Металлургический завод является для Енакиево не только градообразующим предприятием, но и его визитной карточкой, маркером благополучия, и по работе завода можно безошибочно определить, хорошо ли чувствует себя город, насколько успешно его социально-экономическое развитие.
В прошлом году ЕМЗ практически остановился. Подобная ситуация сложилась и на других предприятиях ЗАО «ВТС». Излишне говорить, что такая нестабильность, неопределенность негативно отразилась на трудовой атмосфере коллектива и не вселяла оптимизма. Тысячи заводчан-енакиевцев принялись искать новое место работы, некоторые устроились на металлургические предприятия Российской Федерации.
Между тем к лету 2021 года задолженность на предприятиях ЗАО «ВТС» составила от 4 до 6 месяцев, превысила 3 млрд. рублей и продолжала расти. Чтобы не допустить полного коллапса металлургической промышленности Республики, нужны были срочные решительные меры. Первое, что стояло на повестке ― найти нового инвестора.
Инвестор был найден. 11 июня 2021 года Глава ДНР Денис Пушилин и Глава ЛНР Леонид Пасечник сделали совместное заявление о переходе филиалов ЗАО «Внешторгсервис» под управление нового инвестора. В заявлении были обозначены договоренности с представителями инвестиционной группы о выплате задолженности по зарплатам, обеспечении стабильной работы, развитию и модернизации производственных мощностей промышленных гигантов двух Республик.
24 июня 2021 года Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочую встречу с Генеральным директором АО УК «Финансовые активы» Евгением Юрченко. На встрече также присутствовал председатель правительства ДНР Александр Ананченко
В ходе встречи были обсуждены вопросы погашения задолженности по заработной плате, оттока кадров, запуска и модернизации производства.
Инспекционная поездка на ЕМЗ определила круг задач
25 июня 2021 года Е.В. Юрченко провел инспекционную поездку по цехам завода, встретился с рабочим коллективом. В ходе поездки Евгений Валерьевич рассказал о планах выхода предприятий ЗАО «ВТС» из кризисной ситуации и ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ.
‒ Мы продолжаем встречи с руководителями производственных звеньев, проводим глубокий анализ тех производственных мощностей, запуск которых планируется в ближайшее время, ― сказал Юрченко. ― Вчера (24 июня, прим. автора) я был на экскурсии в Донецком областном краеведческом музее, где меня поразили две вещи: первая ― это то, что из донбасского кварца были сделаны рубиновые звезды для башен Кремля, и вторая ― это выставка плакатов, на которых отмечено, что Донбасс ― сердце России. Мне бы очень хотелось, чтобы вся наша работа отражала смысл этих слов.
Евгений Валерьевич прояснил ситуацию с выплатой задолженности:
‒ Закончена выплата за прошлый год и начата за 2021. Через неделю начнутся следующие выплаты. Хочу подчеркнуть: долги по зарплате будут погашены в полном объеме. До конца лета тем работникам, что работают на ЕМЗ, а до конца года ― тем, кто уволился. Еще одна задача, которая стоит перед нами ― повышение заработной платы. После запуска производства, в зависимости от тех темпов, которые мы наберем, будем повышать уровень заработных плат до среднего уровня Южного федерального округа Российской Федерации. Но это дорога с двусторонним движением и по этой дороге нам нужно идти с профсоюзами, администрациями Народных Республик. Сегодня в этих по этим вопросам у нас нет никаких проблем и мы уверены, что достигнем результата.
‒ Вы сказали, что через два месяца на ЕМЗ возобновится производство. Нужно ли это понимать так, что вопрос с поставками сырья и сбытом продукции уже решен, или на последней стадии решения?
‒ Безусловно, приняв на себя ответственность по выплате задолженности, мы также взяли обязательства по погашению долгов перед угольщиками, инвентаризации и заказам сырья для металлургической промышленности. Сентябрь должен стать месяцем перелома, когда все предприятия находящиеся в контуре «ВТС», начнут движение вперед.
‒ Евгений Валерьевич, на встрече с Главой Республики вы сказали, что намерены вложить в модернизацию производства предприятий «ВТС» миллиард рублей. Этой суммы будет достаточно или это только первое вливание?
‒ Если вы внимательно слушали мое выступление, то должны были понять, что это сумма, которая будет переведена на следующей неделе. Конечно, для подъема огромного металлургического комплекса Донбасса, объемы инвестиций должны быть гораздо больше. Как только мы завезем сырье, как только угольщики будут поставлять свою продукцию, мы начнем активную деятельность.
‒ У вас есть опыт работы с металлургическими предприятиями, и что подвигло вас приехать на Донбасс?
‒ В первую очередь я финансист. Но между честью и деньгами, я всегда выбираю честь. Инвестиции в металлургическую отрасль Народных Республик рассматриваются мною не как краткосрочный проект с целью быстрого извлечения прибыли. Напротив, это будет крупный инвестиционный проект, в который необходимо привлечь миллиарды рублей, причем за очень короткое время, отладить все финансово-промышленные процессы, чтобы металлургия Донбасса выпускала конкурентную продукцию и приносила доход в бюджет региона, решала социальные проблемы. В этом я вижу свою задачу.
‒ Россия заинтересована в продукции предприятий «ВТС»?
‒ Мы живем в век рыночной экономики, и на недавно прошедшем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге это подчеркивалось. На мой взгляд, чем шире на рынке будет представлена металлургическая продукция, тем ниже будет цена входа для бизнеса. А металлургия сейчас находится в очень неплохой ситуации.
‒ То есть вы рассматриваете участие Акционерного общества Управляющая Компания «Финансовые активы» в инвестировании предприятий «ВТС» не только как коммерческий проект, но и как социальный?
‒ Безусловно. Могу совершенно ответственно сказать, что наша программа-минимум рассчитана до конца года. Повторюсь, за это время мы полностью погашаем задолженность по заработной плате, бюджетным отчислениям, вкладываем средства в восстановление производства.
Встреча с рабочими коллективами
После общения с журналистами Генеральный директор АО УК «Финансовые активы» встретился с представителями рабочих коллективов группы «Внешторгсервис» из Енакиево, Макеевки, Комсомольского, Алчевска.
‒ Мы продолжаем деятельность по реализации наших планов по возрождению производства в Донбассе. Эта большая работа разделена на несколько этапов.
Первый из них уже пройден. Прекратился отток сотрудников с наших предприятий. Выплачены первые транши задолженности по заработной плате. Эта работа уже отлажена. Мы переходим к следующему этапу. Был проведен, достаточно быстро, глубокий анализ того, что происходит. Мы уже настраиваемся на то, чтобы начать выдавать продукцию на всех предприятиях группы, ― заявил Евгений Юрченко в ходе рабочего совещания.
Российский инвестор подчеркнул, что для возобновления работы, в частности ЕМЗ, нужны неординарные, но выверенные шаги.
«В металлургии не принято спешить, но у нас нет времени на раскачку», ― подчеркнул Евгений Юрченко.
По словам и.о. начальника доменного цеха ЕМЗ Алексея Вельможина, люди хотят работать, и штат сотрудников цеха укомплектован сейчас на 95 процентов:
‒ Доменная печь № 3 была остановлена с частичной выдувкой шихты. Сейчас производятся работы по выгребке шихтового материала из печи. С завтрашнего дня планируется подача кислорода, и процесс пойдет интенсивнее. После выгребки шихты доменная печь будет загружаться коксом. Производство на ней будем видеть месяца через полтора.
Доменная печь простояла около двух месяцев и нам нужно по плану вводить ее в рабочий режим, чтобы не нанести ущерб нашему оборудованию. Слава Богу, после выплаты заработной платы, коллектив доменного цеха фактически полностью укомплектован. Люди возвращаются. Думаем, что печь «раздуем» и все будет хорошо.
Саша Русский, газета «Енакиевский рабочий»