Недавно на сцене Донецкой муздрамы состоялась премьера спектакля «День мечты». Главную роль сыграл актер драмы Дмитрий Федоров. Об этой работе и его интересном творческом пути – эксклюзивное интервью актера для газеты «Донецк вечерний».
Просто Вася
– Дмитрий, в спектакле «День мечты» вы играете человека, в котором узнать себя могут очень многие. Эта роль про нас, она одновременно и проста, и сложна. Вам было просто или сложно играть Василия?
– Играть его как простого человека для меня было несложно. Василий для меня – это собирательный образ обывателя с творческой жилкой. Я живу почти так же, как он. Чуть получше, конечно. Но у меня такая же среднестатистическая жизнь. Сложнее было сыграть второй акт, где предлагаемые обстоятельства нереалистичны, нежизненны.
– Герой похож на вас?
– В большой степени да. Но я не сталкивался в жизни с такими обстоятельствами, когда на меня сваливалась огромная куча денег. Не знаю, как бы я отреагировал на такое событие. Однозначно лишь одно, как мечтал мой герой Вася, с таким количеством денег я бы тоже поехал путешествовать. В фантазиях моего персонажа – побывать в разных точках земного шара – много моих личных мечтаний.
Партнеры и режиссеры
– Для вас «День мечты» уже далеко не первый спектакль режиссера Василия Маслия. И даже партнеры по сцене совпадают. Как вам работается с ними?
– Просто замечательно. Когда мы долго работаем с партнером на сцене, то чувствуем друг друга, бывает проще договариваться. Какие-то актерские вещи можно придумывать вместе, и это получается более гармонично.
С режиссером Василием Анатольевичем Маслием мне вообще очень повезло. После первой постановки «Навсегда, навсегда», где у меня была роль практически без слов, он сказал: «Я буду брать тебя в свои работы». Я рад, что заинтересовал его как актер, и он до сих пор берет меня в свои постановки.
– Для зрителей каждый новый спектакль Василия Маслия – большой подарок. А сложно ли с ним работать актерам, если он может менять в процессе репетиций концепцию спектакля?
– С ним очень интересно. И в этом плане особенно. Когда читаешь пьесу, то пытаешься понять, что это за образ, как будет выглядеть мой персонаж. Но когда приходит Василий Анатольевич и рассказывает концепцию постановки, ты даже представить себе не мог, что можно так все перевернуть. Еще с ним очень легко работать потому, что он не загоняет в рамки, ориентируется на артиста, на его возможности и выбирает лучшие стороны каждого актера. Когда актер что-то предлагает, он никогда не отвергает его идею. Если она подходит, то принимается сразу. Если нет, то корректно объясняет, что и как подправить.
– С кем еще из режиссеров вам приходилось работать? Спорите с ними или ваши позиции обычно совпадают?
– Может быть, это и плохо для меня как для актера, но я никогда не спорю с режиссерами. Всегда сначала выполняю поставленную задачу, после, если это как-то конфликтует с моим миропониманием и со стороны видно мое неприятие роли, вместе с режиссером мы думаем, как это переделать.
А что касается работы, то мне посчастливилось в нашем театре поработать со всеми режиссерами: Игорем Александровичем Рыбчинским, Анной Анатольевной Цыбань, Владимиром Быковским.
– У вас есть какое-то актерское амплуа? Штампы к вам не цепляются?
– Наверное, в большей степени я актер комедийного плана. Хотя роль в «Дне мечты» была с драматическим оттенком. В некоторых эпизодах были сильные драматические сцены, и я понял, насколько тяжело играть сильные чувства, настоящую любовь. Для меня это было непросто, но надеюсь, что я справился.
Из аматоров в профессионалы
– Дмитрий, расскажите, как вы пришли к актерской профессии? В вашей семье еще были творческие люди?
– Я абсолютно не из творческой семьи. Отец электрик, мама работала в газовой службе. Сразу после школы и я поступил на техническую специальность и стал специалистом по теплогазоснабжению и вентиляции, окончив ДонНАСА (в прошлом МИСИ).
А моя творческая жилка проявлялась с детства. В школе на всех утренниках я читал стихи, потом играл в КВН. Мечтал поехать в Киев и поступить в институт им. Карпенко-Карого. Но были и финансовые проблемы, и родители сказали: «Ты еще не готов к самостоятельной жизни».
– А где вы получили актерское образование?
– Сначала в аматорских студиях. Первой была студия «Образ», куда я пришел в 2013 году в возрасте 23 лет. Вначале, когда все выходили на сцену, педагоги задавали вопрос, для чего человек пришел сюда. Кто-то делала это для себя, для борьбы с какими-то комплексами или в качестве увлечения. Я же сразу сказал, что хочу связать жизнь с театром и сделать это своей профессией. Все посмеялись. Ведь обычно в студиях невозможно получить знания для профессиональной деятельности. Но у меня пошел рост быстрыми темпами. Как только началась война, студия закрылась. Я не успел пройти полный курс. На время об актерской профессии пришлось забыть. В 2015-м, когда не было нигде работы, я занимался распечатками и ксерокопией на точке, которую на территории ДонНАСА открыл мой друг. Параллельно я искал актерские студии и нашел. Это был «Актер-холл». Там меня сразу взяли в постановку. Там же я познакомился с будущей женой. Она, кстати, организовала показ этого спектакля на сцене нашей филармонии. Выход на большую сцену, полученные от этого эмоции подтвердили правильность моего выбора.
– Как судьба забросила вас в МДТ им. М. М. Бровуна?
– Сначала мне посчастливилось попасть на курс к Владимиру Владимировичу Швецу. Он также преподавал в студии. У него я видел профессиональную сторону актерской профессии. Ведь студия – это все-таки любительский театр. А на профессиональном уровне все очень непросто. Благодаря такой сильной подготовке, как у В. В. Швеца, я поступил в Луганскую академию, сразу на второй курс, на специальность «актер театра и кино». В 2016-м я дерзнул прийти на худсовет в наш театр. Помню, как долго длились для меня эти полчаса обсуждения и какие эмоции я испытал, когда мне сказали, что есть над чем работать, но у меня есть хорошие данные, и меня принимают в штат. С того момента я все впитывал, во все вгрызался, ходил на все репетиции (неважно, свои или нет), смотрел все спектакли, проникая в профессию.
Главный театр
– Какая роль была первой на сцене МДТ им. М. М. Бровуна?
– Это была постановка для школьников на Малой сцене, рассказы Чехова. Я читал один из них. И когда получил первые аплодисменты, это стало важным событием для меня. Я испытал эйфорию и еще раз убедился, что не хочу никуда уходить из театра. Это было и в филармонии, но там я чувствовал себя как в тумане и не смог всего осознать. А здесь я это прочувствовал.
– О драматических ролях не мечтаете?
– У меня есть драматические роли. Мне посчастливилось сыграть Рината в спектакле «…И превратились в белых журавлей». Это объемная и достаточно сложная роль, наполненная сильными эмоциями. Особенно финал спектакля. Он тяжел в эмоциональном плане. Но после выходишь каким-то обновленным, без страхов и переживаний.
Но впервые я столкнулся с драматической ролью в спектакле «Осторожно, двери закрываются». Это был отрицательный персонаж по имени Тони. Я люблю играть злодеев. Но здесь мне пришлось хорошо над собой поработать, чтобы побороть неприятие, которое вызывали поступки этого персонажа. Трусливый и наглый молодой человек совсем не похож на меня. Мне было трудно понять и принять его поступки.
Тяжело в эмоциональном плане играть и в постановке «День мечты». Пока шел репетиционный процесс, я старался досконально вжиться в роль. А когда шли прогоны постановки в течение двух или трех дней в неделю, я не мог выйти из образа даже дома. Жена замечала, что я стал каким-то закрытым, хмурым. Но вот состоялась премьера, и все напряжение ушло. Сейчас я отдыхаю и настраиваюсь на новые свершения.
Ольга Стретта, газета «Донецк вечерний»