На летний период приходится пик заболеваемости инфекционными болезнями. В жару патогенные микроорганизмы быстро размножаются на продуктах питания, что увеличивает риск развития кишечных инфекций.
Кишечная инфекция – это опасное заболевание, которое рано или поздно поражает каждого человека. Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются различными микроорганизмами, вирусами, бактериями, простейшими с поражением желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относятся дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллёз и другие. Ещё острые кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук».
Источником ОКИ являются больной человек или бактерионоситель, а также животные. Переносчиками могут быть также мухи, осы, грызуны. Возбудители инфекции попадают в организм человека через рот, при употреблении инфицированной пищи, воды, в том числе из открытых водоёмов при купании и заглатывании. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, кулинарные и кондитерские изделия), а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. При несоблюдении условий и сроков хранения (без холода и длительно), технологии приготовления этих продуктов, при повышенной температуре воздуха возбудители в них не только накапливаются, но и размножаются. Возможно заражение при несоблюдении правил личной гигиены.
Через 1-10 дней, чаще через 3-4 дня при заражении проявляется слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, только врач может правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение. После самостоятельного применения лекарственных средств у больного может наступить улучшение общего состояния, пройти понос, но возбудители продолжают размножаться в организме и заражать окружающих людей. Кроме того, при самолечении может произойти уничтожение не только возбудителей болезни, но и полезной микрофлоры, что разовьёт дисбактериоз, могут быть тяжёлые осложнения.
Специалисты рекомендуют соблюдать простые меры предосторожности:
- Часто и тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и каждого загрязнения.
- Пить воду бутилированную или из сетей центрального водоснабжения, кипячёную в течение 5 минут.
- Перед употреблением овощи, фрукты, зелень тщательно мыть под проточной водой.
- Не приобретать продукты питания на стихийных рынках, при отсутствии холодильного оборудования. Всегда интересоваться сроком годности продуктов питания.
- Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов.
- Пищевые отходы хранить в мусорных ёмкостях с крышками для предотвращения доступа к ним насекомых и грызунов, своевременно их удалять.
- Для купания и отдыха пользоваться только официально разрешёнными пляжами.
Амвросиевский РЦ РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР