Как готовить кутью к Рождеству: несколько удачных рецептов

Рождественская кутья может быть постной или богатой. Кутью традиционно едят все члены семьи, ее несут крестным родителям, родственникам и даже скармливают домашним животным и скоту, чтобы они не заболели и дали потомство в наступающем году. Предки клали колоски пшеницы под чашу с кутьей и хранили их, как талисман, целый год. Обязательно оставляли чашу с рождественскими угощениями для душ умерших предков. Целые зерна пшеницы или других злаков означают землю — источник плодородия и возрождения или вечную жизнь; мед и мак — земной достаток; орехи — здоровье, изюм — благополучие, каша в целом — плодородие и продолжение рода.

Кутья из пшеницы с сухофруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крупу необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем промыть пшеницу еще раз, залить водой в соотношении 1:2, накрыть крышкой и варить до готовности примерно 1 час. Крупа должна получиться рассыпчатой. Сваренную пшеницу промыть кипяченой водой.
  2. Мак нужно залить кипятком на 30 минут, а затем измельчить с помощью блендера до образования однородной белой массы.
  3. Изюм и курагу залить кипятком на 20 минут. Курагу — измельчить, а изюм оставить целым.
  4. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде, очистить от кожицы и измельчить.
  5. Последним этапом станет соединение каши, мака, сухофруктов и орехов. Затем следует добавить мёд и перемешать. Если кутья получилась слишком густой, можно разбавить ее кипяченой водой или узваром. Готовую кутью нужно поставить в холодильник и подавать на праздничный стол охлажденной.

Рисовая кутья

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Стакан риса залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить несколько минут на сильном огне. После этого дать крупе настояться.
  2. Измельчить орехи и растолочь мак. Смешать все компоненты.

Кутья с шоколадом и халвой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Хорошо промыть пшеницу, залить кипятком и варить до полной готовности.
  2. Шоколад, орехи и халву нарезать мелкими кусочками.
  3. Охладить крупу и добавить к ней все ингредиенты. Можно добавить узвар, чтобы создать нужную вам консистенцию.

Кутья из перловой каши

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перловку промойте и залейте водой в соотношении 1: 3. Добавьте щепотку соли и поставьте на маленький огонь. Отваренную крупу охладите.
  2. Заварите крутым кипятком мак и поставьте его на слабый огонь. Варите, пока он не начнет легко растираться между пальцами. После этого мак нужно перетереть (в ступке или на специальной терке).
  3. Полученную массу вместе с орехами, промытыми изюмом, медом и сахаром добавьте к готовой перловке и перемешайте.
  4. Чтобы блюдо было вкуснее и сочнее, можно долить в кутью немного узвара.
Exit mobile version