Имя Андрея Бровца на филологическом факультете Донецкого национального университета знакомо многим. Это бывший студент-отличник, а ныне – любимый многими группами преподаватель. Андрею всего 24 года, но на его счету десятки научных статей, выигранных местных и международных конкурсов, успешно пройденных конференций, симпозиумов, форумов, одержанных титулов и премий. Сейчас он трудится над диссертацией и передает свои знания студентам…
Вызов принят!
– Почему ты выбрал филологический факультет и направление русского языка?
– Не я выбрал филфак, а филфак выбрал меня. Говорю это без какого-то кокетства, а вполне серьезно. К одиннадцатому классу я понял, что мне нравится изучать языки. Я довольно хорошо запоминал правила и делал упражнения, за что меня хвалили, и мне это льстило… Наверное, это и подтолкнуло меня в сторону гуманитарных наук.
Скажу честно, я первоначально хотел обучаться журналистике. Подал документы на это направление, а параллельно – на украинское и русское. Знаете, что самое интересное: в рейтинговых списках абитуриентов я везде оказался первым, кроме русского направления – там меня обошла будущая одногруппница, у которой был выше общий балл аттестата. Наверное, это стало каким-то вызовом для меня, потому я решил пожертвовать журналистикой в пользу русского языка.
Разве есть что-то лучше филфака?
– Рассматривал ли ты другие специальности?
– Да, я думал насчет исторического факультета. В школе мне очень нравилось изучать историю, даже в табеле отлично стояло. Но документы так и не подал. Зато на филфаке я с удовольствием посещал курсы, связанные с историей языка. Видимо, есть у меня какая-то тяга к изучению прошлого.
Я ни разу не пожалел, что выбрал филфак. Как правило, люди жалеют по двум причинам – либо они устали физически, либо нашли что-то лучшее для себя. Во время обучения были случаи, когда я уставал. Взять те же бессонные ночи сессии или период написания диплома. Но я не представлял и не представляю, что есть что-то лучше филфака: здесь я чувствую себя абсолютно естественно и гармонично. Потому аргументы об усталости были для меня несущественны.
В центре внимания
– Расскажи о своих студенческих годах, ведь парни на филфаке – явление довольно редкое. Мне известно, что тебя почти сразу выбрали старостой группы. Как у тебя складывались отношения с одногруппницами? Было повышенное внимание к твоей персоне?
– Хочу заметить, что первоначально у нас училось даже четверо парней, но к концу осталось только двое. Занимать должность старосты я никогда не вызывался: это была инициатива группы, которую я не мог не поддержать. Что касается повышенного внимания, то оно ощущалось. Я всегда чувствовал на себе какие-то взгляды. Иногда мне это льстило, иногда смущало. Данное явление неизбежно, когда парень учится на филфаке.
Вообще, студенческие годы для меня разделены на два периода – бакалавриат и магистратура. Многие люди, с которыми я близко общался первые четыре года, куда-то уехали или прекратили обучение. А на магистратуру пришли новенькие, с которыми у меня сложились дружеские отношения…
Профессор твоей мечты
– Как складывались отношения с преподавателями? Кто принимал особое участие в твоей научной деятельности?
– Самую важную роль в моей научной деятельности сыграл и продолжает играть Вячеслав Исаевич Теркулов. Я считаю, не будь этого человека на факультете, студенческие годы были бы для меня менее яркими и запоминающимися.
Вячеслав Исаевич почти сразу предложил мне писать совместно курсовую работу, чему я очень обрадовался. Также под его руководством я написал диплом и более 20 научных статей. Помню, как на первом курсе профессор приходил к нам в группу, чтобы познакомиться, играл на гитаре и читал стихи. Этим он подкупил каждого из нас. Кроме того, у Вячеслава Исаевича удивительное чувство юмора, а еще он совсем не умеет ругаться и ругать. В нем гармонично сочетаются строгость и мягкость.
Читайте также: Загадки донецких названий: Вячеслав Теркулов рассказывает об урбанонимах
Есть что вспомнить
– Выдели самые важные свои достижения в сфере науки. Чем ты больше всего гордишься?
– Эмоционально яркой для меня стала победа в республиканском конкурсе «Молодежная премия – 2017» в номинации «За успехи в области образования и науки». Это было торжественное награждение в нашем драмтеатре. Тогдашний министр образования Лариса Полякова вручала грамоты и подарки. Скажу честно, для меня эта номинация стала полной неожиданностью, поскольку рядом со мной, как мне казалось, стояли более талантливые люди, – например, те же программисты, которые придумали каких-то роботов…
Также знаковым событием для меня стала первая поездка в Москву. На Международной научной конференции «Ломоносов» я занял первое место в секции. Это тоже произошло в 2017 году, который оказался для меня очень плодотворным.
– А расскажи детальнее о научных конференциях, симпозиумах, молодежных форумах, которые проводились в России.
–Начну с того, что я посетил Ялту, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Рязань. Все эти поездки мне очень понравились. Одни из них организовывал университет, а другие – сам Вячеслав Исаевич Теркулов. У профессора много друзей по России, потому он неоднократно договаривался о транспорте, заселении, питании и решал другие вопросы. Наверняка без Вячеслава Исаевича мы бы гораздо реже посещали всевозможные конференции и прочие мероприятия.
Хочу рассказать один интересный случай, который произошел в 2019 году. Я победил на олимпиаде по английскому языку, потому получил приглашение в зимнюю лингвистическую школу в Санкт-Петербурге. Средств, чтобы организовать поездку, в местном фонде «Русский центр» тогда не оказалось. Я решил напрямую обратиться к Денису Владимировичу Пушилину. Написал ему сообщение в соцсети «ВКонтакте», в котором рассказал о сложившейся ситуации. Глава сразу откликнулся. Мне предоставили трансфер в Ростов и билеты на самолет. Я ему очень благодарен за эту поездку.
В роли радиоведущего
– Ты вел авторскую программу на радио, где разбирал наиболее распространенные ошибки русского языка. Что ты можешь сказать о данном опыте?
– Это предложение поступило от Вячеслава Исаевича, который к тому моменту вел программу про региолекты. Я согласился, поскольку в роли радиоведущего себя никогда не пробовал. Моя программа называлась «Слово не воробей». Сценарий я разрабатывал сам. Недавно один из студентов сказал мне: «Я с удовольствием слушал вашу программу по радио «Птичка русского языка». Немного перепутал название, хотя его вариант мне тоже понравился…
Вообще, это был полезный опыт для меня. Я узнал о своих ошибках в произношении и смог избавиться от них.
Держи марку, преподаватель
– Расскажи о своей преподавательской деятельности. В какой форме ты проводишь занятия?
– Преподавать я стал еще на третьем курсе – в школе «Юный филолог» и в Академии автомобильного транспорта. Тогда я осознал, как мне нравится находиться в аудитории, взаимодействовать со студентами, что-то интересное им рассказывать. Да и вообще преподавательская деятельность держит тебя в тонусе, подталкивает к тому, чтобы ты сам постоянно учился и развивался, держал марку, одним словом.
Сейчас я преподаю на нескольких факультетах ДонНУ. Формы занятий у меня самые разные – от стандартных лекций до бурных дискуссий и дебатов, решений лингвистических задач, игр, съемок видео по каким-то языковым темам. Кстати, бурные дискуссии студенты очень любят. С удовольствием включаются, приводят интересные аргументы, стараются обратить на себя внимание.
Беседовала Екатерина ДУДНИК, газета «Донецк вечерний»