В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Наставники и хранители традиций, эти люди в то же время очень уязвимы. К сожалению, многие из них оказываются в сложных жизненных ситуациях: болеют, становятся инвалидами, остаются одни, без поддержки и внимания. Чтобы их жизнь была более насыщенной и комфортной, существуют специальные дома-интернаты. В одном из них, Донецком доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов, и побывала творческая группа «Донецкого времени»
Путевка в достойную жизнь
Войдя на территорию, мы увидели два пятиэтажных корпуса, внешне похожих на санатории или дома отдыха. Вокруг – аллеи деревьев, клумбы с цветами, лавочки и беседки. Спокойная, умиротворяющая атмосфера. Учреждение работает с 1973 года и за это время приняло под свой кров не одну тысячу одиноких людей.
– Наш дом-интернат построен по типовому проекту и располагается в двух современных корпусах, – рассказывает директор заведения Константин Рябко. – В одном из них – административная часть и общее отделение, в другом – медицинская часть и гериатрическое отделение для людей, имеющих затруднения в передвижении и требующих постоянного внимания и особого ухода. Всего дом-интернат рассчитан на 505 человек, сегодня в нем живет 202. Самой младшей жительнице 18 лет, а самой старшей в этом году исполнится 96.
– Кто ваши жильцы?
– Это престарелые граждане, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды I и II групп от 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, которым в соответствии с медицинским заключением не противопоказано пребывание в доме-интернате и которые не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону.
– Это одинокие люди?
– Фактически да. Например, к нам могут попадать те, у кого родственники живут за границей, находятся в местах лишения свободы или в розыске. Ситуации бывают разные.
– Какие документы нужны для оформления?
К разговору подключается начальник отдела организации оказания социальных услуг стационарными учреждениями (домами-интернатами) Министерства труда и социальной политики ДНР Ирина Богомазова, которая присутствовала в этот день на празднике по случаю Международного дня пожилых людей:
– Прием граждан в дом-интернат производится на основании личного заявления и документов, перечень которых утвержден типовым положением. В их числе – ксерокопия паспорта, ИНН, справка о составе семьи, медицинские документы и решение ВКК, подтверждающее, что человек может находиться в интернате. Этот пакет документов предоставляется заявителем в районное управление труда и социальной защиты населения по месту его регистрации с последующей передачей сформированного дела в Министерство труда и социальной политики ДНР. Потом выписывается путевка на постоянное проживание в дом-интернат.
– Обновляются ли эти документы ежегодно?
– Нет. Только в случае если происходят какие-то медицинские изменения.
Уверенность в завтрашнем дне
– Константин Анатольевич, у вас есть два отделения. Расскажите о них, – обращаемся снова к директору.
– В общем отделении находятся люди, которые могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Проживают они в одно- и двухместных номерах. А подопечные гериатрического отделения – это в основном те, кто не может самостоятельно передвигаться, или лежачие, требующие постоянного ухода. Они живут в двух- и трехместных номерах. Мы стараемся расселять подопечных так, чтобы, если один лежачий, то другой мог передвигаться, чтобы они могли помогать друг другу.Гериатрическое отделение работает у нас не так давно, оно было создано с целью оказания помощи тем людям, которые требуют более внимательного ухода.
– Какие преимущества имеют те, кто живет в доме-интернате?
– Каждый из тех, кто остался без поддержки семьи в пожилом возрасте, имеет право на достойную старость. Поэтому мы стараемся создать для наших подопечных теплую, комфортную, домашнюю обстановку, чтобы эти стены стали для них родным домом, а окружающие – второй семьей. Престарелый человек в доме-интернате получает круглосуточный контроль и уход; четырехразовое питание, в том числе диетическое; возможность пользования специальными колясками и другим специализированным оборудованием, получать необходимое лечение,проходить исследования в нашей лаборатории, осмотры врачей, проводить свой досуг интересно и разнообразно, наслаждаться общением с другими пожилыми людьми, находить новых друзей, участвовать в культурных мероприятиях, получать различные бытовые услуги – например, парикмахерские,а также по пошиву и ремонту одежды. У каждого нашего подопечного твердые социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, у нас создана культурно-бытовая комиссия, в которую входят представители администрации и подопечных. Собираясь, мы обсуждаем насущные проблемы, вопросы и по возможности решаем их. Недавно, например, было пожелание – обновить книжный фонд библиотеки.
– Проживание в интернате бесплатно?
– Да, учреждение находится на государственном обеспечении, и ни на какое личное имущество проживающих у нас мы не претендуем. Все подопечные прописаны здесь, получают пенсию по месту жительства, 75 % из этих средств отчисляются на специальный счет дома-интерната и используются для улучшения условий проживания: на приобретение одежды, обуви, лекарств, мебели. А 25 % люди получают на руки.
– Кто работает у вас в штате?
– На сегодняшний день штат сотрудников дома-интерната составляет 124 человека. Это работники медицинского блока: терапевты, невропатолог, психиатр, стоматолог, медсестры и санитары. В хозяйственном блоке работают слесари, водители, прачка, сотрудники пищеблока, а в административно-управленческом – администрация, паспортист, бухгалтер.
– Есть у вас какие-то спонсоры?
– Особых спонсоров нет. Иногда помогают желающие: кто-то книги дарит в нашу библиотеку, а недавно один мужчина презентовал большой плазменный телевизор. Некоторые предлагают одежду б/у и продукты, но мы отказываемся, с этим у нас очень строго…
Отдых для души
Чтобы узнать о жизни и досуге живущих здесь, мы отправляемся на экскурсию по корпусам. Нас сопровождает заместитель директора по общим вопросам Татьяна Лебедь.
В большом холле на первом этаже – мягкие диваны, кресла и большой телевизор. Здесь жильцы проводят время за просмотром фильмов и телепередач. Рядом – аквариумы с красивыми рыбками – для душевного отдыха. А на стенах – несколько стендов с фотографиями обитателей дома-интерната, на снимках запечатлены праздники и будни заведения. Вызывает интерес и выставка работ декоративно-прикладного искусства, созданная руками подопечных. Здесь и вышитые картины, и вязаные изделия, и различные обереги. Большинства из авторов уже, увы, нет в живых, а память о них сохранилась…
– Некоторые женщины занимаются рукоделием для души, чтобы разнообразить свой досуг. А у мужчин свои увлечения: например, садоводство, разведение цветов, – рассказывают нам сотрудники дома-интерната. – Один из наших подопечных очень любит землю, постоянно что-то выращивает: зимой у него на подоконнике растут укроп, петрушка, лук, чеснок, на улице тоже есть небольшой огород, он и виноградник посадил самостоятельно. Мы покупаем ему семена, и он занимается своим хобби.
Наша экскурсия продолжается. Запахи ароматной еды приводят нас в столовую. Здесь большой, уютный зал, на каждом столе – цветы, рядом стоит пианино. Подопечные из общего отделения питаются здесь, а для гериатрического еда доставляется отдельно – в каждую комнату.
Идем по этажам. На каждом – жилые комнаты, на дверях для удобства висят таблички с фамилиями и инициалами проживающих. На стенах – разнообразные картины, радующие глаз и создающие уютную, домашнюю атмосферу. Для верующих людей есть молельная комната. Сюда по праздникам приходит священник.
Играть, читать, соревноваться
Для любителей Интернета с 2015 года в заведении функционирует компьютерный класс. Здесь четыре машины. Изначально подопечные воспринимали такое нововведение очень осторожно, ведь многие пожилые люди никогда до этого не пользовались компьютерами. Сначала сюда ходили три молодых энтузиаста, но со временем стали наведываться и люди среднего возраста. Сейчас компьютерный класс посещают порядка 30 человек. Молодежь играет, интересуется новостями, скачивает фильмы и передачи.
– Здесь даже очередь образовалась, теперь доступ к компьютерам – по записи, – рассказывает Татьяна Александровна. – Молодежь записывает для пожилых сериалы, которые те потом смотрят в холе или у себя в комнате. У некоторых есть небольшие телевизоры с DVD-проигрывателями.
Те, кто любит читать, могут провести досуг в библиотеке. Литературы здесь предостаточно – более 10 тысяч книг, газет и журналов. Директор дома-интерната рассказал нам, что, по последним исследованиям, те, кто читает классику, живут дольше на пять лет, а те, кто читает газеты, – на два года. Это некоторый стимул для обитателей.
Здесь же, в библиотеке, стоят столы для игры в шахматы и шашки, и некоторые жильцы с удовольствием проводят за этими играми свободное время. От руководства мы узнали, что 3 декабря, в День инвалидов, в доме-интернате проходят республиканские соревнования по этим видам спорта, а также по настольному теннису. В день праздника здесь собираются подопечные из десяти домов-интернатов Республики и устраивают состязания. Готовятся к этому дню серьезно и ответственно, а борьба идет горячая. Участвуют все: и пожилые, и молодежь. А победители турниров получают грамоты, медали и памятные подарки.
Здесь же, в библиотеке, видим памятный уголок: под стеклом – ордена и медали ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны, которые когда-то проживали здесь.
Есть в учреждении и лечебно-физкультурный кабинет со специальными спортивными тренажерами, на которых подопечные занимаются по назначению врача. Кто-то восстанавливает свою двигательную активность после инсульта, кому-то полезны такие занятия после перенесенного инфаркта, а кто-то просто любит заниматься спортом.
Под крики «горько!»
– Константин Анатольевич, как у вас проходят праздники?
– Мы отмечаем все праздники: и Новый год, и День инвалида, и День Победы… У нас на территории есть небольшой обелиск, там мы проводим праздничные мероприятия, возлагаем цветы, а потом варим полевой кулеш. В числе наших жильцов есть 18 человек – участников войны и членов семей погибших ветеранов. Празднуем и дни рождения подопечных. Для этого у нас есть специально оборудованная гостевая комната с большим столом и диваном. Бывают у нас даже свадьбы.
– Вот это да!
– Да, уже две пары поженились. Любовь Петровна и Степан Викторович, которым почти 70 лет, познакомились здесь, у нас. Когда он стал ухаживать за ней, мы со стороны наблюдали их роман. Она инвалид на коляске, а он ходит. Мужчина оказывал женщине всяческие знаки внимания, вывозил ее на улицу, они общались часами. А через полгода сообщили, что хотят пожениться. На роспись – для удобства – мы доставили молодоженов на машине скорой помощи. А у второй пары, Надежды Семеновны и Петра Михайловича, перед свадьбой были небольшие трудности. Жених – с территории Украины, с предыдущей супругой давно не живет и не общается, но официально не разведен. Чтобы помочь влюбленным, мы делали запросы, и Петра Михайловича развели заочно. Так создалась еще одна счастливая семья… Но я говорю всем желающим: «Свадьбы раз в год, у меня лимит!» (Улыбается.)
Волею судьбы
У каждого из живущих здесь наверняка своя история, прошлая жизнь, которая привела в стены этого дома. Пока общаемся с директором, видим мужчину-инвалида.Игорь жил в прифронтовом районе Донецка, и однажды в результате взрыва ему оторвало ногу. Родственников у него нет, за ним ухаживала женщина – социальный работник, а потом Игорь попал сюда.
В числе жильцов заведения есть и одинокий парень-ополченец, бывший командир разведывательной группы, по имени Максим, который воевал, потом подорвался на растяжке, был контужен. К сожалению, сегодня он передвигается с трудом.
– Здесь обо мне заботятся, уделяют должное внимание, и я чувствую себя комфортно и защищенно, – делится с нами Максим.
А вот симпатичная девушка в инвалидной коляске. Юлия жила раньше с опекунами, а потом они отказались от нее. Так она оказалась в доме-интернате.
Федор Егорович когда-то работал санитарным врачом, у него была семья: гражданская жена и ее дочь. Когда его любимая женщина заболела и умерла, он остался без жилья, потому что племянница супруги, прописанная в квартире, выписала Федора Егоровича. Своих детей у старика не было, дальних родственников тоже. Свою тихую гавань на старости лет он нашел в этом доме-интернате.
Жизнь продолжается
– Ваше заведение находится в Кировском районе, небезопасном в наше военное время. Как вы жили с началом боевых действий? – спрашиваем у руководителя.
– В 2014-м и начале 2015-го было неспокойно: несколько раз на территорию дома-интерната попадали снаряды, были выбиты окна, пришлось менять стеклопакеты. Благо все люди остались живы и здание осталось целым. В то время не было ни воды, ни света, на улице, во дворе, мы разбивали полевые кухни, сотрудники приносили из дома консервацию, соль, специи – кто что мог, и мы готовили еду для подопечных. Несмотря ни на что, весь персонал был на местах и работал бесплатно.
– Сегодня у вас есть трудности?
– Особенно ни на что не жалуемся. Разве что хотелось бы расширить штат сотрудников: не хватает несколько медсестер и культмассового организатора. Но это ситуация поправимая.
Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из архивов дома-интерната