Продолжая работу над созданием Республиканского ландшафтного парка Ольховатский, специалисты Госкомэкополитики и ученые Донецкого ботанического сада отправились в очередную экспедицию. Её цель — обследование территории, которая станет ядром будущего парка.
По пути, как обычно, из водоемов отбираются пробы воды. Первая остановка на речке Крынка, перед Ханжонковским водохранилищем. Эта работа проводится для того, чтобы контролировать состояние водных объектов.
Главный объект обследования — балка Скелевая. здесь экологи бывали уже не раз, но каждая новая поездка приносит серьезные результаты и даже открытия мирового значения.
Тизанура или щетинохвостка — увидеть этих шустрых букашек непросто, а уж поймать — вообще невероятно. Для этого требуется специальное приспособление и огромный опыт. Но нашим экологам удалось. Кандидат биологических наук Владимир Мартынов всю свою жизнь занимается изучением насекомых и на его счету множество открытий. Одно из них — буквально две недели назад.
«В ходе разведок был найден новый вид щетинохвосток для мировой фауны. Это уже подтверждено нашими коллегами из Санкт-Петербурга, что этот вид не описан ещё. Дальше нас ждет сложная работа по описанию этого вида. На правах автора находки вы даете ему название и оно официально будет опубликовано в литературе и дальше войдет во все справочники и каталоги», — рассказывает Владимир Мартынов, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Донецкого ботанического сада.
В этот раз Владимиру Мартынову удалось сделать сенсационное открытие — еще один не описанный в науке вид щетинохвостки.
«Сегодня мы снова нашли вид, который скорее всего будет претендовать на находки нового вида. Если это так, то эта территория автоматически становится типовой территорией, то есть. для всех специалистов, которые хотят отловить этот вид, увидеть его в природе, они должны будут посетить это место. Сейчас этот материал уйдет в Санкт-Петербург, мы должны сверяться в таких случаях со специалистами, но я в результате в общем-то не сомневаюсь», — сказал он.
Два километра по степи, спуск в балку — и мы оказываемся в чаще. Это удивительно красивое место напоминает волшебный лес, он сохранился в первозданном виде и, к счастью, его не коснулась деятельность человека.
«Вокруг здесь очень возрастные деревья. Для нашего степного региона наличие ольхи — это большая редкость. И то, что здесь мы имеет достаточно уникальное сочетание обнажений каменных, степной растительности и лесных биоценозов — это придает особую значимость этой территории. По количеству краснокнижных растений и видов животных её можно записывать в число рекордсменов. Эта территория интересна во всех смыслах и для посещения, и для познавательного туризма. Но поскольку это особо охраняемая территория, то понятно, что режим посещения будет регулироваться», — сказал Роман Кишань, председатель госкомитета по экономической политике и природных ресурсам при Главе ДНР.
Огромные вековые деревья причудливо переплетаются ветвями, тихо журчащая река, крапива и растения, похожие на лопух, которые называются «белокопытник», в рост человека; злющие комары и повсюду следы диких кабанов. На территории Республики едва ли найдется еще одно такое сказочное место.
Экологи считают, что это место очень перспективно с точки зрения науки и дальнейшие запланированный экспедиции в этот район принесут серьезные и интересные результаты.
По материалам ТК «Оплот»