Пока ты работаешь, пенсия кажется тебе чудесным временем, когда можно не уставать и посвящать все время любимым занятиям. Но чем ближе подходит срок заслуженного отдыха, тем больше волнений.
Начинаешь понимать, что сейчас ты живешь в заданном ритме, ежедневно общаешься с людьми, ты нужен. А выйдешь на пенсию, и все в один момент исчезнет. Как к этому подготовиться? Мы попросили своих знакомых рассказать, как им живется, когда уже не нужно ходить на работу.
Анна Сергеевна: «Год назад я вышла на пенсию. Честно говоря, никогда раньше не думала, что выход на пенсию станет для меня трагедией. Сколько себя помню, мечтала о том, что когда-нибудь наступит время, когда не нужно будет сломя голову нестись на работу, когда можно будет заниматься тем, чем действительно хочется, не выкраивать минуты на то, чтоб прибраться в квартире и приготовить вкусный ужин. Но все оказалось не так. Я не знаю, куда себя деть. Первая неделя моей новой жизни ушла на то, чтобы выспаться и сделать генеральную уборку в квартире. Еще неделю я гостила у дочери (она живет в другом городе), а потом все! Я встаю утром, и начинается очередной пустой день. Я не привыкла часами смотреть телевизор. В магазин мне идти незачем, много ли надо одинокой женщине. Со здоровьем у меня все в порядке, много могла бы сделать, но время для меня остановилось. Раньше, приходя с работы, я так уставала, что времени на грустные мысли у меня просто не было. А теперь я постоянно думаю о том, что пришла старость. Что больше я никому не нужна. Внуки — взрослые. Муж умер 7 лет назад. Бывает так, что в течение недели я не произношу ни одного
слова. Новую работу я найти не могу — кто возьмет меня в таком возрасте? А ведь раньше я пользовалась уважением коллег, считалась хорошим специалистом, меня ценило начальство. А что теперь?».
самой настоящей трагедией.
С приближением пенсионного возраста человек проходит несколько этапов. Первый – так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится вам в отдаленном будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начинают откладывать деньги, начинают обустраивать дачные участки, где планируют проводить значительную часть
времени после выхода на пенсию, кто-то начинает присматривать себе хобби. Этот подход совершенно правильный. Ведь после такой подготовки люди перестают бояться ухода с работы.
Александр Васильевич с выходом на пенсию решил попробовать себя в пчеловодстве: «С каждым годом это работа увлекает меня все больше. Много стал читать, проводить эксперименты на своей пасеке. Познакомился с другими пчеловодами. Скучать некогда».
Действительно, для владельцев частных подворий выход на пенсию – это возможность вплотную заняться домашним хозяйством. А если еще и выращивать овощи для продажи, то времени на грусть совсем не остается.
Виктор Михайлович (на пенсии уже третий год): «Живу в своем доме. Благодаря жене, которая все время находит для
меня работу, еще не ощутил себя на заслуженном отдыхе. Зато наконец-то прибил полочку, о которой жена меня много лет просила».
Вячеслав Иванович, пенсионер: «Жизнь до пенсии была, конечно, намного интереснее, чем теперь. Тогда были друзья, была работа какая-то. Где-то, что-то, куда-то сходишь. С кем-то пообщаешься. А сейчас вообще ничего. Что? Дом, телевизор. Вынужден целыми днями читать газеты и смотреть телевизор, лежа на диване».
Еще одна проблема, с которой сталкиваются «начинающие пенсионеры», — неумение общаться с людьми «просто так», не по делу. Многим кажется, что люди могут воспринимать такие «беседы ни о чем» как назойливость. Это совсем не так. Одиноких людей очень много. Не стесняйтесь, если кто-то не хочет поддерживать с вами диалог, это вовсе не трагедия. Многим в поиске новых знакомых помогает… собака. Собачники — особая каста, у них всегда найдутся тема для беседы и компания для прогулки.
Елена Павловна исполнила давнюю мечту, после выхода на пенсию занялась устройством цветника под собственными окнами: «Есть занятие на свежем воздухе. И благодаря клумбе я перезнакомилась со всеми соседями. Ведь раньше, к
своему стыду, не всех и в лицо знала».
Если работа связана с физическим трудом, то работать дольше пенсионного возраста редко у кого получается. А люди умственного труда, творческих профессий себя без работы не представляют.
Анна Николаевна уже несколько лет, как достигла пенсионного возраста, но работу оставлять не собирается: «У меня еще много сил и энергии, и со своей работой я справляюсь, нареканий нет. Как-то спросила у родных: «Может мне на пенсию выйти?». А они говорят: «Долго ты дома выдержишь?». И правда, я привыкла и дома все успевать, и на
работе, не представляю жизни в другом ритме. Вот когда почувствую по состоянию души, что всe уже, не могу работать, тогда можно уходить. Но это, я думаю, ещe нескоро будет».
Психологи советуют в любом случае не замыкаться в себе и не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого.
Многие пенсионеры считают, что в их плохом настроении и ощущении ненужности виноваты окружающие: дети, которые не хотят жить с престарелыми родителями, бывшие начальники, которые отправили на пенсию ценного специалиста, друзья, которые редко заходят в гости. А ведь за свою жизнь должны отвечать мы сами. И живем мы в первую очередь для себя. Многим кажется, что нет нужды готовить для себя полноценный вкусный обед, не стоит убирать квартиру — все равно никто не заходит, и т. д. Однако делать все это необходимо. Пусть сначала через силу,
заставляя себя. Но со временем эти простые повседневные действия помогут вам справиться с тоской и плохим настроением.
По одному из центральных российских телеканалов в октябре был сюжет про работу такого клуба в Воронежской области. Занятия рисованием, йогой, вязанием, компьютерные курсы помогли многим пожилым людям осуществить свои давние мечты.
Подготовила Светлана ХАРИНСКАЯ, газета «Наше время»