Практический психолог Дворца детского и юношеского творчества Кировского района Донецка Наталья Загорная рассказывает о таком частом явлении, как ябедничество
Ябед в детских коллективах чрезвычайно не любят. Если ребенок склонен к решению своих детских конфликтов путем привлечения взрослых, его подстерегают проблемы собственной репутации среди детей, неумения общаться, формировать свой авторитет, подыскивать действенные аргументы в спорах, нести ответственность за свои слова и действия.
Дети ябедничают, потому что рассказать взрослым о возникших трудностях – это самый прямой, логичный, а главное – очень действенный способ добиться справедливости для себя и отомстить обидчику! Более того, способ чрезвычайно поощряемый, абсолютно легальный! Чем больше родители контролируют ребенка, тем выше вероятность, что тот станет ябедой.
Я работаю с детьми, и мне часто приходится видеть в коллективе трех-четырех детей, которые успевают мне доложить, кто и чем за это короткое время успел им насолить. При этом совершенно не факт, что жертва доноса обидела самого жалобщика – ябеде доставляет непередаваемое удовольствие просто доносить «наверх» обо всем, что не вписывается в устав, и наблюдать за наказанием провинившегося! Поэтому, прежде чем думать, как отучить ребенка ябедничать, стоит выяснить: а какие дети чаще всего становятся ябедами?
Однако стоит понимать, что под словом «ябеда» я подразумеваю ребенка, который постоянно жалуется взрослым, причем не только тогда, когда его обижают. Проблема такого ребенка в том, что он и не пытается ничего решить самостоятельно!
Если это действительно так, надо пытаться отучить ребенка ябедничать – в его же интересах, иначе он вообще не научится адекватно разрешать конфликты с ровесниками!
Взрослым нельзя занимать позицию мирового судьи: ябед в детских коллективах не любят. Следует обсудить вместе с ребенком (в доверительной обстановке, вдали от обидчиков), что привело к конфликту, можно ли понять мотивы поведения каждой из сторон и, наконец, как можно разрешить создавшуюся ситуацию.
Пожалуй, единственный случай, когда разрешение конфликта между детьми нельзя пускать на самотек – ситуация травли одного ребенка всем коллективом. К сожалению, такой белой вороной может оказаться любой ребенок по совершенно необъективным причинам. Наиболее правильное решение – уход от конфликта (например, перевод в другую школу).
Конфликты между детьми часто кажутся взрослым ерундой. Но для детей спорным может быть многое из того, что для взрослого само собой разумеющееся! Поэтому, если ребенок просит совета в конфликтной ситуации, следует выяснить, что его взволновало и как он сам оценивает ситуацию!
Из таких бесед ваше чадо сделает правильные выводы, следующие конфликты сумеет разрешить самостоятельно и, как следствие, отучится ябедничать.
По материалам газеты «Донецкое время»