Ещё в дохристианские времена у славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Славянам мир казался похожим на огромное яйцо. Посредине, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть желтка — это мир людей. Нижняя «исподняя» сторона — потусторонний или нижний мир, мир мёртвых, «Ночная страна». Вокруг Земли, подобно яичным белкам и скорлупе, расположены девять сфер (небес). Каждая из этих сфер имеет своё особое предназначение: для Солнца и звёзд; для Месяца; для туч и ветров. «Седьмое небо» славяне считали «твердью небесной», прозрачным дном небесного Океана, в котором сосредоточены запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей.
С появлением христианства символы древнего языческого поклонения сохранились и видоизменились для христианской религии. У христиан существует легенда, которая гласит, что Мария Магдалина принесла варёные яйца, чтобы поделиться с другими женщинами у гроба Иисуса, и яйца в её корзине чудесным образом превратились в багровые, когда она увидела воскресшего Христа. С тех пор красный цвет в народной культуре — один из основных элементов цветовой символики: цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья и цвет потустороннего мира, хтонических и демонических персонажей. Красный цвет наделяется защитными свойствами и используется как оберег.
Как покрасить яйца в домашних условиях?
Существует множество вариаций, как придать яйцам различные оттенки. Мы расскажем о самых действенных и распространённых.
1. Луковая шелуха. Шелуху залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 мин.) и сварить в нем яйца.
2. Березовые листья. Отварить листья березы (можно сухие) 10 мин. В получившемся отваре сварить яйца.
3. Шелуха черных зерен подсолнуха (не жареных), красного лука, сережки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины. Краситель залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 мин.),и сварить в нем яйца.
4. Кофе. На стакан воды взять 4 ст. л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца.
5. Краснокочанная капуста. Мелко порезать капусту, добавить 5 ст. л. уксуса, залить водой и оставить на ночь. Утром, не вынимая капусту, сварить в этой смеси яйца.
6. Листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня. Краситель залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 мин.), сварить в нем яйца.
7. Скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой. Краситель залить водой, прокипятить. Дать отвару настояться (около 30 мин.), сварить в нем яйца.
8. Свекла или черника, ягоды черемухи. Сварить яйца в обычной воде и натереть соком.
9. Апельсины или лимоны, морковь. Сварить яйца в обычной воде и натереть соком.
Как сделать узоры на пасхальных яйцах в домашних условиях?
Узоры также можно подобрать на свой вкус. Вот несколько вариантов.
1. Лиственный узор: наложить смоченные водой листья деревьев, домашних растений или петрушки на скорлупу, туго обернуть марлей, сварить в красящем отваре.
2. Фигурные узоры: вырезать из плотной бумаги фигурки, наложить на скорлупу, туго обернуть марлей, сварить.
3. В крапинку: мокрые яйца обвалять в рисе, завернуть в марлю и сварить в красящем отваре.
4. Полоски: туго обвязать яйца ниточками, сварить (если обвязывать разноцветными линяющими нитями — получатся разводы)