Газета «Хозяин» опубликовала интересный лайфхак по созданию съедобной и нарядной кормушки для птиц, который предложила одна из жительниц Республики Екатерина Черткова.
Ингридиенты
• корм для птиц – 1 пачка
• желатин – 50 гр. (без вкуса и запаха)
• теплая вода – 100 мл
• формочки для печенья
• подсолнечное масло для смазывания
• коктейльные трубочки для отверстий
• ленточки или веревки для подвешивания
Способ приготовления
Сначала делаем «съедобный клей». Для этого разводим быстрорастворимый желатин в теплой воде. 100 мл воды – оптимально, желатин не успеет схватиться прежде, чем вы сформируете фигурки печенья. Формы для печенья раскладываем на противне, предварительно устелив его полиэтиленом – будет очень легко снимать.
Желатин можно заменить на несоленое топленое сало или агар-агар… Еще можно смешивать корм с арахисовой пастой несоленой, она тоже жирная и застывает хорошо. Желатин не вредит птицам. А вот мед — лучше не стоит. Как ни странно, он токсичен для птиц. Нужно перепроверять исследования на эту тему. Еще можно использовать масло или, что еще вкуснее, топленый жир, он тоже неплохо «цементирует» корм.
Сами формочки смазываем подсолнечным маслом. В желатин ссыпаем корм для птиц, проверяя консистенцию. Должна получиться густая масса. Заполняем «тестом» формочки, утрамбовывая и разравнивая.Чтобы сделать отверстия для подвесок, разрезаем коктейльную трубочку на маленькие части и вставляем их у края печенек. Отправляем застывать в холодильник.Часа через полтора можно проверять, застыли ли печенья. Аккуратно достаем из формочек. Финально продеваем ленты или нити через отверстия – и подвески готовы. А теперь – угощать пернатых. Где хранить такие печенюшки и как долго? Лучше не хранить, а сразу вешать – на морозе печенью ничего не будет. В обычных условиях желатин, конечно, быстро начнет портиться.