29 января исполняется 160 лет со дня рождения русского классика, нашего земляка Антона Павловича Чехова. Донецкий республиканский художественный музей посвятил этой знаменательной дате сразу несколько мероприятий
День рождения писателя здесь начали праздновать на неделю раньше – еще 22 января. В этот день в музее открылась выставка «Великие писатели в гостях у юбиляра», на которой известный художник Равиль Акмаев представил портреты Чехова и других русских классиков, выполненные в своем фирменном ироническо-лирическом стиле. На картинах мастера можно увидеть Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Владимира Высоцкого, которые словно пришли в музей поприветствовать именинника.
Художник подчеркивает что на портретах он стремится показать Чехова не как забронзовевшего классика из школьного учебника, а как человека, которому ничто человеческое не чуждо. Равиль Акмаев уже много лет изучает жизнь и творчество Чехова.
«Этот писатель для меня очень много значит, – признается он. – С Чеховым я связан еще со студенческой поры. Я учился в Славянском пединституте, и так случилось, что, будучи студентом, жил на квартире у одной бабушки, которая была лично знакома с Чеховым. А ее папа-священник был другом писателя Когда Чехов приезжал в Свято- горскую обитель, он останавливался как раз у этого отца Александра».
Также Равиль Акмаев рассказал, что именно произведения Чехова помогли ему в первые месяцы войны в Донбассе.
«У многих людей тогда начались депрессии. А я всем говорю – читайте Чехова! С помощью его книг я и пережил этот трудный момент, приобрел спокойствие», – говорит художник. К открытию выставки он издал еще и большой календарь на 2020 год с репродукциями представленных на ней работ. Тиражом всего в 30 экземпляров. То есть это заведомый раритет!
Но это не все. К юбилею любимого писателя мастер приготовил еще один подарок – скульптуру Чехова под названием «Чайка», прототипом которой стала его же одноименная картина, представленная на выставке. На ней изображен Антон Павлович, сидящий за столом, на который приземлилась морская птица, давшая название его знаменитой пьесе. На выставке можно увидеть вылепленный из пластилина небольшой эскиз будущей скульптуры. В самое ближайшее время ее отольют на Донецком металлургическом заводе, после чего установят на набережной Кальмиуса. Скорее всего, это случится уже в феврале.
Для празднования 160-летия Чехова музей задействовал почти весь арсенал художественных средств: живопись, литературу, музыку, пение и танец. Сразу после открытия выставки картин Равиля Акмаева артисты Донецкой филармонии представили в музее программу «Музыка в доме Чехова», в которой прозвучали музыкальные произведения Чайковского, Рахманинова, Глинки, Даргомыжского и Бетховена, популярные в те времена, когда жил классик.
На неискушенный взгляд не вписывался в программу только современный вальс Евгения Доги. Но его сыграли и станцевали неслучайно. Дело в том, что он был написан для фильма «Мой ласковый и нежный зверь», который, в свою очередь, снят по мотивам повести Чехова «Драма на охоте».
Ведущая программы Елизавета Хапланова рассказала множество малоизвестных фактов о роли музыки в жизни Чехова, о его знакомстве с Чайковским и о многом другом.
30 января музей продолжит праздновать круглую дату – там состоятся Чеховские чтения. Произведения писателя будут читать как мастера художественного слова, так и другие дончане, известные и не очень.
А еще один наш художественный музей – «Арт-Донбасс» – в день рождения классика, 29 января, откроет выставку детского рисунка «Чеховский мир». На ней будет представлено 147 живописных и графических работ участников одноименного конкурса – учащихся художественных школ, школ искусств, художественных студий Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиева, Ждановки, Дебальцева, Донецкого художественного колледжа и студентов кафедры «Дизайна и art-менеджмента» Донецкого национального университета. Во время открытия выставки будут подведены и итоги конкурса, проводившегося «Арт-Донбассом». Членам жюри было трудно выбрать лучшие из работ, потому что почти все они прекрасны.
Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»