Как правильно соблюдать пост перед Рождеством

Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до позднего вечера 6 января 2020 года — «до первой звезды». Это время, когда верующие люди очищаются духовно и физически. Как правильно соблюдать пост перед Рождеством, кому он противопоказан и в каких случаях исключительно полезен?

Отношение к церковному посту не всегда правильное. Когда человек решил соблюдать Рождественский пост все сорок дней, он часто сосредотачивается на ограничении в пище. Отказаться от любимой еды на полтора месяца действительно сложно. Но это не самоцель, а только средство. Любые ограничения включают самоконтроль, и человек может больше замечать свои поступки и мысли. Цель поста — духовное очищение и рост, умение контролировать себя и свои желания. Но достичь этого можно только в том случае, когда вы не совершаете над собой насилие, а принимаете изменения спокойно.

Календарь Рождественского поста поможет сориентироваться: когда какую пищу можно есть. «Горячая без масла» — значит, пищу можно приготовить, но жир не добавлять. «Сухоядение»

— это, по сути, сыроедение: вы можете есть в эти дни все, что не нужно готовить, но только постную пищу. «Зимний мясоед»

— период до следующего поста (Великого поста перед Пасхой). Среда и пятница — традиционно постные дни.

Обратите внимание на примечания. Нет смысла в истязании себя постом, если вы не подготовлены заранее и никогда не соблюдали поста. Полный строгий Рождественский пост 40 дней без вреда для здоровья может выдержать только опытный в этом деле человек, но вы можете попробовать поститься неделю или две, если чувствуете такую потребность.

Начинайте с малых ограничений:

— исключите жирное мясо и оставьте постное и рыбу;

— исключите все мясо и оставьте яйца и молочные продукты;

— исключите животные жиры и оставьте растительные;

— не придерживайтесь сухоядения на старте.

И помните, что пост — это не диета, а время для духовного роста. И если вы не сможете строго соблюдать гастрономическую часть, то соблюдайте духовную часть поста.

Не навреди!

Соблюдение строгого поста — это нагрузка на организм. Вы лишаете себя животной белковой пищи и жиров на 40 дней, полностью заменяя их растительной пищей. Как не допустить белкового голодания?

  1. Бобовые. Постящимся нужно в первую очередь делать ставку на продукты, обогащенные растительным белком, они являются лучшими при питании с исключенными из него животными продуктами. Помимо необходимого белка, бобовые обеспечивают организм витаминами группы В, РР, С, аминокислотами, углеводами, ферментами, микроэлементами — калием, кальцием, железом.
  2. Орехи и семечки. Снабжают организм полезными жирами, клетчаткой, минеральными и биологически активными веществами. Орехи очень полезны, но и довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть не больше 40 граммов в день.
  3. Крупы. Употребление этого продукта уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживает активный метаболизм. Особенно богаты разными витаминами гречневая и овсяная каши.
  4. Зелень. Специалисты рекомендуют налегать на укроп и петрушку. Употребление укропа укрепляет иммунитет, борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффекты, помогает организму расщеплять трудноперевариваемую пищу. Петрушка способствует нормализации обменных процессов в организме, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, является мочегонным и желчегонным средством.
  5. Грибы. Это не самый легкий продукт для системы пищеварения. Но если желудок позволяет, два-три раза в неделю следует есть грибы. Они богаты витаминами группы В, важными для здоровья нервной системы, а также содержат большое количество других микроэлементов. В частности, в грибах содержится большое количество эрготионина и глутатиона — антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения клеток, белков и даже ДНК.

Также в пост можно и нужно есть овощи и фрукты, мед, а также пить воду, компоты, соки, чаи, кофе.

Выйти без проблем

Пост — это возможность не только напомнить себе о духовных ориентирах, но и научиться осознанно относиться к еде. Ценность такого урока заключается в том, что после поста вы не вернетесь к прошлым вредным гастрономическим привычкам и продолжите питаться осознанно. Чтобы не растерять приобретенную мудрость, ешьте осмысленно. Не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, воспринимайте еду как энергию и грамотно выбирайте продукты для своего рациона. Не возвращайте в меню «пищевой мусор» — продолжайте питаться правильно и заботиться о своем организме.

Врачи не рекомендуют соблюдать Рождественский пост:

Церковные служители также говорят о том, что беременным и кормящим, детям до трех лет, старикам, тем, кто в пути, тяжело болен, занят тяжелой работой — строго соблюдать Рождественский пост нельзя.

В любом случае, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, перед началом поста пройдите обследование и получите разрешение врача.

По материалам газеты «Родина»

Exit mobile version