Грандиозный показ мод состоится 11 февраля в “Donbass Palace”. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Всё о ДНР» художник-модельер ателье высокой моды «Школа мод» Татьяна Апалихина, коллекция которой будет представлена на шоу, рассказала о работе ателье за весь военный период и поделилась секретами своего мастерства. Но готовую к показу коллекцию модельеры пока засекретили.
— Расскажите, пожалуйста, об истории ателье «Школа мод».
— «Школа мод” была основана в 1986 году в Донецке. Первой задачей, которую я поставила перед собой — обучение нашей молодёжи конструированию, моделированию, технологии пошиву. Наша школа попробовала выпустить своих художников-модельеров, выдавала дипломы, и к нашей радости, у нас выпустилось огромное количество портных, швей, технологов, закройщиков и 7 художников-модельеров.
Последние повышали свою квалификацию и поступали в институты. А два наших художника поступили во Львовский институт, привезли свои кроки, рисунки, работы и без экзаменов были приняты в вуз.
Также «Школа мод» занималась эксклюзивными пошивами моделей любого уровня. Большой нашей опорой были 7 производственных трикотажных машин, поэтому в основном все наши коллекции были трикотажного производства — пальто, костюмы, юбки, сарафаны и платья. Помимо этого, у нас были специалисты, которые создавали аксессуары к нашим моделям. Свои коллекции мы показывали в странах ближнего зарубежья и неоднократно привозили первые места. В 90-е годы случился переломный момент — распад Советского Союза, но мы продолжали выпускать свои коллекции, шли в первых рядах, диктовали моду, и тем самым приобрели большое количество клиентов.
— С какими трудностями вы столкнулись с началом боевых действий? Вы продолжили работать?
— Наше ателье, зарегистрировались в Республике первыми, ни на один день не прекращали работу. Конечно, мы немного растерялись, так как наше предприятие почти полностью потеряло кадровый состав сотрудников, которые со мной бок о бок работали 20 лет, много клиентов уехало. Но мы пришли к выводу, что нет смысла “искать, где трава зеленее и солнце ярче”.
Начали понемногу наращивать обороты производства, отшивали термобельё, джемпера, пайты и более тёплые вещи. Постепенно к нам стали приходить клиенты, о нас стали говорить. За это время ателье начало набирать новый кадровый состав, так как пошли клиенты и нужно было увеличивать свой штат. Это конечно сложно, но нам удалось набрать замечательную и талантливую команду специалистов. Таким образом, расширяя оборот, к нам снова вернулись клиенты, которые уезжали, а вместе с новыми заказчиками у нас образовалась хорошая армия клиентов».
— Как пришла идея организовать показ мод?
— Увидев то, что закрылись магазины, прекратилось высокоуровневое производство, импорт перестал поступать, привозились вещи, которые уже давно не в моде. Поэтому нам пришла идея организовать грандиозный показ экономически-промышленного подиума, то есть вернуться к тем истокам, с которых мы начинали, заявить о себе и показать, что в Донбассе остались люди, осталась команда и предприятие, которое может возродить любую фабрику, начиная с пошива любой женской и мужской одежды от дорогой вечерней до повседневной.
Когда мы поняли, что наш подиум может существовать, тогда решили отшить мощную масштабную коллекцию с профессионально-технической обработкой с конструкторскими решениями, которую уже можно внедрять в производство и выпускать здесь, рекомендовать к продаже за пределами Республики, а также открывать брендовые магазины под своим именем.
— Такой вопрос: сталкивались ли Вы с плагиатом?
— Художник-модельер очень ревностно подходит к тому, чтобы не копировали его идеи и не выдавали за своё. Таких случаев у меня бывало очень моего. Например, после моих эфиров на телевидении через некоторое время мои работы отшивали в Киеве, выдавая за свои, при этом говорили слово в слово то, что я рассказывала на передаче. Поэтому эта наша коллекция никому не показывается до показа 11 февраля.
То, что мы покажем, будет идти под нашим брендом, это наши модели, наши произведения, наше авторство. К сожалению, нет юридических аспектов, которые могли бы защитить это авторство, однако есть определённые нюансы. Как художник-модельер я знаю: технологический узел, обработку на ткани с которыми я работаю, совершенно неприемлемы для других видов ткани и другого пошива. Это наш маленький секрет. Если интерпретировать модель в другой ткани — это будет уже не та модель и не тот шарм, который хотели передать. Пословицу “встречают по одежде, провожают по уму” никто не отменял.
— Расскажите о Вашей работе художника-модельера.
Иногда вдохновение приходит и модель рисуется быстро, но и бывает, что её рисуешь несколько недель. Когда ко мне приходит человек, я начинаю работу с того, что очень внимательно рассматриваю его: возраст, фигуру, темперамент, насколько гибок его внутренний мир.
Определяю какой технологический процесс подчеркнёт эту фигуру. Затем начинаем подключать художественно-технологическую работу, смотрю на высоту груди, линию плеча, ноги, полноту, талию, бедро и в этот момент общаясь с человеком я незримо начинаю рисовать его, обрамлять в ту рамку, в которой он будет портретно хорош. Это всё получается спонтанно, но обязательно на высоком вдохновении и любви к тому человеку, который тебе доверился и хочет, выйдя от нас, очаровать этот мир.
Беседовал Игорь Клявин