Как правильно подготовиться к Великому посту

В понедельник у православных начинается Великий пост – особое время для каждого верующего человека. О том, как правильно к нему подготовиться и на что обратить внимание в период самого поста, мы поговорили с архимандритом Никоном (Седневцом), клириком Свято-Касперовского женского монастыря.

— Отец Никон, тем, кто в этом году будет поститься впервые, на что обратить особенное внимание?
— По сути пост уже начался – на Масленичной неделе вкушение мяса не разрешается. Главное, о чем надо помнить, пост не диета, а в первую очередь способ измениться духовно, возвыситься
над суетой. Без молитвы пост теряет всякий смысл. Когда люди постятся без посещения богослужений, не совершают молитву дома, им тяжело держать пост. Если же человек, постясь, ходит в храм, исповедуется и причащается, держит пост не только телесный, но и духовный, – ему гораздо легче. После продолжительного, осознанно проведенного, поста, потом и выходить из него не хочется.

Сидишь за пасхальным столом, тебе уже все можно кушать, но ты понимаешь, что не хочется терять пост, потому что чувствуешь и духовную, и телесную легкость.

Важно понять, что пост не заключается в выборе — есть или не есть? В период поста стоит уделить пристальное внимание отношениям в семье, проявлять терпимость к недостаткам друг друга. А еще пост – это возможность побороться с тем, что мешает нам жить, со своими страстями, искушениями… Для кого-то – телевизор такое искушение, для кого-то – Интернет, для кого-то – обжорство…

Не можете жить без шоколада? Значит, от него в пост надо отказаться. С Божией помощью. Сам по себе человек слаб и немощен. Духовная жизнь дает нам возможность познать свою немощь и изменить свое отношение к окружающим. Когда близкий нам человек оступился – не осудить его, ведь он такой же немощный, как и ты.

— Как приучать к посту маленьких детей и вообще надо ли это делать?
— Можно это делать постепенно, начиная с малых ограничений (например, для начала воздержаться от чрезмерного употребления сладкого). Глядя на постящихся родителей, дети сами должны захотеть поститься.

— А не совсем здоровым людям, которые хотят поститься, что вы посоветуете?
— Ко мне недавно обратилась с таким вопросом прихожанка – онкобольная, 75 лет. «Как мне поститься?» — спрашивает. Я ей в ответ: «Проснулась утром, скажи: «Господи, благодарю тебя, что я проснулась». Принесли покушать – «Благодарю за хлеб насущный!» и съешь все, что принесли. Вечером поблагодари Господа за прожитый день». Ее пост – это безропотное перенесение болезни. Истязать себя постом до полусмерти – это гордость. Когда вы решаете поститься, задайте себе вопрос: ради чего вы это делаете?

И не надо впадать в крайне строгий пост, чтобы не подорвать свое телесное здоровье. Для этого надо помнить, что Господь – это Любовь. И если мы постимся до смерти, но при этом не любим брата или сестру свою – нет никакой пользы от такого поста!

— Наше интервью выходит в Прощеное воскресенья. Сегодня многие люди не умеют просить прощения и прощать не умеют. Это гордость нас одолевает?
— Человек, который не прощает, теряет покой. Он сам себя подтачивает изнутри обидами, которые носит в себе днем и ночью. По закону духовной жизни вина всегда делится пополам: между тем, кто обидел, и тем, кого обидели. Это очень важно – уметь вовремя сказать «прости».

Особенно в семейной жизни, где каждый должен найти в себе силы уступить. Когда ты простил или попросил прощения, как будто крылья за спиной вырастают.

— Тех, кто нас любит, простить несложно. А как возлюбить врагов своих?
— Искренне порадоваться за тех, кто тебя ненавидит, – это действительно сложно, почти невозможно. Но нельзя требовать, чтобы тебя все любили. Сам Иисус Христос учит, чтобы мы всех любили, и даже врагов: «Любите ваших врагов!» (Ев. от Матфея 5:44). Но нигде в Священном Писании не написано, что нас должны любить. Люби сам и ничего не жди в ответ. От любви любви не ищут. Когда ты держишь пост с улыбкой на лице, но при этом на сердце у тебя злоба на человека – пусть это будет тебе сигналом, что ты в духовной жизни что-то делаешь не так.

Один из старцев Оптиной пустыни, отец Моисей (Путилов) был очень вспыльчивым человеком и боролся с этим недостатком всю жизнь. Если он видел, что злость начинает его накрывать, уходил в келью и начинал молиться, чтобы Господь смягчил его сердце. Когда он приходил в состояние покоя, снова выходил к братии.

Все мы – живые люди, со своими эмоциями, характерами, темпераментами. Прежде чем осудить
человека, попытайся его понять: что им движет? Старец Паисий говорит: «Включай в работу добрый помысел», чтобы оправдать человека. В этой духовной работе над собой и заключается смысл Поста.

Елена ЧЕРНУХИНА, газета «Макеевский рабочий

Exit mobile version