зарплат. Недопустимо, когда люди работают, причем в очень тяжелых условиях, но при этом не получают заработную плату. Ситуация отразилась и на железнодорожной сфере, потому что платежи тоже задерживались. Это стало той критической точкой, тем пределом, с которым нельзя мириться.
Напомню, что в 2017 году украинская сторона стала виновником всех происходящих процессов. С их стороны была организована экономическая и транспортная блокада. Крупнейшие предприятия, дававшие десятки тысяч рабочих мест, остались брошены. А если брать с семьями, то сотни тысяч людей могли остаться без средств к существованию. Поэтому на тот момент была выработана модель, призванная сохранить предприятия несмотря на известные ограничения, связанные с блокадой, непризнанностью, санкциями, чтобы сохранить рабочие места, выплачивать заработные платы. Так долгий период без сбоев и происходило.
Но тут начала самым неблагоприятным образом складываться конъюнктура на мировых рынках. Цены на уголь, металл еще в предковидный год катастрофически упали. Это привело наши предприятия, находящиеся и без того не в лучшем состоянии, в кризисную ситуацию. Сюда стоит добавить, что каждая реализация нашей продукции была связана с массой проблем и препятствий со стороны Украины и их союзников, каждая отправка очередной партии нашего груза сопровождалась ограничительными мерами, санкциями и прочим. То есть, они непосредственно в этом плане работали по каждой партии. Чтобы работать в таких условиях, нужно было иметь терпение и упорство.
Но та модель, которая существовала, сегодня себя изжила. Требуются новые подходы. Поэтому правительству поставлена задача поменять ситуацию в корне. Повторюсь, триггером стали недопустимые задолженности по зарплатам. Люди не могут оставаться без доходов. Это неправильно, так не должно быть. И я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы увидим и новые предложения, и эффективные модели управления. Сейчас появляется возможность говорить об инвестициях. Ситуация меняется.
— Ведется ли сейчас поиск каких-то новых рынков сбыта, попытки де-факто признания ДНР третьими странами хотя бы на уровне экономического сотрудничества?
— Эта работа ведется на постоянной основе. Но те хрупкие договоренности, которых удается достичь, их нельзя выносить в публичное поле. Как только они становятся достоянием общественности, Украина и ее «партнеры» прикладывают максимум усилий, чтобы это не сработало. Тем не менее наше правительство и профильные ведомства работают, я это подчеркиваю, на постоянной основе, чтобы, во-первых, сохранить те рынки сбыта, которые у нас уже есть не только за пределами Республики, но и за пределами России. А, во-вторых, еще и приумножить. У Донбасса гораздо более серьезный потенциал по возможностям производства продукции и, соответственно, ее реализации на экспорт.
— Раньше Донбасс вообще называли экономическим сердцем России.
— Я уверен, что у нас все впереди!