Новогодние праздники для большинства из нас – это время гастрономической вседозволенности. Как удержаться в разумных рамках и вместе с тем побаловать себя соблазнительными вкусностями, в которые вложено столько стараний и души? Изучаем советы по питанию в новогодние праздники и составляем правильный рацион. Профессиональными советами с нашими читателями поделилась врач-гастроэнтеролог Центральной поликлиники г. Макеевки Нелли ТАРАСЕНКО.
— Как правильно подготовить свой организм к грядущим новогодним и Рождественским застольям?
— Пожалуй, это в крови у каждого из нас – накрыть пышный стол и устроить себе праздник живота. А на утро – колики, бунт желудка, кишечника и обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Как этого избежать? В первую очередь, за неделю до прихода любимых праздников устройте организму комфортную жизнь. Не нагружайте его вредной и тяжелой пищей, не злоупотребляйте алкоголем и никотином. А за пару дней до праздника устройте разгрузочный день. Вовсе (и даже нужно!) пить кефир и есть низкокалорийную пищу.
Заранее составьте максимально полезное меню и непосредственно для праздничного стола. Конечно, ни один Новый год не обходится без традиционного «Оливье», но майонез и кетчупы можно заменить домашними соусами. Они тоже довольно жирные и питательные, но по крайнее мере без химии.
Не рекомендуется ставить на стол копчености, жирные колбасы. Старайтесь не смешивать сложные углеводы, жиры и белки.
— Как не убить желудок непосредственно за праздничным столом, учитывая, что основной прием пищи приходится на ночное время
— Во-первых, надо взять аппетит под строгий контроль. Необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи каждые два-три часа. Выбирая блюда по душе, разумнее отдавать предпочтение белкам (они хорошо насыщают организм – прим. ред.), добавляя к ним овощи. А вот медленные углеводы (картофель, бобовые, хлеб) правильнее употреблять отдельно.
Во-вторых, балуем себя с умом: садясь за стол, начинайте трапезу с «правильной» пищи: холодных закусок, овощных салатов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры.
Еще одно «золотое» правило здорового питания – есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает насыщение в течение 20 минут. Если есть спешно, этого времени будет достаточно, чтобы объесться до отвала. Поэтому не спешите.
— А что делать с алкоголем?
— Правильное питание включает разумное потребление спиртных напитков. Главное, о чем не стоит забывать, – никогда не пейте алкоголь, даже самый легкий, на голодный желудок! Алкоголь быстрее всасывается в кровь, и вы ощутите опьянение. К тому же это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце. Особенно внимательными стоит быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения.
— Чем лучше запивать и, вообще, насколько это полезно – разбавлять еду водой?
— Не лишними будут на столе соки домашнего приготовления. Идеальный вариант – томатный сок, который лучше всего усваивается. К тому же он гармонично дополняет как мясо, так и рыбу. Сливовый или грушевый сок подойдут к овощным салатам. Яблочный – идеально сочетается с домашними десертами. А главное, что все эти напитки полезны для организма.
— Какими лекарствами посоветуете запастись перед праздниками?
— При переедании проблемы с пищеварением могут возникнуть у многих, в том числе у здоровых людей. Рекомендуемые препараты – это, конечно, в первую очередь сорбенты – они обладают обволакивающим действием и способностью поглощать токсины. Не лишними будут спазмолитики и ферменты – они устраняют спазмы и способствуют перевариванию пищи. Антациды – это препараты, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты. И последний препарат — это прокинетики. Они назначаются при быстром насыщении организма, чувстве тяжести и переполнения. Но лучше не доводить ситуацию до приема лекарственных средств, воспользоваться приведенными в статье полезными рекомендациями и пережить праздники без потерь для здоровья!
Елена ЧЕРНУХИНА, газета «Макеевский рабочий»