Тренеру докучаевской футбольной секции Роману Саетову в октябре было присвоено звание «Лучший игрок премьер-лиги летнего первенства ДНР по футболу 2019 года». В следующем году он в составе сборной команды ДНР поедет в Москву для участия в Чемпионате мира 8х8 по любительскому футболу.
Роман — докучаевец, детство которого прошло в поселке Ясный. Вырос в спортивной семье. Папа всегда увлекался футболом, часто играл в любительской команде, а мама профессионально занималась легкой атлетикой, принимала участие в соревнованиях союзного масштаба в Москве.
— Роман, расскажите, с чего у вас началось увлечение именно этим видом спорта?
— У нас за домом было футбольное поле. Для меня в детстве пойти погулять — это на поле играть в футбол. Хотя, было в те годы еще одно увлечение. У нас на Разъезде был клуб бальных танцев, тоже там занимался, но недолго — увлеченность футболом была большей. Как многие дети поселка Ясный, учился в третьей школе. На уроках физкультуры часто оттачивали футбольную технику, поэтому на городских спортивных соревнованиях футбольная команда нашей школы почти всегда лидировала. В общем, можно сказать, что футбол был моим главным увлечением с детства.
Однажды после областных соревнований ко мне подошел тренер донецкой команды «Металлург» и предложил играть в их команде. Так, еще будучи восьмиклассником, я начал профессионально играть в команде, которая принимала участие в соревнованиях Высшей футбольной лиги. Мне было тогда 16 лет.
После школы я поступил в Докучаевский горный техникум на заочное отделение. Получил специальность «Организация перевозок и управление автотранспортом». Все это было параллельно основному занятию — футболу. Чтобы достичь профессионального уровня, тренировался много, без выходных и отпусков. К тому времени пришло понимание, что моя жизнь неразрывно связана со спортом. Я окончил Донецкий институт физической культуры и спорта. После команды «Металлург» в моей футбольной карьере был контракт с футбольным клубом «Машиностроитель» (г. Дружковка). Потом более шести лет играл в донецкой команде «Олимпик», которую сформировал президент моей первой профессиональной команды.
В 2012 году Роман Саетов стал тренером. Вернувшись в родной город, организовал секцию футбола под эгидой профсоюза металлургов и горняков Докучаевского флюсо-доломитного комбината. Докучаевские мальчишки с радостью подтянулись на футбольные тренировки. Сейчас работает в ДЮСШ, которая относится к отделу образования. У Романа Сергеевича занимается четыре группы. Две младшего возраста: 6-7 лет, 8-9 лет, средняя -13-15 лет. Также под его началом тренируется взрослая команда «Доломит».
— В какого уровня соревнованиях приходилось участвовать? С каким успехом удается выступать?
— Со взрослой командой мы не раз выезжали на областные и республиканские соревнования. Были на товарищеском матче в Краснодарском крае (РФ). Регулярно участвуем в матчах, которые проходят между командами профсоюзных организаций профсоюза металлургов и горняков — занимаем призовые места. Ведущие футболисты в нашей команде — это Алексей Нечаев и Максим Ищенко. Как раз с ними мы участвовали в матче между чемпионами Ассоциации любительского футбола командой Донецкой Народной Республики «Верещагин» (в составе которой играли мы) и командой Луганской Народной Республики «Работнички». Игра состоялась 17 ноября в Донецке на искусственном поле стадиона «Шахтер».
Команда «Верещагин» стала победителем Летнего первенства ДНР 8х8 2019, а Роману Саетову было присвоено звание «Лучший игрок премьер-лиги летнего первенства ДНР по футболу 2019 года». По результатам этой игры наши ребята в составе сборной команды поедут в Москву для участия в чемпионате мира 8х8 по любительскому футболу.
— Со взрослой командой понятно. А как проходят тренировки с младшими группами футболистов?
— Сейчас секция футбола относится к спортивной школе городского отдела образования. В группах занимается много способных ребят. В каждой возрастной категории по 18 человек. Что примечательно, футбол — это тот вид спорта, которым трудно ребенка заставить заниматься. Сюда идут, как правило, без родительской подсказки, приняв самостоятельное решение. Потому что, однажды влюбившись в этот вид спорта, трудно удержать себя дома на теплом диване. Вот и сейчас, похолодало — но воспитанников секции это не пугает, идут на тренировку с радостью, с готовностью заниматься с полной отдачей, и уговаривать их приходить на тренировки не надо.
— На что обращаете внимание при приеме ребенка в секцию? Какие данные являются определяющими?
— Первое — это быстрота мышления. Смотрю, насколько ребенок быстро воспринимает выданную мной информацию, и насколько успевает ее применить в игре.
Второй показатель — это технические данные, и на третьем месте — показатель физической подготовленности ребенка, уровень которой мы в ходе тренировок постоянно повышаем.
— А бывает так, что не сразу понятен потенциал юного футболиста?
— Да, конечно. Бывает, приходит ребенок, играет год, два без особой динамики, а потом случается прорыв в росте мастерства, начинает активно лидировать в игре. По моим наблюдениям, формирование спортивного характера и накопление основного потенциала идет с 6 до 13 лет. И уже по достижении ребенком этого возраста можно с более полной уверенностью чем раньше сказать, насколько он перспективный игрок.
— Какие планы в работе на ближайшее будущее? Может, есть какие-то пожелания?
— Хотелось бы улучшить условия для тренировок, чтобы появилась возможность восстановить покрытие стадиона. Была бы не лишней спонсорская помощь в виде мячей, спортивной формы и спортивного инвентаря. Планировать сейчас что-то сложно. Будем тренироваться согласно внутреннему графику школы, оттачивать свое мастерство и прививать детям любовь к спорту и здоровому образу жизни.