Для улучшения качества образования и удобства учащихся члены образовательной программы периодически вносят коррективы в проведение государственной итоговой аттестации.
На прошлой неделе в Донецке прошла пресс-конференция, посвященная проведению государственной итоговой аттестации в 2020 году. Об изменениях в проведении ГИА и его особенностях проинформировали общественность заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Удовенко и начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.
В ходе пресс-конференции было оговорено множество дополнительных пунктов, в том числе был предоставлен график проведения ГИА. Стало известно, что государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования пройдет с 25 мая по 3 июня, по образовательным программам среднего общего образования — с 26 мая по 17 июня. Отмечено, что торжественные педсоветы, на которых будут вручены аттестаты о среднем общем образовании, будут проведены 19 июня.
Также Андрей Удовенко подчеркнул, что параллельно с ГИА выпускники могут сдавать Единый государственный экзамен в Российской Федерации.
«График экзаменов ставлен таким образом, бы ГИА и ЕГЭ не совпадали. Для участия в ЕГЭ зарегистрированы 348 человек. Министерством образования и науки, Правительством Донецкой Народной Республики будут созданы все условия для организованных и комфортных поездок групп обучающихся», — отметил Андрей Васильевич.
В ходе встречи Любовь Волкова сообщила о том, что 1 марта завершился основной этап регистрации для прохождения ГИА, а дополнительный будет проведен с 1 по 15 апреля. На сегодняшний день зарегистрировано 11 736 человек, из них 11 531 выпускник этого года, 192 выпускника прошлых лет и 13 выпускников иностранных образовательных организаций (возможность сдачи ГИА для этой категории лиц предоставляется впервые).
Нововведения коснулись организации пунктов проведения экзаменов. Государственный обязательный экзамен по русскому языку и Государственный выпускной экзамен по русскому языку обучающиеся будут сдавать в пунктах на базе своих образовательных организаций, а Государственные профильные экзамены в опорных пунктах, определенных Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки по представлению управлений и отделов образования.
«Проведение экзаменов в опорных пунктах повышает объективность, создает равные условия для всех участников, уменьшает необходимость материальных ресурсов. Мы прорабатываем логистику, возможность удобного проезда для всех участников ГИА», — подчеркнула Любовь Волкова.
Также Любовь Николаевна проинформировала о создании особых условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и документах, которые необходимо своевременно предоставить для этого, пожелала всем участникам ГИА успешной подготовки к важному и ответственному этапу.
«Мы предусматриваем увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа для лиц с ограниченными возможностями здоровья, если в этом будет необходимость. В зависимости от увеличения времени экзамена будут организованы питание и перерывы. Допускается наличие ассистента», — отметила начальник Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Волкова.
Андрей Удовенко подчеркнул, что государственная итоговая аттестация по основным образовательным программам среднего общего образования совмещает две функции: во-первых, это форма оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы; во-вторых, одна из форм вступительных испытаний в организации высшего профессионального образования.
Было отмечено, что ГИА по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме государственного экзамена. Государственные экзамены проводятся в виде Государственного обязательного экзамена по русскому языку (изложение с творческим заданием), Государственного профильного экзамена по выбору участника ГИА, Государственного выпускного экзамена по русскому языку. Профильные экзамены в этом году не являются обязательными, их количество не ограничивается. Результаты Государственного обязательного экзамена по русскому языку вносятся как в документ о среднем общем образовании по 5-балльной шкале оценивания и учитываются при подсчете среднего балла аттестата, так и в Сертификат о результатах ГИА по 100-балльной шкале оценивания; результаты Государственного профильного экзамена вносятся в Сертификат о результатах ГИА по 100-балльной шкале оценивания; результаты Государственного выпускного экзамена по русскому языку вносятся только в документ о среднем общем образовании по 5-балльной шкале оценивания.
В рейтинге из перечня предметов, вынесенных на Государственный профильный экзамен, традиционно лидирует математика. Её выбрали 3940 участников ГИА, на втором месте история — 3316 участников, на третьем биология — 1776 участников.
По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»
Читайте также: