Одним из самых популярных фруктов, растущих в садах нашего края являются яблоки. Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая! А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!
Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.
Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. По сроку созревания яблоки делятся на три группы. От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок зависит, как долго они будут храниться.
Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.
Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа- начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но их мякоть со временем становится рыхлой.
Зимние сорта
Всем известные «Антоновка» и «Ренет Симиренко». Зимние сорта – самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).
Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, «Антоновка» с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтобы ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится – кислятина! Зато зимой та же «Антоновка», добытая из подвала – пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.
Хорошо переносят длительное хранение: «Антоновка обыкновенная», «Богатырь», «Витязь», «Северный синап», «Джонатан», «Аврора крымская», «Ренет Симиренко», «Старкинг» и «Олимпийское» и др.
Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно
- собирать плоды нужно в момент съемной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 шт. в сутки);
- снимать плоды только в сухую погоду;
- не отрывать плодоножку;
- не вытирать природный восковой налет (матовую пленочку);
- сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
- чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.
Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
- отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
- яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
- лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
- мыть или протирать яблоки не нужно!
Укладка на длительное хранение
После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.
Простая укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок – полную корзинку, ящик или коробку.
Но такой способ – самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.
Пересыпание (переслаивание)
На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить еще 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами: листьями деревьев (сухими), стружкой деревьев лиственных пород, опилками.
Отделенные друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лежкостью сортов.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.
В полиэтиленовых пакетах
В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.
Обработка углекислым газом
Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).
Места для хранения
Погреб или подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется обработать в целях дезинфекции:
- стены побелить свежегашеной известью с медным купоросом (из расчета 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды);
- пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчета 450-500 г на 10 л воды).
Тара для хранения
Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.
Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетеными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.
Температура хранения
Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2…+4°C результаты остаются приемлемыми.
Влажность в хранилище
Оптимальная влажность для хранения яблок – 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.
Несколько советов от дачников
- влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
- способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
- чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
- при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее – мешок и «поднимется» на поверхность;
- чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой – оно легко отделится от ветки;
- плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
- в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лежкости.
По материалам газеты «Знамя ПОБЕДЫ»