Несколько повременив, чтобы дать время осмотреться, поговорили с новым главным тренером национальной сборной ДНР Игорем Королем.
– Игорь Евгеньевич, так понимаю, программа подготовки сборной, так сказать, в карандаше есть?
– Да. План есть. Но пока еще полностью не оформлен. Нужно доработать некоторые вопросы.
– Базово из чего состоит программа?
– Планируемые матчи плюс короткие дня три сборы. Понимаю, что это тяжело. У нас футбол по большей части любительский, люди работают на предприятиях, в различных структурах. Трудно поэтому будет собрать футболистов, которые нужны, на сборы. Есть пожелания, а как это будет в реальности – посмотрим.
– Понятно, что нельзя проецировать на нашу реальность обычные принципы и методы работы главного тренера сборной страны. Нужен иной подход. Тут вам и карты в руки… Имеется на сегодня расширенный список кандидатов в сборную?
– У нас не такой богатый выбор. Тренерский штаб Арсена Исакова в свое время составил список из 35 футболистов. Он – базовый. Плюс еще можно будет добавить кого-то из молодых…
– В том числе и из УОРа?
– Думаю, пока рано. Возможно, авансом.
– Кто входит в список, кроме игроков из Донецка и Макеевки?
– Из Комсомольского Сергей Крохмаль. Очень добротный футболист. Из Горловки Платон Свиридов, хорошие нападающие Филипп Галган и Владимир Михайловский. Честно говоря, сейчас в нашем футболе хороших нападающих переизбыток. А вот с защитниками есть проблемы. Не такой выбор, как с игроками атаки. Здесь кадровый потенциал есть. И в «Победе», и в «Гвардейце», и в «Химике». А вот задняя линия и вратарская позиции – маловато.
– Рассматриваете только тех, кто играет в ДНР? Или будете приглашать ребят, выступающих за пределами Республики?
– В Крыму пять человек. В «Кызылташе» – Кирилл Процишин, Сергей Шестаков, Дмитрий Ходарченко, в «Таврии» – Павел Грищенко и в «Океане» – Руслан Зинченко. И вратарь Андрей Кушнир, которые выступает в ЛНР. Как раз на дефицитной позиции.
– Как говорится, вратари – штучный товар.
– Да. Если вратарь надежный, то и обороне легче. Она чувствует себя уверенней.
– В программу входит что-то, кроме тренировочной и игровой части? Команду ж надо экипировать, нужна определенность, где она будет тренироваться…
– Конечно, в программе есть и финансовая составляющая. На ум приходит, что и театр с вешалки начинается, и встречают по одежке. В этом отношении надо сделать максимально возможное, чтоб было видно – это главная команда Республики.
– Для решения этих вопросов без господдержки не обойтись?
– Безусловно.
– Главный тренер в трех ипостасях: национальной, молодежной сборных и команды «УОР-Шахтер Донбасса». Нагрузка на вас значительно увеличится?
– Пока нет игр сборных – нагрузка не увеличится. Что касается работы в «УОР-Шахтер Донбасса». Ребята этой команды до уровня сборной еще не доросли, поэтому я равноудален от всех команд, участвующих в чемпионате ДНР. Никаких пристрастий не будет. Что касается молодежной сборной, так это даже плюс. Костяк команды – под рукой. Я их вижу каждый день: и в играх, и в тренировочном процессе.
– На главного тренера сборной сейчас легло больше оргмоментов общего плана?
– Естественно. Нужно проработать много вопросов именно организационных.
– По матчам сборной. Что в планах?
– Хотелось, чтобы перед следующим чемпионатом Республики в апреле мы провели матч со сборной ЛНР. Думаю, такая встреча будет интересна и нам, и луганчанам. Может быть даже два матча: дома и на выезде. Думаю, это решаемо. Образно говоря, чтобы провести такие встречи нужно просто перейти через дорогу. Это не Абхазия или Осетия, куда долго добираться. Здесь всё рядом. И такие матчи вполне реальны.
– У нас, по большей части, довольно возрастные команды. Это не осложняет задачу подбора игроков для сборной?
– Нисколько. У нас есть и возрастные, есть и среднего возраста. Есть и молодые. Тот же «Гвардеец». Они уже окрепли, и у них есть футболисты, которые в 21–22 года показывают нормальный уровень. Да есть опытные, возрастные, как Платон Свиридов, Артем Евланов. Их мастерство должно пригодиться.
– Насколько понимаю из нашего разговора, работа по сборной главным тренером ведется спокойно, без суеты, целенаправленно, на ближайшую перспективу. Давайте сейчас что-то по-быстрому сделаем, это не ваш метод?
– Да. Для нормальной организации нужен план. В этом году будем создавать базу на ближайшее будущее. Чтобы были запланированы, стояли в футбольном календаре игры и сборы. В любом случае, инициатива должна исходить от нас. Хотя, откровенно говоря, меня не радует нынешняя ситуация с отношением к футболу. Это вид спорта – наиболее популярный в Республике. Сколько команд играют в турнирах разного уровня, сколько детей занимаются в различных ДЮСШ. Да, детскому и юношескому футболу уделяется много внимания. Но, по моему мнению, большой взрослый футбол у нас оказался далеко не на первых ролях. Другим видам спорта уделяется больше внимания. Хотя футбол во всем мире – спорт номер «один».
– Наверное, одна важных составляющих популяризации футбола – телетрансляции матчей?
– Согласен. Но и для этого нужна господдержка. Как и для всего нашего футбола в целом. Наверное, мы уже прошли тот виток развития, когда всё держалось на энтузиазме и небольших материальных вложениях. Наш футбол вышел уже на следующий виток, требующий иного к нему отношения. Прекрасно понимаю сложнейшую ситуацию в Республике. Живу здесь, вижу какие проблемы нужно решать руководству Республики. И всё же без государственной поддержки большого футбола мы дальше не сможем развивать его нужными темпами. А ведь многие воспитанники ДЮСШ после их окончания хотят где-то играть, по-серьезному заниматься футболом. Пока у ребят такой возможности нет. Очень надеюсь, что ситуация изменится. И к футболу будет больше внимания.
Пресс-служба ФС ДНР